Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Мартен Фуркад

Падение в пропасть Проблемы России и провал Фуркада — чем завершился биатлонный сезон

Мартен Фуркад

Фото: Petter Arvidson / Reuters

Биатлонный сезон подходит к концу. Пока России еще предстоит провести национальный чемпионат, мировые лидеры уже определены. Йоханнес Бе сверг короля Мартена Фуркада, российские биатлонисты вновь в центре скандала, а лучшего из наших — Александра Логинова — травили всем миром. «Лента.ру» подводит итоги сезона.

Король умер

Еще в прошлом году Фуркад казался непобедимым. Конечно, и у него бывали неудачные старты, но в целом тягаться с ним не мог никто. В Пхенчхане француз выиграл три олимпийских золота, а затем с легкостью победил в общем зачете Кубка мира, оторвавшись от ближайшего преследователя — Йоханнеса Бе — более чем на 50 очков. С желтой майкой лидера он, к слову, не расставался на протяжении семи лет, побив рекорд легендарного норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена и начав новую эру в мировом биатлоне. Черту между двумя великими спортсменами провел старший брат нынешнего лидера — Тарьей Бе, выигравший Большой хрустальный глобус в 2010 году.

Казалось, гегемонии Фуркада нет конца. Но вечных двигателей не бывает, и в этом сезоне француз утратил лидерство. После первых неудач он обещал, что придет в форму к середине сезона, затем дедлайном стал чемпионат мира. Но у него не вышло. На мировом первенстве Фуркад не завоевал ни одной медали. На последний этап Кубка мира вовсе не поехал и в итоге закончил сезон на 12-м месте в общем зачете. Так низко биатлонист не опускался с сезона-2009/2010.

Фуркад наелся спортом? Ему 30 лет, два года назад он обзавелся семьей, выиграл все существующие биатлонные титулы и, возможно, потерял интерес к новым победам. Сам француз списывает неудачи на психологические проблемы. «Такое ощущение, что падаю в бездонную пропасть», — так Мартен подвел итоги сезона и пообещал реабилитироваться в следующем.

Да здравствует король!

Бороться ему придется с Йоханнесом Бе. Скорости норвежца кажутся запредельными. На этапе в Холменколлене он с тремя промахами выиграл гонку, обойдя старшего брата и немца Арнда Пайффера, промахнувшихся лишь однажды. «Прогресс Йоханнеса? Это большой вопрос. Никто не понимает, как он выигрывает. Своей скоростью он опровергает все исследования», — говорит Тарьей.

В этом сезоне Йоханнес выиграл 15 из 24 гонок и обошел по этому показателю Фуркада. Он завоевал четыре золотых и одну серебряную медаль чемпионата мира и стал новым героем сборной Норвегии после Бьорндалена. Захватит ли он лидерство на долгие годы, как это делали его предшественники? Пока конкурентов у рыжего норвежца нет. Ближайший преследователь в Кубке мира — россиянин Александр Логинов, но его выступления нестабильны, да и отставание от Бе по итогам сезона составило более 300 очков.

Логинов после завершения карьеры Антоном Шипулиным стал лидером сборной России. В этом сезоне он выиграл первую в карьере личную гонку в Оберхофе (а всего индивидуальных подиумов у него было шесть), тащил команду в эстафетах и с 23-го места в общем зачете прошлого сезона переместился сразу на второе. Россиянин боролся за лидерство с неутомимым Бе, участвуя даже в североамериканских этапах Кубка мира, но тщетно.

«Его победа — позор»

Успех Логинова заставил обратить на себя внимание коллег. И вспомнить про допинг-прошлое россиянина. Так началась продолжительная травля биатлониста. В прошлом сезоне, первом для Логинова после дисквалификации, Фуркад уже отказывался жать ему руку на пьедестале, в нынешнем сезоне к бойкоту француза присоединились и братья Бе, и вся немецкая сборная, и главный критик российского биатлона — швед Себастьян Самуэльссон.

«Он никогда не извинялся за употребление допинга — и не получит моего уважения. Мы должны быть справедливыми. Сегодня он выигрывает и выглядит сильнее, чем раньше. Но его победы — позор», — говорил Фуркад.

Главное, в чем обвиняли Логинова — отказ объясниться и извиниться. Россиянин после дисквалификации упорно молчит. Пока олимпийская чемпионка Тереза Йохауг признается, что допинг попал к ней через бальзам для губ, и спокойно продолжает карьеру, Логинов, честно отбывший дисквалификацию, отказывается говорить, как запрещенные вещества попали к нему в организм, и вызывает новые подозрения.

Единственное письмо с объяснениями было опубликовано в 2015 году. Тогда в Союзе биатлонистов говорили, что Логинов страдал острым простатитом и вместо того, чтобы обратиться к врачу сборной, попросил помощи у друга. Тот дал спортсмену биологически активную добавку, в которой содержался запрещенный эритропоэтин. В заключении от лица Логинова было сказано, что он не хотел бы «публично говорить об этой интимной проблеме». С тех пор он и молчит.

Логинов создает впечатление закрытого человека. Он не общается с представителями СМИ после гонок: в Норвегии российские журналисты договорились с ним об интервью, прождали в холле отеля три часа, а биатлонист к ним так и не спустился. После победных гонок не проявляет эмоций: впервые Логинов улыбнулся после золота в эстафете на этапе в Оберхофе, а в интервью признался, что отмечает победы внутри себя.

Если Логинов отказывается рассказывать о своем допинг-прошлом, то возникают вопросы к СБР. Почему ни пресс-служба, ни долго работающий с биатлонистом тренер Александр Касперович не попытались реабилитировать лидера команды?

«Дожили...»

Ведь оправдываться за скандалы, которых в этом сезоне было немало, руководство СБР умеет. Сначала Антон Бабиков вступил в конфликт с руководством и лишился места в составе сборной. Президент СБР Владимир Драчев заявил, что биатлонист отказался выступать в эстафете и назвал его детсадовцем. Сам Бабиков отрицал случившееся и после скандала появился в составе основной сборной России лишь раз на заключительном этапе в Холменколлене, где занял 89-е место.

Затем сборная России не оформила разрешение на провоз оружия и получила снаряжение чуть ли не перед стартом этапа в канадском Кэнморе. Руководство СБР обвинило в инциденте американских партнеров, не успевших вовремя оформить документы.

На тех же североамериканских этапах Евгений Гараничев проспал старт (или его не разбудили), затем он же пробежал лишний штрафной круг на чемпионате мира в Эстерсунде, а после, обидевшись на насмешки СМИ, отказался от участия в эстафете. Личный тренер биатлониста списал вину на штаб российской сборной. По его словам, ответственный человек должен был считать круги. В ответ на это главный тренер сборной России Анатолий Хованцев заявил, что и спортсмены не должны превращаться в «стадо дебилов».

Под занавес сезона команда отправилась из Швеции в Норвегию на машинах вместо самолета. И хотя расстояние между Эстерсундом и Осло составляет всего 600 километров, все-таки непонятно, почему другие команды оплачивают билеты в ноябре, а российская сборная узнает о возможности прямого перелета за несколько дней до начала соревнований. В СБР оправдывались тем, что о перелете знали заранее, но выбрали более целесообразный вариант.

После такого начинаешь верить словам Александра Тихонова о развале в российском биатлоне. «Самое страшное, до чего мы дожили, — никто не хочет быть президентом СБР, кроме вот этих обалдуев, я их по-другому назвать не могу», — в очередной раз обрушился с критикой он.

«Обалдуем» Тихонов назвал нынешнего президента СБР Владимира Драчева. Перед началом сезона он обещал новую стратегию для сборной: отбор в команду — строго по спортивному принципу, самоподготовка отменяется. Обновление принесло сборной России три медали чемпионата мира, шестое место в общем зачете Кубка мира (3 золота, 4 серебра и 7 бронзовых медалей) и один триумфальный этап в Оберхофе, где женская и мужская команды сенсационно выиграли эстафеты.

С менеджментом сборной Драчев обещает разобраться в следующем сезоне. Новые приключения российской команды — впереди.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше