Лента добра
Дом
Больше интересного — в нашем Telegram

Потянулись к солнцу

Россияне засобирались в Крым и Сочи. Спрос на курортное жилье растет
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Поток отдыхающих, направленный на курорты Краснодарского края и Крыма, крепнет год от года, что не может не радовать владельцев гостиничного бизнеса — как организованного, так и стихийного, в старом добром жанре «комната у моря с удобствами во дворе». Где будут жить отдыхающие в Крыму и на Кубани в этом сезоне и с какими суммами им придется расстаться, выясняла «Лента.ру».

Интересоваться отдыхом на море россияне начинают заранее — согласно данным, предоставленным «Ленте.ру» сервисом бронирования Ostrovok, морские направления по частоте бронирования в марте 2019-го уступали лишь столичным — Москве и Петербургу. Третье место по этому показателю занял Сочи, четвертое и пятое достались Ялте и Севастополю, столица Крыма — Симферополь — оказалась на седьмом месте.

Не создаст ли такая активность дефицита съемного жилья? В свое время так получилось на рынке подмосковных дач — арендовать дом на лето под Москвой столичные жители старались в феврале-марте — приличные варианты очень быстро заканчивались. Не менее важен и другой вопрос — бюджета, на который надо рассчитывать отдыхающим.

«После референдума Крым быстро стал популярным направлением для отдыха среди россиян, подтверждением чему служит ежегодный рост туристического потока, — рассказывает Наталья Зубова, директор по маркетингу ЖК «Дипломат» (Ялта). — Даже на предстоящие майские праздники Крым лидирует среди других направлений по показателям ранних бронирований. Обычно оживление по бронированиям начинается в апреле, туристы изучают разные варианты для летнего отдыха. Но многие, как показывает практика, начинают задумываться об отдыхе и аренде жилья за месяц до планируемого отпуска. Конечно, если поездка планируется в средний или низкий сезоны, можно заняться организацией за две-три недели до предполагаемой даты заселения, но если речь о высоком сезоне — туристы продумывают все заранее, как раз в апреле».

Стоимость за размещение в сезоне-2019, по данным эксперта, будет чуть выше, чем прошлым летом. Впрочем, это вполне подъемный бюджет — от 1,5 до 4 тысяч рублей за ночь (в зависимости от локации и типа размещения).

«Самые дорогие населенные пункты в Крыму — Ялта и Гаспра (поселок в 12 километрах от Ялты — прим. «Ленты.ру»), следом идут Симферополь, Севастополь и Феодосия, где уровень цен примерно одинаков, — рассказывает Иван Дубровин, управляющий директор «Авито Недвижимость». — И сейчас, перед сезоном, мы наблюдаем даже некоторое снижение в стоимости краткосрочной аренды. Например, средняя цена однокомнатной квартиры в Ялте в марте 2019-го на 3,4 процента меньше, чем была годом ранее — 1586 рублей в сутки. В Севастополе это 1380 рублей — на один процент ниже, чем в марте 2018-го».

«Цены на курортную недвижимость колеблются в зависимости от сезона, в среднем, на 60 процентов. Минимальный показатель суточной ставки аренды в гостиницах и апартаментах Ялты — от 2,5 тысячи рублей на человека, максимальный может варьироваться от 15 тысяч до нескольких десятков тысяч рублей», — делится мартовской статистикой Наталья Зубова.

Впрочем, даже в самой востребованной у отдыхающих (и, соответственно, самой дорогой) Ялте можно обойтись куда более скромным бюджетом. Так, в базе «Мир Квартир» на момент публикации только в самой Ялте, без учета Алупки и прилегающих поселков городского типа, 24 квартиры предлагалось арендовать по цене до 1000 рублей (самая дешевая стоила 600 рублей в сутки). В бюджете 1000-1200 рублей в сутки — более 40 вариантов.

«Приток туристов и спрос на инвестиционные квартиры в итоге простимулировал девелоперов к масштабному расширению предложения курортного жилья повышенной комфортности, — рассказывает Наталья Гарифуллина, директор по маркетингу компании «Талан». — По ипотеке [за такие квартиры] платить даже меньше, чем стоит аренда — особенно с учетом того, что в пиковый период арендные ставки в Крыму поднимаются до 24-28 тысяч рублей в месяц, а купить квартиру можно в бюджете около двух миллионов рублей. Основное предложение жилья в аренду, в том числе в новых ЖК, сейчас сконцентрировано в Форосе, Ялте, Алуште, Судаке и Феодосии. Растет и рынок недвижимости в Севастополе и Симферополе».

В базе ЦИАН на момент публикации бюджет до 1500 рублей в сутки (включительно) давал возможность выбирать в Севастополе из 94 вариантов, а самый дешевый из них сдавался за 800 рублей в сутки. В Судаке в том же бюджете, по данным «Мир Квартир», можно выбирать примерно из 40 вариантов (дело не в том, что местная недвижимость дороже — просто сам курорт небольшой), в Феодосии — уже 250 вариантов.

Так что говорить о дефиците жилья в Крыму пока явно не стоит. Опрошенные «Лентой.ру» эксперты говорят, что бума нет и в Сочи — спрос, конечно, стабильный, но все подряд пока не сметено. «Качественное изменение в инфраструктуре и появление новых проектов в Крыму оттянули спрос у Краснодарского края, традиционно пользующегося большим спросом у жителей холодных регионов», — рассказывает Наталья Гарифуллина.

Это не значит, что Сочи стал менее популярным. По данным Ассоциации туроператоров России, продажи туров в Сочи на майские праздники 2019 года выросли относительно февраля-марта от 15 до 60 процентов (в зависимости от оператора). А по статистике, озвученной 3 апреля 2019-го министром курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светланой Балаевой, турпоток на Кубани в 2018 году оказался рекордным за всю историю наблюдений. При этом в сезоне 2019-го уже зафиксирован рост по сравнению с прошлогодними показателями.

«В этом году спрос на курорты Краснодарского края увеличился на 14 процентов (...) На майские выходные на юге России забронировано 86 процентов мест в объектах размещения», — цитирует Балаеву ТАСС.

Статистика касается гостиничного рынка — к радости туристов, частный сектор дает куда больше возможностей для выбора. «В Краснодарском крае самая дорогая аренда к марту 2019-го отмечалась в Красной Поляне — 3151 рубль в сутки, и это на 9 процентов ниже, чем годом ранее, — рассказывает Иван Дубровин. — В Сочи однокомнатную квартиру можно снять, в среднем, за 1570 рублей в сутки — год назад цена была бы выше на 12 процентов».

Но это средние цифры, минимальные же показатели свидетельствуют: жилье в курортной столице Краснодарского края не дороже Крыма. В базе ЦИАН на момент публикации бюджет до 1500 рублей в сутки позволял выбирать из полутора сотен сочинских предложений, по цене до 1000 рублей за ночь предлагалось около 40 квартир. Любителям Геленджика и Анапы тоже не стоит расстраиваться — за 1000 в сутки на этих курортах можно выбирать из 25 и 40 квартир соответственно, за 1500 — выбор расширяется в 1,5-2 раза.

Одним словом, пусть спрос на отдых на отечественных морских курортах и растет, того ажиотажа, какой был в советский период, ждать не стоит. Да, туристы едут и на Кубань, и в Крым очень активно — но и предложение растет едва ли не опережающими темпами. Так что снять койко-место с удобствами во дворе и садовым шлангом вместо душа при желании, конечно, будет можно. Но если такого желания нет — цивилизованные варианты в наличии, и их немало.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики