Лента добра
Спорт
Больше интересного — в нашем Telegram
Челси
Лондон
Окончен
1:2
Ливерпуль
Ливерпуль
Англия - Премьер-лига • 6-й тур
ЦСКА
Москва
Окончен
3:2
Краснодар
Краснодар
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур

«Вернул нам свободу»

В него никто не верил, но он принес победу: феномен нового тренера «Манчестер Юнайтед»
Уле-Гуннар Сульшер
Фото: Catherine Ivill / Getty Images

Уле-Гуннар Сульшер — главный тренер «Манчестер Юнайтед». Теперь точно. Возможно, даже надолго. Норвежский специалист, в декабре придя вместо Жозе Моуринью, перестроил игру команды и заставил ее побеждать — в 14 матчах из 19. Такие результаты не могли не впечатлить руководство клуба, которое пригласило Сульшера на полгода, чтобы за это время найти специалиста с именем. Но в итоге сделало ставку на преданного человека, перед которым теперь стоит ряд непростых задач. О том, с чем столкнулся Сульшер, — в материале «Ленты.ру».

Только человек, на 150 процентов преданный клубу, сорвется его тренировать в середине сезона, не получив никаких гарантий. Так было с Уле-Гуннаром Сульшером: в декабре он без раздумий оставил комфортный «Мольде», чтобы протянуть руку помощи медленно сползавшему вниз «Манчестер Юнайтед». Руководство практически родного для норвежца клуба не обещало вообще ничего — он приехал лишь для того, чтобы стать временным наставником манкунианцев. Но в период с декабря по март команда выдала рекордную победную серию и в чудесном матче выбила ПСЖ из Лиги чемпионов.

Магия Сульшера? Видимо, да. Ведь магия бывает только в сказках, а все, что сейчас происходит с «Манчестер Юнайтед», именно сказку и напоминает. Избавившись от злого колдуна по имени Жозе Моуринью, игроки будто бы сбросили цепи и почувствовали себя свободными. А Сульшер, рыцарь с по-прежнему детской улыбкой, встал у руля, получив полноценный контракт.

И теперь начинается самое интересное.

Все по-старому

Делать результат, появляясь на поле по ходу матча, — фишка Сульшера. Он ведь играл за «Юнайтед» 11 лет, а в основе не выходил, кажется, вообще никогда. Во всяком случае, фанатам запомнится именно такая картина: невысокий парень с 20-м номером на спине стоит у кромки поля, выслушивая последние наставления от сэра Алекса Фергюсона, выходит и забивает.

Журналисты и болельщики давно заметили: сидя на скамейке, Сульшер всегда пристально следил за ходом игры, изучая соперников и их слабые стороны. Возможно, именно это сделало его «суперзапасным», как называли норвежца фанаты. Возможно, подсказки Фергюсона. Хотя скорее — все в совокупности.

Спустя 20 лет Сульшер — главный тренер «Манчестер Юнайтед», при нем команда в 19 матчах одерживает 14 побед. Норвежец за этот отрезок стал лучшим в истории клуба, такого бодрого старта не выдавал ни один из именитых наставников. И за его спиной — кто? Фергюсон. «Это первый телефонный звонок, который ты делаешь, приходя сюда», — сказал Уле на пресс-конференции, когда его назначили постоянным тренером команды.

Вот и получается, что «Манчестер Юнайтед» будто бы вернулся в те самые времена, когда клуб был синонимом победы, когда на боковой линии главным был сэр Алекс, а на поле выходили люди, готовые играть не за деньги, а за эмблему на футболке. Такие, как Сульшер.

Это важно, потому что «Манчестер Юнайтед» — клуб, насквозь пропитанный трепетным отношением к традициям и нуждающийся в преемственности. Фергюсон за 27 лет работы приучил к этому.

Магия магией, но футбол — вещь жестокая. Удивительно, но здесь выживают не волшебники, а чаще всего прагматики. Как тренер Сульшер за три с половиной месяца показал себя как раз таким — готовым отдавать мяч и территорию топ-соперникам. Тактика в матчах с сильными командами была иногда чуть трусливой и наивной: норвежец надеялся на контратаки и скорость Маркуса Рэшфорда, Антони Марсьяля и Джесси Лингарда. Со временем такой подход дал результат: «Манчестер Юнайтед» обыграл такие клубы, как «Тоттенхэм» (хотя тот матч выиграл лично вратарь Давид Де Хеа), «Челси» и ПСЖ, сыграл вничью с «Ливерпулем». По сути, на этой дистанции поражение было только от одного топ-клуба — того же «Арсенала» в Премьер-лиге.

Куда более смело играл «Юнайтед» в матчах со средними командами — а таких встреч по ходу сезона абсолютное большинство. Стиль игры Сульшера в таких играх можно назвать атакующим, но при этом опять же прагматичным: действуя с преимуществом, «красные дьяволы» демонстрировали убийственную реализацию моментов.

Матчи со слабыми и средними соперниками формируют атмосферу вокруг и внутри команды, отношение к ней со стороны болельщиков. Вот и получается, что Сульшер, придя в «Манчестер Юнайтед» перед началом серии матчей именно с такими командами, сумел во всех них победить. Все совпало очень удачно: смена тренера, как правило, позитивно влияет на моральное состояние футболистов, а у «Юнайтед» еще и соперники были такие, которых было можно и нужно обыгрывать.

И вот, пожалуйста: Сульшер — герой.

Работа на вход

Сейчас очень многое с «Манчестер Юнайтед» происходит на эмоциях от того, насколько сильно все изменилось с приходом Сульшера. Победа над ПСЖ стала для норвежца индульгенцией: теперь вылет из Лиги чемпионов от «Барселоны» никем не будет рассматриваться как провал. А значит, английский клуб сможет сосредоточиться, пожалуй, на главной задаче — завоевании путевки в главный европейский турнир на следующий сезон.

Есть два варианта: либо попасть в четверку в АПЛ, либо выиграть Лигу чемпионов в этом сезоне. Понятно, что второго не произойдет — ресурс «Манчестер Юнайтед» и сила соперников сделать это вряд ли позволят. Но бороться за высокое место в чемпионате манкунианцы обязательно будут. Еще бы, ведь в последний день, когда главным в команде был Моуринью, отставание от заветной четвертой строчки достигло 11 очков. Теперь «Юнайтед» уже поднялся на четвертое место, правда, «Арсенал» имеет одну игру в запасе.

Почему МЮ так нужна Лига чемпионов? Ни для кого не секрет, что она нужна каждой команде: там престиж, конкуренция, деньги. Но конкретно «Юнайтед» ждет очень занятное лето 2019 года: СМИ уже анонсировали грядущий рейд англичан на трансферный рынок. Сам Сульшер уже якобы определился с главными целями, а руководство клуба ему полностью доверяет и готово вести переговоры.

Так вот, важным аргументом в этих переговорах будет Лига чемпионов. Сила бренда «Манчестер Юнайтед» велика, но по-настоящему звездные игроки 30 раз подумают, прежде чем перейти в команду, выступающую в Лиге Европы.

Сульшер уже совершил важное дело, вернув в команду бывшего помощника Фергюсона Майка Фелана, — он теперь серый кардинал Манчестера. Есть мнение, что 80 процентов успеха «Юнайтед» принадлежат именно ему, — многолетнему соратнику сэра Алекса.

Разобравшись с тренерским штабом, Сульшер должен взяться за состав. Джейдон Санчо из «Боруссии» — приоритетная цель для норвежского тренера, как и Рафаэль Варан из «Реала». С «Манчестер Юнайтед» связывают еще с десяток игроков, но чаще всего СМИ называют именно фамилии этой парочки. Их трансфер может обойтись миллионов в 200 евро — за обоих, конечно. Сумма огромная, но в Англии проблем с деньгами в последние несколько сезонов не наблюдается.

Работа на выход

А еще Сульшеру предстоит понять, кто из нынешнего состава должен клуб покинуть. Из-за Моуринью на выход собрался Поль Погба, у которого был жесткий конфликт с португальским тренером. С приходом нового наставника француз стал играть чуть ближе к атаке и раскрылся там в полной мере, став настоящим лидером команды. «Он вернул игрокам свободу», — сказал Поль о Сульшере.

Но как бы много свободы не было у Погба, вероятность его ухода полностью исключать не стоит. Он однажды уже заикнулся о том, что играть за мадридский «Реал», — его мечта. А теперь на «Сантьяго Бернабеу» вернулся Зинедин Зидан, который тоже готовится начать перестройку. И французский полузащитник — в числе тех, кто может переехать в Испанию.

Очень давно ходят не самые приятные слухи вокруг Давида Де Хеа. Вратарь выиграл не один матч для «Манчестер Юнайтед» и невольно приучил защитников к тому, что в случае их ошибки он все исправит. Руководство, тренеры и партнеры невероятно ценят испанца, а тот, очевидно, и сам знает цену себе. Потому переговоры о новом контракте Де Хеа проходят так тяжело. Текущее соглашение клуба и игрока истекает уже летом 2019-го, но в нем прописана опция автоматического продления еще на год. Тем не менее в руководстве намерены решить вопрос побыстрее.

Все упирается в финансовые требования Де Хеа. Он якобы хочет получать 500 тысяч фунтов в неделю: столько же, сколько зарабатывает самый высокооплачиваемый игрок АПЛ — нападающий МЮ Алексис Санчес. И проблема чилийца — еще одна в ежедневнике Сульшера.

Санчес играет в Манчестере уже год, но найти себя никак не может. Он очень сильно напоминает Фернандо Торреса, который в «Ливерпуле» был богом, а после перехода в «Челси» будто сломался. Чилийский форвард толком не играет, голов не забивает, да и болельщики его не особо любят. Продать его таким будет крайне трудно. Поэтому, вероятнее всего, Сульшеру придется провести большую психологическую работу, чтобы вернуть форварда в футбол.

Сам норвежец на 100 процентов находится там, где всегда хотел. «Эта работа всегда была моей мечтой. Возможно, наивной мечтой, но эта мысль никогда не выходила у меня из головы», — сказал он, подписав контракт. Возможно, это произошло вот так.

В его жизни только начинается большое приключение. «Убийца с лицом младенца» — так называли Сульшера-игрока. Станет ли Сульшер-тренер таким же — хладнокровным, но очень добродушным убийцей?

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики