Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Instagram

Ставка на малых

Как Минфин нашел способ поддержать предпринимателей
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов продолжает своеобразное «роуд-шоу» по регионам страны. 19 апреля он проведет выездное совещание в Тюменской области, где обсудит с представителями местных ведомств и бизнеса курируемые им национальные проекты: «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости», «Развитие малого и среднего предпринимательства». Во встрече также будут участвовать предприниматели из Курганской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Новые тезисы

Спрогнозировать характер беседы можно, ориентируясь на предыдущее аналогичное выездное совещание, которое 10 апреля этого года Антон Силуанов провел в Калужской области на заводе «Самсунг» в индустриальном парке «Ворсино». Ключевой вопрос — стоит ли ожидать в Тюмени от первого вице-премьера столь же важных и во многом революционных для бизнеса инициатив, равных озвученным в Калуге? Ведь по большому счету мы еще не успели свыкнуться с уже озвученными тезисами Силуанова, а некоторым из них лишь суждено стать буквой закона.

Особое внимание Минфин сейчас посвящает теме внедрения налога на профессиональный доход (налога на самозанятых), олицетворяющего принципиально новый подход к обелению экономики в целом и доходов людей в частности. Калужская область, наряду с Москвой, Московской областью и Татарстаном, стала одним из четырех пилотных регионов по реализации закона. Первые итоги говорят о том, что люди поверили государству: за квартал в качестве самозанятых зарегистрировалось 60 тысяч человек, а бюджетные доходы составили 117 миллионов рублей.

Но здесь принципиально важно понимать — и в Калуге Силуанов акцентировал на этом внимание — что задачи наполнить казну этими средствами не стоит. Развитие экономики должно происходить через рост частного сектора. А это значит, что у предпринимателя должно быть максимум свободы, минимум надзора и легкий доступ к заемным средствам.

Собственно минувшая встреча показала, что первый вице-премьер, как куратор профильных национальных проектов, на практике внедряет эти принципы. В подтверждение тому –– первая и, пожалуй, наиболее значимая с точки зрения политической воли, представленная на совещании инициатива: Силуанов фактически объявил о полном освобождении самозанятых на ближайшие годы от каких-либо проверок контрольно-надзорных органов.

Если учесть, что Минфин эти самые органы и контролирует, можно не сомневаться: слова Силуанова будут высечены во всех нормативах, документах и актах соответствующих ведомств. За администрирование процесса тоже можно не опасаться, учитывая накопленный подведомственными Минфину фискальными органами позитивный опыт. Тут в качестве примера уместно привести Федеральную налоговую службу, которая из неповоротливого контролера стремительно превращается в современное ведомство с полным комплексом сервисов и услуг, причем в современном электронном формате. В частности, для самозанятых ФНС внедрила мобильное приложение «Мой налог», позволяющее контролировать доходы и расходы, автоматически рассчитывать налоги, подавать декларации и так далее. Более того, в обозримом будущем будет развернут центр «Мой бизнес», который по своей сервисной модели будет схож с центрами «Мои документы».

Малые и средние

Однако речь на совещании шла не только об инициативах, но и о реализованных конкретных мерах по поддержке малого и среднего предпринимательства. Так, Минфин в рамках нацпроектов уже заключил с правительством Калужской области соглашения о предоставлении субсидий на господдержку малого и среднего бизнеса совокупным объемом в 332 миллиона рублей. Кроме того, теперь у калужских коммерсантов есть возможность получать инвестиционные кредиты под 8,5 процента годовых. И наконец, на совещании было объявлено, что в настоящее время правительство прорабатывает вопрос снижения минимального порога предпринимательского кредита с 3 миллионов до 500 тысяч рублей и повышения максимального размера со 100 миллионов до 500 миллионов рублей.

На калужской встрече Антон Силуанов предстал одним из руководителей правительства, знающим как системно и эффективно решать поставленные руководством страны задачи. Это тем более важно, если учесть, что российская экономика входит в период тектонической трансформации, когда во главе угла — потребитель, а предприниматели рассматривают свою миссию как реализацию их личностного проекта, причем абсолютно в любой сфере. В новых условиях правительству не остается ничего другого, кроме как последовательно улучшать деловой климат и делать все, от него зависящее, дабы создать максимально комфортные условия для бизнес-реализации.

Заглядывая в будущее, можно предположить, что диалог с предпринимателями на выездном совещании Минфина в Тюмени совместно с представителями бизнеса Курганского и Ямало-Ненецкого регионов продолжится в обозначенном ключе. Несмотря на то, что некоторые из этих субъектов являются донорами отечественной экономики, местные предприниматели также вправе рассчитывать на шаги Минфина в свою сторону. И если логика уже сделанных Министерством финансов и озвученных лично Антоном Силуановым инициатив до сих пор читается верно — тем интереснее будет наблюдать за развитием процесса. Ведь в конечном счете объекты этого процесса не только и не столько предприниматели, сколько потребители. А значит, каждый из нас.

Никита Кричевский доктор экономических наук, профессор

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики