Лента добра
Ценности
Больше интересного — в нашем Telegram

«Геи и лесбиянки никого не смущают»

В этой мусульманской стране мужчины ищут девственниц, а женщины веселятся и пьют водку
Фото: страница «Masquerade Club IST.» в Facebook

«Лента.ру» продолжает рассказывать о том, как развлекаются женщины в разных странах мира. Героинями предыдущей статьи стали японки. Большинство из них мечтает о браке, считая создание семьи главной целью своей жизни. Но вместо этого они целыми днями безвылазно сидят на работе, смотрят аниме, играют в компьютерные игры или поют в караоке. Местные мужчины, которых прозвали «травоядные», лишь подливают масла в огонь. На этот раз речь пойдет о турчанках. Считается, что ни одно общество не поляризовано так сильно, как турецкое. Пока жительницы мегаполисов ведут чисто европейский образ жизни, строят карьеру и попивают ракы, их сельские сверстницы бросают учебу и отправляются в хаммам с целью выйти замуж.

Европа на берегах Босфора

«С моим парнем Эмре мы начали жить вместе, когда мне было 24 года. Он стал моим первым мужчиной, при этом мы не регистрировали свои отношения. У меня много подруг, у которых интимные отношения начались гораздо раньше, чем у меня. В Анкаре, Стамбуле и тем более Измире это абсолютно нормально. У нас даже есть специальное выражение — "измирская девушка", это значит, что она придерживается довольно либеральных взглядов, вся такая прозападная, не распущенная, а именно современная.

Я уже три года не знакомлю Эмре со своими родителями, потому что тогда они сразу начнут требовать, чтобы мы поженились, завели детей. А мне еще рано. Я хочу строить карьеру, может быть, соберусь где-нибудь после 30, но точно не сейчас», — рассказала «Ленте.ру» 27-летняя журналистка Дафна из Стамбула.

По ее словам, большинство жительниц турецких мегаполисов переняли так называемую «западную модель поведения» — они вначале активно учатся на родине, в США или Европе, потом с головой уходят в работу, прикладывая максимум усилий для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. При этом они заводят отношения, но не стремятся их регистрировать. И при всей огромной любви турок к детям они заводят их после 30 лет.

Общаться с мальчиками турчанки начинают еще в начальной школе или детском саду. Со времени образования Турецкой Республики в 1923 году мальчики и девочки учатся вместе. «Я хожу во французскую школу, своих одноклассников знаю с трех лет. Первый бойфренд появился у меня в 13 лет», — рассказала нам 15-летняя Дора, живущая в столице Турции. Девушка отмечает, что ее родители хорошо к этому относятся.

В свободное от учебы и работы время турчанки, живущие в больших городах, встречаются с друзьями, ходят в кафе, рестораны, на вечеринки и в кино, посещают светские мероприятия, ходят на фитнес, загорают в солярии. Для многих из них лучший способ расслабиться — вечером посидеть с подругами в кафе, устроив так называемый «вечер ракы» — (анисовая водка — прим. «Ленты.ру»). Они едят разные закуски, веселятся, слушают живую музыку, поют.

«В больших турецких городах абсолютно нормально относятся к представителям ЛГБТ-сообщества, среди моих друзей есть как геи, так и лесбиянки. Они довольно открыто живут вместе, и никого это не смущает», — сообщила «Ленте.ру» 40-летняя Бюшра из Анкары. Она добавляет, что не стоит думать, будто в мегаполисах сплошь и рядом живут светские турчанки. Там много женщин с покрытой головой, можно встретить и дам в парандже, хотя обычно это арабки. Например, в одном и том же автобусе можно увидеть девушку в коротких шортах или мини-юбке, молодую женщину с дредами и в пирсинге, турчанку в обтягивающих джинсах и водолазке с платком на голове и женщину в черной парандже, у которой видны только глаза. Все они могут нормально общаться друг с другом и чувствовать себя абсолютно комфортно в современном обществе.

Сельская местность

Совсем иначе выглядит ситуация в турецкой глубинке. После реформ основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка изменилось многое, но крутые европейские реформы слишком медленно проникали в отдаленные уголки страны, кто-то и вовсе не захотел их принимать.

«Я живу в Адане, это четвертый по численности населения город страны. Порой у меня складывается ощущение, что жителей мегаполиса от сельских турок отделяют десятки лет», — делится своими наблюдениями с «Лентой.ру» Эсра. Во многих деревнях по-прежнему существует брак по договоренности, когда родители или другие старшие члены семьи сами подбирают для своих сына или дочери невесту или жениха. Раньше для того, чтобы понять, что в этой семье готовы выдать дочь замуж, на подоконник ставили горшок с красным цветком. Сейчас действуют иначе.

Чтобы члены семьи будущего избранника заприметили девушку, она обычно очень наряжается перед выходом на улицу. Однако есть и более действенный способ: нужно взять необходимые банные принадлежности, тонкое полотенце в клетку — pestamal — и отправиться в хаммам. Именно там многие турчанки подыскивают будущую невестку.

Испокон веков хаммам был местом не только для мытья, но и для полной релаксации. Там могут проводить до девяти часов. Женщины едят, пьют чай и поют. Своего рода заведение для снятия стресса. Одни ходят туда обсудить разные дела, поделиться проблемами и заботами. Известны исторические факты, что в турецкой бане плелись интриги и готовились всевозможные заговоры и перевороты.

Помимо этого, там многие женщины, не теряя времени даром, устраивают судьбы своих сыновей. Они считают, что лучшего места не найти — где как не в хаммаме можно оценить изящество и красоту тела будущей невестки. После всех банных процедур турчанки сидят в комнатах для релакса и пьют чай. Атмосфера к этому располагает: в комнатах приглушенный свет, звучит тихая музыка, горят ароматические свечи.

После сговора в хаммаме устраиваются смотрины. Вначале жених и несколько женщин из его семьи идут на встречу с предполагаемой невестой. Девушка обычно готовит турецкий кофе. В чашку будущего супруга она может добавить много соли. Чтобы претендовать на ее руку и сердце, молодой человек должен выпить этот кофе. Такой обряд неслучаен: это делается для того, чтобы мужчина подготовился к семейной жизни, научился проявлять терпение к возможным проблемам и невзгодам. Обе семьи стараются как можно больше узнать друг о друге. Если всех все устраивает, дело доходит до следующего этапа — сватовства и торга о размерах калыма.

Когда и это улажено, назначают дату свадьбы. За день до торжества в семье невесты устраивают так называемую ночь хны. Обычно это девичник, который не имеет ничего общего с распитием алкогольных напитков и типичным празднованием в клубах и барах. Подруги невесты приходят к ней в дом, расплетают ей косы и расчесывают локоны. Во время этого процесса многие поют и плачут (особенно мать девушки и ее сестры). После этого ноги и руки невесты окрашивают хной. Приглашенные пробуют приготовленные для них угощения, веселятся и поют до самого утра.

На следующий день девушку отвозят в дом жениха. В селах до сих пор огромное значение имеет девственность невесты. Если во время первой брачной ночи супруга не сможет доказать свою невинность, ее отправят обратно в дом отца. После этого на ней и на всей ее семье будет лежать клеймо позора.

После свадьбы (если девушке в тот момент было лет 16) многие селянки, которые до этого посещали школу, бросают учебу. Согласно статистике, уровень грамотности в этих районах среди женской половины населения достигает всего 35 процентов. При этом есть и те, кто забрасывают учебники еще до замужества — в 8-9 классах, предпочитая вместо учебы помогать по дому, вести хозяйство. Турчанок, отправляющихся из деревень в университеты, расположенные в городах, можно и вовсе пересчитать по пальцам.

Впрочем, сельские девушки тоже борются за свою эмансипацию, хоть и довольно необычным способом. Многие из них считают курение одной из возможностей показать свою независимость, а также просто расслабиться и «почувствовать свободу». В Турции курят много, особенно женщины, причем делают это с большим удовольствием, не обращая внимание на окружающих детей.

Многие из-за этого стали бить тревогу, призывая власти принять специальные законы по ограничению табакокурения. «Слабо верится, что у них из этого что-то выйдет. В отличие от европейских стран, у нас кафе и рестораны по-прежнему поделены на зоны для курящих и некурящих. Те, кто любит сигареты, обычно сидят на террасе. Если им запретят дымить, то эти заведения просто разорятся из-за того, что туда никто не будет ходить», — убеждает меня Бюшра, затягиваясь тонкой сигаретой.

Она рассказывает, что турчанки, проживающие в маленьких селах и больших городах, очень любят танцевать и петь, чтобы расслабиться. «В регионе Черного моря — более веселые мелодии, в Анкаре и Стамбуле — более лирические произведения, обычно о несчастной любви», — поясняет женщина.

Тем временем Турецкий Институт статистики (TÜİK) провел исследование, чтобы выяснить, как турчанки относятся к заключению браков по договоренности. Оказалось, что 45 процентов тех, кому от 15 до 24 лет, считают, что так и должны заключаться союзы, при этом 35 процентов опрошенных выбрали себе супруга сами.

52 процента нашли жениха при помощи родственников, 2,6 процента познакомились с будущими избранниками через интернет; 33 процента мужчин женились по договоренности, а 45 процентов сделали предложение руки и сердца по любви.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики