Лента добра
Дом
Больше интересного — в нашем Facebook
Партнерский материал

Точка силы

В этом месте Москвы всегда жили самые могущественные люди. Что там происходит сейчас
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

500 лет назад дорога, позже превратившаяся в Арбат, находилась на окраине Москвы. В то время по ней ходили торговцы и опричники Ивана Грозного. Позже вокруг нее селились плотники, конюхи, разные ремесленники, графы, приближенные к царскому двору, поэты, побывавшие в изгнании, и мудрые старцы. От торговой дороги до главной пешеходной улицы: «Лента.ру» и девелопер Capital Group рассказывают краткую историю Арбата.

Откуда пошло название

Впервые топоним «Арбат» упоминается в летописном известии XVI века об учреждении опричнины Ивана Грозного. Тогда Арбатом (Орбатом) называли часть города, проходившую между современными Знаменкой и Большой Никитской. По одной из популярных теорий, которую предложил археолог Павел Строев, название произошло от монгольского слова «арба» — «телега».

Там, где сейчас находится Арбат, на рубеже XV–XVI веков проходила дорога, которая вела в Смоленск и Можайск. По ней ехали в Москву торговцы и шли войска противников, надеясь попасть к Кремлю через Арбатские ворота. Поэтому здесь располагались два стрелецких полка.

Тогда же на окраинах начали появляться дворцовые слободы: плотничья, мастеров серебряного дела, кузнецов, седельников и других ремесленников, которые обеспечивали потребности великокняжеских конюшен. В будущем по названиям слобод назовут переулки, примыкающие к Арбату. В 1699 году слободы ликвидировали по царскому указу, а бывшие стрелецкие земли распродали.

Как интеллигенция сменила аристократию

Арбат сильно пострадал от пожара 1736 года, в связи с этим власти решили его расширить. С этого же времени Арбат стал одной из самых аристократических улиц Москвы. Здесь заводили усадьбы известные русские дворянские фамилии: Толстые, Долгорукие, Шереметевы, Голицыны и другие. Строились небольшие особняки в стиле ампир и деревянные дома с садами.

Во время реконструкции Арбата после пожара 1812 года улица приобрела новый характер: появились небольшие одно- и двухэтажные особняки с бельэтажем и мезонином, в окружении небольших садов и дворов. В разное время на Арбате жили и часто бывали Пушкин, Гоголь, братья Аксаковы, Чехов и Блок.

К концу XIX века родовая аристократия все больше сменялась интеллигенцией. Арбат стал понемногу приобретать современный вид: появились модные многоэтажные доходные дома с магазинами и ресторанами. Имена владельцев лучших местных магазинов были известны всей России: вина из погребов Шустова, булочки Филиппова, сладости Эйнема...

В 1896 году купец Семен Тарарыкин открыл ресторан «Прага», выиграв его (еще в статусе трактира) в бильярд у бывшего хозяина. Чехов праздновал здесь с мхатовцами премьеру «Чайки», а Лев Толстой устраивал чтения «Воскресения». После революции на месте ресторана открылась столовая «Моссельпрома», которая проработала до 1930-х годов. В 1954 году, когда после большой реконструкции здания в нем вновь открылся ресторан, начинающий кондитер Владимир Гуральник придумал там рецепт торта «Прага».

В 1909 году Александр Ханжонков открыл на Арбатской площади кинотеатр «Художественный» (старое название «Художественный электро-театр»), где в 1931 году представили первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь».

От Нового Арбата до проспекта Калинина и обратно

В советские годы облик Арбата сильно изменился. Многие здания были перестроены, а особняки и доходные дома превратились в коммуналки. К 1980-м население Арбата было очень разнообразным: здесь проживали представители старой московской интеллигенции и высокопоставленные чиновники, а в местных коммуналках селились приезжие рабочие.

История Нового Арбата началась в 1935 году, когда в генеральном плане реконструкции Москвы утвердили строительство новой магистрали от Арбатской площади до Дорогомиловской заставы. Нужно было соединить центр города с новыми жилыми районами на западе столицы. Дорога должна была пройти местами параллельно улице Арбат, поэтому получила рабочее название Новый Арбат. До строительства здесь была сеть небольших улочек и переулков.

В довоенные годы построить новую улицу не успели и вернулись к ней лишь в 1960-х. Тогда проложили проезжую часть, возвели жилые и административные дома, в том числе «дома-книжки». Объединенная с Воздвиженкой магистраль называлась проспектом Калинина. Но в 1990 году Воздвиженка вновь стала отдельной улицей, а в 1994-м оставшуюся часть проспекта переименовали в улицу Новый Арбат.

Благоустройство Арбата и Нового Арбата в наши дни

В 1974–1986 годах коллектив архитекторов НИиПИ генплана города Москвы и Моспроекта-2 разработали и реализовали проект пешеходной улицы Арбат. Архитекторы не ограничивались запретом на автомобильное движение, они благоустроили улицу, реконструировали и реставрировали фасады зданий. Работы проводились с 1982-го по 1986 год.

Вместо асфальта на Арбате уложили брусчатку, расставили вазоны с цветами и скамейки для отдыха. Реконструкция улицы понравилась не всем — например, появилась фраза «Арбат офонарел», которую приписали Булату Окуджаве. После распада СССР улица стала туристической — со множеством сувенирных магазинов, ломбардов и обменников. Здесь выступают уличные артисты, художники рисуют портреты и шаржи.

В 1990-х и 2000-х годах изменения коснулись и Нового Арбата: часть зеленых насаждений вырубили, а тротуары стали использовать для парковки автомобилей. Но в 2016 году улицу благоустроили: Новым Арбатом занимался трехсторонний союз — немецкое бюро Topotek 1, авторы культового парка Superkilen в Копенгагене, с российской же стороны — «Цимайло, Ляшенко & Партнеры» и Strelka Architects. Тротуар расширили на два метра за счет проезжей части, установили деревянную скамью 150-метровой длины, упорядочили парковку и высадили деревья — вязы с одной стороны и клены с другой.


< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики