«Чтобы Арктика не превратилась в Крым, а Крым — в пустыню»

Путин рассказал о будущем Русского Севера, глобальных угрозах и ответных шагах России

69-я параллель

Фото: Владимир Исаченков / AP

Президент России Владимир Путин во вторник, 9 апреля, выступил на международном форуме «Арктика — территория диалога». Вместе с представителями Финляндии, Швеции и других стран он собирался рассказать о развитии арктических территорий страны — льготах для инвесторов, крупных инфраструктурных проектах и экологии, но, как обычно, ему также пришлось отвечать на вопросы о Трампе, санкциях и Крыме. Цитаты из Ильфа и Петрова, «гора родила мышь» и другие главные высказывания президента — в материале «Ленты.ру».

Часть арктическая

О стратегии развития Арктики:

«Уже в этом году намерены подготовить и принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года. Она должна объединить мероприятия наших национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов.

По ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского».

О льготах для «северных» инвесторов:

«Правительству России — здесь я уже обращаюсь к своим коллегам — вместе с экспертами, представителями бизнеса уже дано поручение разработать проект специального федерального закона об особой системе преференций для инвесторов Арктической зоны. И прошу провести эту работу оперативно, с тем чтобы закон был принят Государственной Думой Российской Федерации уже в осеннюю сессию».

Об арктической инфраструктуре:

«Среди ключевых инфраструктурных проектов — строительство Северного широтного хода. Это железнодорожная магистраль, которая позволит приступить к эффективному освоению природных богатств Полярного Урала и Ямала, а в перспективе — и севера Красноярского края Российской Федерации. И конечно, продолжим работу по развитию глобального транспортного коридора, включающего Северный морской путь, который будет действовать бесперебойно и круглогодично».

О генеральной уборке в Арктике:

«Вот уже несколько лет мы ведем так называемую генеральную уборку арктических территорий. Начиная с 2012 года вывезено и утилизировано более 80 тысяч тонн отходов. В ближайшие годы в рамках федерального проекта "Чистая страна" будет ликвидировано шесть крупных объектов накопленного экологического вреда в Архангельской, Мурманской областях, Ненецком автономном округе, Карелии и Якутии».

Об оттепели:

«В Арктике идет оттепель, это правда, причем оттепель в изменении температуры. В Арктике она идет более быстрыми темпами, чем в целом на планете. В четыре раза, представляете? То есть температура в Арктике повышается в 4 раза быстрее, чем на планете в целом. Это, конечно, тревожная тенденция».

Об арктическом флоте России:

«Сейчас в Петербурге строятся три новых атомных ледокола: "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Всего же к 2035 году Арктический флот России будет насчитывать не менее 13 тяжелых линейных ледоколов, в том числе девять атомных.

Задача — сделать северный морской путь (СМП) безопасным и выгодным для грузоотправителей. Привлекательным как по качеству услуг, так и по цене. В частности, конкурентной и обоснованной должна быть плата за ледокольное сопровождение судов. Государство потому и вкладывает средства в эту сферу, чтобы минимизировать тарифную нагрузку на перевозчиков, на бизнес».

Часть политическая

О санкциях:

«Что касается санкционного давления — мешает или нет? Отчасти мешает, но не критическим образом. Даже в известной степени это подталкивает нас к тому, чтобы самим активно развивать собственные технологии».

О том, что лучше бы без них:

«Лучше бы без всяких ограничений, которые искажают рынок, искажают мировую торговлю, ведут к замедлению темпов роста мировой экономики. Лучше без этого обойтись. Но реализации российских планов освоения минеральных ресурсов, вообще просто развитию, это [санкции] не помешает».

О том, от чего зависит будущее России (не от санкций):

«Будущее России не зависит от санкций, будущее России зависит только от нас, от того, насколько мы сможем эффективно преобразовывать свою политическую систему, насколько она будет демократичней, насколько она будет выталкивать на поверхность все самые здоровые силы общества, креативную энергию наших граждан».

О следующих выборах в США:

«Хотим мы или нет [переизбрания Трампа на пост президента США] — это не от нас зависит. Хотеть или не хотеть — это не та сфера, где такие категории применяются. Мы с уважением относимся к выбору американского народа, и кто бы ни был там президентом, мы готовы с ним работать».

О том, что Крым — не Арктика:

[Отвечая на вопрос про санкции и Крым] «Крым, насколько я понимаю, не относится к арктической зоне. Но тем не менее я вот что хотел бы по этому поводу сказать. Ведь мы собрались для того, чтобы обсудить проблемы Арктики. А нам бы очень не хотелось, чтобы в результате не принятых своевременно мер — а преступление, как известно юристам, может быть совершено преступным действием и преступным бездействием — так вот, чтобы в результате нашего преступного бездействия Арктика не превратилась в какое-то подобие Крыма, а Крым не превратился бы в пустыню».

О расследовании спецпрокурора Мюллера:

«Мы изначально говорили, что эта пресловутая комиссия господина [спецпрокурора Роберта] Мюллера [искавшая "российский след" в американских выборах] ничего не найдет, потому что лучше нас этого никто не знает. Россия не вмешивалась ни в какие выборы в Соединенных Штатах. Не было никакого сговора, о котором господин Мюллер рассказал, между Трампом и Россией. Поэтому то, что она закончит так — как „гора родила мышь“, что называется, — было для нас понятно и заранее».

Об атаках на Трампа:

«От этого [расследования Мюллера] ситуация внутриполитическая в США легче не стала, какие-то новые поводы ищут для атак на президента Трампа. Те группы, которые атакуют законно избранного президента, не соглашаются с выбором американского народа, обнуляют результаты. Это и есть кризис политической системы».

О возможной поездке в США:

[Отвечая на вопрос о приглашении американского коллеги Дональда Трампа приехать в Вашингтон] «У нас есть хорошая книга "12 стульев" — и там есть фраза: "Приезжайте в гости, старушка-мама будет очень рада, но адреса не оставил". Решение должно созреть».

О трудностях перевода:

«Пять миллиардов, примерно, инвестиций со стороны шведских наших друзей — так и есть, наших друзей шведских — вложено в российскую экономику… [дожидается, пока закончит говорить переводчик] Я сказал "друзья", а не "партнеры". Бандит просто».

Подготовила Ксения Абрамова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности