Кайли Миноуг

Вдали от королевы

Самые властные и сексуальные женщины Австралии и Новой Зеландии

Ценности

Кайли Миноуг

Фото: Peter Carrette Archive / Getty Images

Австралия и Новая Зеландия в XVIII-XIX веках были заселены европейскими колонистами, многие из которых прибыли в Южное полушарие не по своей воле, но потом неплохо освоились. Особенности страны заставили местных женщин быть не только привлекательными, но и самостоятельными. «Лента.ру» продолжает серию публикаций о самых властных, красивых и знаменитых женщинах разных стран мира, где уже рассказывалось об известных индианках, африканках, израильтянках, японках и француженках.

Николь Кидман

Самая, пожалуй, широко известная за пределами Австралии австралийка — Николь Кидман — появилась на свет в США: ее отец, специалист по исследованию рака, тогда там работал. На родину семья — родители Кидман, она сама и младшая сестра — вернулись спустя несколько лет после рождения Николь. Получив американское гражданство по месту рождения (в США действует «право почвы»), росла она уже как австралийка, училась в сиднейской средней школе, пока не заболела раком (печальная ирония судьбы) ее мать. Николь оставила школу и занималась семейным бытом, помогала сестре.

В итоге, несмотря на отцовские научные степени, сама Кидман не получила академического образования. Ее увлек театр: она и играла, и училась актерскому мастерству одновременно на сцене сначала Австралийского молодежного театра, потом — Театра Филип Стрит. Рослая, стройная, с гривой густых светлых волос и синими глазами девушка была просто красавицей, но уже первые ее режиссеры обратили внимание на талант актрисы-самоучки. Сниматься в телесериалах, а затем в кино Николь начала в 15 лет, и с этого момента ее карьера шла только в гору.

В 1989 году после главной роли в мини-телесериале «Бангкок Хилтон» актрису, которой было чуть больше двадцати лет, узнал весь мир: картину показали даже по советскому телевидению. После этого Кидман не только получила известность, но и устроила свою личную жизнь: на съемках следующей картины, «Дни грома», восходящая звезда познакомилась с уже завоевавшим популярность актером Томом Крузом. Роман закрутился быстро, Круз развелся с женой и женился на Николь. Их брак, в котором они усыновили двоих детей, длился около десяти лет. Позже актриса снова вышла замуж — за своего соотечественника, певца Кита Урбана, — и обзавелась уже собственными детьми: дочерями Сандэй Роуз и Фэйт Маргарет.

Один из бесспорных талантов Кидман — умение потрясающе перевоплощаться, в том числе и благодаря одежде. Понятно, что одежду, обувь и аксессуары для актеров подбирают художники по костюмам и костюмеры, но умение «вписаться» не только в образ своей героини, но и в малейшие детали ее внешнего облика — это особый дар.

Николь Кидман совершенно органично выглядела и в фуксийно-розовом облегающем костюме дикторши прогноза погоды («Умереть за»), и в широком пиджаке по моде 1980-х, и в аскетичных одеяниях великой писательницы Вирджинии Вулф (за эту роль в фильме «Часы» Кидман получила «Оскара»), в соблазнительном черном дезабилье («С широко закрытыми глазами» — этот предельно эротичный фильм стал «лебединой песней» брачно-творческого союза Кидман и Круза), и в бесчисленных произведениях haute couture на красных дорожках премий и фестивалей.

На красную дорожку Николь всегда одевали лучшие дизайнеры и модные дома мира: она подчеркивала свою безупречную и в молодые, и в зрелые годы фигуру розовыми рюшами Chanel и телесным декольтированным «футляром» Yves Saint Laurent (в нем она получила «Оскара»), синим атласным платьем Armani с огромным бантом спереди и серо-голубым атласом с шифоновыми оборками — тоже от Chanel. А атласное платье лаймового оттенка с ручной вышивкой Dior Couture, сидящее точно по фигуре, в котором она появилась на «Оскаре» в 1997 году, стабильно упоминается во всех рейтингах вроде «10 лучших платьев на красных дорожках всех времен и народов».

Отметив полувековой юбилей, Николь Кидман по-прежнему востребована и в кино, и в индустрии люкса: так, один из самых известных швейцарских часовых производителей Omega сделал актрису посланницей бренда.

Кайли Миноуг

Пожалуй, самая известная из австралийских поп-певиц конца прошлого века, Кайли Энн Миноуг на год младше Николь Кидман, и слава пришла к ним практически одновременно: ее композиция Especially For You, записанная дуэтом с бойфрендом Джейсоном Донованом, занимала верхушки британских чартов в том же 1989 году, в котором на экраны вышел «Бангкок Хилтон» с Кидман. Карьера Миноуг тоже началась с телесериалов: после нескольких неудачных ролей в подростковых многосерийных постановках Кайли получила известность, снявшись в сериале «Соседи» (кстати, там она и познакомилась с Донованом).

В 1980-е Кайли носила то, что считалось страшно модным в те времена, а в наши дни считается, по сути, нормкором: белые футболки и рубашки, голубые джинсы с высокой талией, кроссовки. Волосы, как опять же тогда было модно, она мелировала и делала перманент. Позже ее гардероб претерпел столь же кардинальные изменения, как и репертуар: она стала надевать ультрамини, едва прикрывающие верх бедер шорты, бра и платья с разрезом, а то и вовсе появлялась перед зрителями обнаженной — как в короткометражке Misfits 1995 года (на экраны фильм вышел в 1996-м).

Кайли вообще активно совмещала кинематографическую и музыкальную карьеру, фильмы с ее участием появлялись на международных кинофестивалях. В том же 1995 году слава Миноуг стала поистине всемирной после выхода композиции Where The Wild Roses Grow, которую она записала совместно с андеграундным исполнителем Ником Кейвом, и чрезвычайно впечатляющего клипа на эту песню.

В середине 2000-х у исполнительницы диагностировали рак груди, и поклонники напряженно следили за ее борьбой с болезнью. К счастью, ей удалось справиться с недугом, и она вскоре вернулась к концертной деятельности. Проблемы со здоровьем не отразились на ее физической форме: она осталась стройной и по-прежнему появлялась на сцене в облегающих платьях и открытых топах. В 2000-е Кайли была завсегдатаем недель моды — в частности, она благоволила модному дому Dolce & Gabbana, одежду которых надевала и на вечеринки, где ее фотографировали папарацци, и в частной жизни.

В последние годы карьера Миноуг развивается не так бурно, как в прошлом десятилетии, но она продолжает записывать песни. В 2017 году певица подписала контракт с лейблом BMG Rights Management. Всего на ее счету полтора десятка альбомов.

Джасинда Ардерн

Когда в 1980 году в семье офицера полиции Ардерна из новозеландского города Гамильтон появилась на свет дочь, которую назвали пышным именем Джасинда Кейт Лорелл, никто не подозревал, что ей суждено стать самой молодой в истории главой правительства: Ардерн заняла этот пост в возрасте всего 37 лет. Она просто очень рано начала свою политическую карьеру. В политику девушку вовлекла тетка-лейбористка. Джасинда вступила в «капиталистический комсомол» — Международный союз социалистической молодежи — и в 28 лет стала его президенткой.

В Новой Зеландии традиционно были сильны позиции феминисток и идеи равноправия: до Джасинды Ардерн ее пост занимали еще две женщины — Дженни Шипли и Хелен Кларк. Обе эти дамы внешностью и стилем полностью соответствуют традиционному представлению о женщине-политике: зрелые годы, подчеркнуто консервативная одежда, прическа и украшения. Джасинда отличается от своих предшественниц не только молодостью, но и куда более вольным стилем в одежде и поведении.

Тонкая и стройная, Ардерн подчеркивает достоинства своей фигуры юбками в талию и скромными, но облегающими топами: так, осенью 2018 года премьер-министр встречала герцога и герцогиню Сассекских (британского принца Гарри и его супругу Меган Маркл) в модном белом топике и длинной плиссированной зеленой юбке, на заседания кабинета может надеть яркое платье (слегка уравновесив его серым жакетом), а на встречах с избирателями в жаркие зимние месяцы появиться в легком платье выше колен и без рукавов.

В 2018 году премьер-министр Новой Зеландии родила дочь — что характерно для прогрессивной феминистки, вне брака. Незадолго до родов Джасинда Ардерн была с визитом в Великобритании, где присутствовала на официальном приеме в Букингемском дворце. Она выбрала предписанное этикетом вечернее платье в пол, причем его приталенный фасон подчеркивал беременность политикессы, которой она, разумеется, нимало не стеснялась.

Однако при всей своей симпатичной молодости Джасинда Ардерн смогла достойно ответить на вызов обстоятельств в чрезвычайной ситуации: когда в двух мечетях города Крайстчерч террорист-националист открыл стрельбу по молящимся мусульманам, Ардерн пообещала населению принять меры к предотвращению подобных ситуаций, в том числе в части нормативных актов, регулирующих хранение оружия.

Миранда Керр

Самая известная из австралийских моделей, Миранда Мэй Керр родилась в Сиднее в 1983 году, а росла в провинции — в маленьком городке штата Новый Южный Уэльс. Модельная карьера началась для нее с победы в конкурсе Australian Nation-Wide Model Search в конце 1990-х годов. Говорят, что ее успеху способствовало некоторое сходство с самой популярной британской супермоделью тех лет — Кейт Мосс.

Модельная звезда Миранды Керр взошла очень быстро. В 2004 году она подписала контракт с известным модельным агентством Next, благодаря чему появлялась на страницах самых известных модных журналов мира, включая Vogue, Harper’s Bazaar и Instyle, а также в рекламных съемках модных марок и производителей косметики: Roberto Cavalli, Levi's, Blumarine, Maybelline и других. Однако настоящий общемировой успех к Миранде пришел после того, как ее пригласили стать «ангелом» марки нижнего белья Victoria’s Secret. В неофициальном рейтинге манекенщиц эта роль приближает к статусу супермодели. Миранда стала первой австралийкой-«ангелом» Victoria’s Secret. Ее контракт с брендом продлился до 2013 года.

Пик светской популярности Миранды пришелся на те же годы, что и «ангельство»: в 2010 году она вышла замуж за актера Орландо Блума, звезду трилогии «Властелин колец» и серии «Пираты Карибского моря». Модель и актер расстались в 2013 году, у них есть общий ребенок — сын Флинн Кристофер Блэнчард Коупленд. Во время брака с Блумом и после развода с ним Керр часто появлялась на красных дорожках кинофестивалей, демонстрируя на своей безупречной фигуре вечерние платья от Miu Miu, Pucci и других известных марок.

Памятуя о своем подиумном прошлом, тридцатипятилетняя Миранда держит форму и не стесняется демонстрировать глубокое декольте или обнаженную спину, которые по-прежнему безупречны, несмотря на то что экс-«ангел» уже произвела на свет второго ребенка — сына Харта. Он появился во втором браке модели с IT-миллиардером, создателем SnapChat Эваном Шпигелем. В свободное от семейных дел и светских мероприятий время Миранда выпускает коллекции одежды.

Джулия Гиллард

Будущая премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, как и кинозвезда Николь Кидман, родилась не в Австралии: она появилась на свет в семье шахтера в британском Уэльсе в 1960 году. Про ее ранние годы можно сказать словами старой поговорки: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Девочка была болезненной, и, чтобы сохранить ее здоровье, родители Джулии перебрались в Австралию, где она окрепла, окончила школу, училась на юридических факультетах университетов Аделаиды и Мельбурна.

Функционерская и политическая карьера Гиллард началась рано: еще во время учебы она возглавила Австралийский союз студентов. После университета работала партнером в юридической фирме, а в 1998 году, когда ей не было еще сорока, стала депутаткой австралийского парламента от лейбористской партии. Партия долгое время находилась в оппозиции, но в 2007 году она выиграла парламентские выборы, а Гиллард, одна из ее лидеров, стала вице-премьером в правительстве Кевина Радда. Спустя три года политикесса сменила своего патрона на этом посту и стала первой в истории женщиной премьер-министром Австралии.

Джулия Гиллард возглавляла страну три года — до 2013. В это время ей приходилось соблюдать довольно строгий дресс-код: она появлялась на мероприятиях в официальном костюме с юбкой, закрывающей колени, и длинным жакетом. Именно в таком ансамбле она, в частности, встречала прибывавших в Австралию с государственным визитом британскую королеву Елизавету II и членов королевской семьи.

После окончания политической карьеры Гиллард сменила и гардероб. У политикессы довольно полные бедра и голени, поэтому брюки идут ей значительно больше, чем юбки. Став из премьер-министра общественной деятельницей и возглавив Институт женского лидерства при лондонском Королевском колледже, она предпочитает именно этот вид одежды. На публичные выступления и съемки на телевидении Джулия Гиллард почти всегда надевает брюки и топы либо брючные костюмы, причем довольно ярких цветов. Так, для мероприятия, организованного журналом Glamour в Нью-Йорке, она выбрала костюм оттенка фуксии, а для встречи с экс-госсекретарем США Хилари Клинтон — топ в полоску и ярко-синие брюки. При этом Гиллард неизменно верна своей прическе: она носит длинное каре рыже-каштанового цвета.

Вероника Гудкова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности