Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»
Партнерский материал

Выйти из строя

Эти симптомы могут быть сигналами серьезной болезни. Под ударом миллионы женщин
Фото: Diomedia

Задержка, сбой цикла, слишком скудные или, наоборот, чересчур обильные месячные — все это повод для беспокойства, поскольку может обернуться бесплодием. В большинстве случаев нарушения менструального цикла — не самостоятельная болезнь, а признак того, что в работе гормональной системы произошел какой-то сбой, хотя зачастую проблема вовсе не связана с половыми гормонами. Осень дает лишние поводы для беспокойства из-за влияния на организм смены сезона. «Лента.ру» при поддержке компании «Берлин-Хеми/А.Менарини» рассказывает, с чем еще это может быть связано.

Нарушения менструального цикла — один из частых симптомов недостаточности щитовидной железы, или гипотиреоза. Более того, исследования утверждают, что до 34 процентов женщин с бесплодием страдают гипотиреозом.

Как щитовидка влияет на менструальный цикл?

Иногда щитовидную железу сравнивают со своеобразным диспетчерским центром организма, от которого поступают сигналы и гормоны, влияющие на все остальные органы и системы. Половые органы — не исключение, и тоже подчиняются влиянию щитовидки. Недостаточность гормонов при гипотиреозе приводит к замедлению всех метаболических процессов, нарушению энергетического обмена и — да, к снижению активности женских гормонов эстрогенов.

В норме сбалансированная работа щитовидной и половых желез приводит к регулярному обновлению внутренней слизистой оболочки матки, регулярному созреванию яйцеклетки и созданию благоприятных условий для наступления беременности.

При снижении функции щитовидной железы происходит сбой цикла, который может стать причиной бесплодия. Если гипотиреоз впервые возникает у девочки-подростка, то это чревато задержкой полового развития и отсутствием месячных. А гипотиреоз, возникший во время беременности, опасен не только риском ее прерывания, но и угрожает здоровью и развитию плода.

Почему гипотиреоз возникает чаще у женщин?

Во-первых, у женщин чаще развивается хроническое воспаление щитовидной железы, которое чаще всего приводит к снижению функции и недостаточности гормонов.

Во-вторых, беременность в некоторых случаях тоже становится провокатором нарушений работы щитовидной железы. Резкие гормональные всплески во время беременности могут агрессивно влиять на ткань щитовидки, нарушая выработку гормонов.

Что делать, если возникли нарушения менструального цикла?

Логично, что при любых нарушениях менструального цикла, не говоря уже о такой серьезной проблеме, как бесплодие, женщина первым делом обращается к гинекологу. Но именно доказанная взаимосвязь гормонов щитовидной железы и репродуктивной функции лежит в основе «золотого правила» всех гинекологов: при обращении женщины с нарушением цикла обязательно определение функции щитовидной железы. Тем более что для определения гипотиреоза достаточно всего одного анализа крови на тиреотропный гормон (ТТГ). По отклонению от нормы содержания в крови ТТГ можно судить о функции щитовидки.

Сдать кровь на содержание ТТГ можно как по направлению врача, так и самостоятельно, благо лабораторий для этого предостаточно. Если ТТГ выходит за пределы нормы, следует не откладывая обратиться к эндокринологу.

Подтвердив диагноз, врач, скорее всего, назначит заместительную терапию аналогами тиреоидных гормонов. Правильно подобранная заместительная терапия гипотиреоза предотвращает все возможные неблагоприятные последствия дефицита тиреоидных гормонов, позволяет ликвидировать нарушения менструального цикла и помочь забеременеть.

Подведем итоги. Гипотиреоз — распространенное состояние, которому больше подвержены женщины. Одним из наиболее ранних симптомов являются нарушения менструального цикла. Кроме того, гипотиреоз часто становится причиной бесплодия. Однако своевременная диагностика и правильно подобранная заместительная терапия возвращают женщину к обычной здоровой жизни.

Узнайте, где пройти обследование.


< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики