Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Twitter
Партнерский материал

Весомый аргумент

Почему иногда лишний вес не уходит, а диеты и спорт не помогают
Фото: Diomedia

Полнота — это нормально, лишний вес — совсем не лишний. Идея принимать себя такой, какая ты есть, заслуживает всяческого уважения. Однако лишний вес может быть реальной угрозой здоровью и с этим приходится считаться. А когда еще нужно максимально внимательно следить за здоровьем, как не осенью. «Лента.ру» при поддержке компании «Берлин-Хеми/А.Менарини» рассказывает, что иногда бывает важнее тренировок и диет.

Часто борьба с лишним весом затягивается: диеты и изнурительные тренировки в спортзале не приносят ожидаемого результата, а стрелка весов если и показывает динамику уменьшения, то весьма незначительную. Как быть в этом случае? В чем может заключаться причина лишнего веса?

Почему вес не уходит?

Набор веса или невозможность его сбросить может быть признаком состояния, которое касается десятой части женщин России. Лишний вес не всегда следствие того, что мы пытаемся отвлечься от серых осенних будней сладким и мучным — его причиной может быть болезнь. Речь о снижении функции щитовидной железы, или гипотиреозе.

Почему же гипотиреоз проявляется лишним весом? Гормоны щитовидной железы (тиреоидные гормоны) отвечают за энергетический обмен в организме, поэтому недостаток этих гормонов приводит к замедлению всех метаболических процессов. Помимо замедления метаболизма при гипотиреозе происходит и задержка жидкости в организме, что проявляется отеками рук и ног, одутловатостью лица и век. Неслучайно второе название гипотиреоза — микседема, то есть слизистый отек кожи.

Почему развивается гипотиреоз? Специалисты выделяют несколько причин.

Аутоиммунный тиреоидит. Суть его заключается в том, что в какой то момент по не вполне понятной причине иммунная система дает сбой и «атакует» клетки собственного организма, в данном случае — клетки щитовидной железы. В результате в железе развивается воспаление, которое приводит к снижению выработки гормонов.

Беременность. Гормональные всплески, происходящие в этот период, могут привести к повреждению тканей щитовидной железы и нарушению выработки тиреоидных гормонов.

Еще одной причиной гипотиреоза являются операции на щитовидной железе.

Гипотиреоз проявляется не только лишним весом. Симптоматика этого состояния разнообразна и затрагивает состояние кожи — она становится бледной и сухой, волосы — они редеют и теряют здоровый вид, а также отражается на работе всех систем организма, включая нервную и сердечно-сосудистую.

Что с этим делать?

Несмотря на обилие разнообразных симптомов гипотиреоза, это состояние часто остается нераспознанным. Хотя по сути для постановки диагноза зачастую хватает всего лишь одного анализа крови на тиреотропный гормон (ТТГ). Всем людям старше 35 лет лучше сдавать такой анализ раз в пять лет.

ТТГ — основной регулятор функции щитовидной железы, который поддерживает в норме содержание остальных гормонов, поэтому по его дисбалансу можно судить обо всей функции щитовидки. Сдать кровь на содержание ТТГ можно как по направлению врача, так и самостоятельно, благо лабораторий для этого предостаточно. Если ТТГ выходит за пределы нормы, следует не откладывая обратиться к эндокринологу. Подтвердив диагноз, врач скорее всего назначит заместительную терапию аналогами тиреоидных гормонов. Правильно подобранная заместительная терапия предотвращает все возможные неблагоприятные последствия дефицита тиреоидных гормонов и позволяет вести образ жизни, который практически не отличается от обычного.

Подведем итоги. Гипотиреоз — распространенное состояние, которому больше подвержены женщины. Несмотря на разнообразие симптомов, многие из них — например, набор лишнего веса и отечность — часто списывают на другие причины, поэтому гипотиреоз распознается не сразу. К счастью, один-единственный анализ на ТТГ позволяет разобраться в проблеме, а современное лечение приведет в норму и самочувствие, и вес, и внешний вид.

Узнайте, где пройти обследование.


< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики