Лента добра
Спорт
Больше интересного — в нашем Youtube

Отыгрались на соседе

Сборная России разгромила Казахстан. Главные герои — снова Дзюба и Черышев
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Сборная России по футболу продолжила борьбу за путевку на чемпионат Европы-2020 матчем с Казахстаном. После безвольного поражения от бельгийцев команде Станислава Черчесова было что доказывать себе и болельщикам. Насколько вескими вышли доказательства, и как это было, — в материале «Ленты.ру».

Знай свое место

Если судить по результатам первых отборочных матчей к Евро-2020, то можно подумать, что неожиданная смена власти в Казахстане потрясла и шокировала не местных, а российских футболистов. Насколько беспомощными выглядели игроки Станислава Черчесова во встрече с бельгийцами, настолько же заряженными вышли казахстанцы на матч с крепкой сборной Шотландии. Вряд ли до начала поединка, проходившего в тогда еще Астане, многие ставили на хозяев, но спустя 90 минут на табло горели 3:0 — первая победа команды Михала Билека (главный тренер сборной Казахстана родом из Чехии, — прим. «Ленты.ру») в новом отборочном цикле.

Если выделить кого-то конкретно в победе Казахстана над Шотландией довольно сложно — здорово отработала вся команда, то виновный в поражении россиян нашелся быстро. Им оказался лидер атак бельгийцев Эден Азар. Весь матч полузащитник лондонского «Челси» терроризировал оборону российской команды и сумел оформить дубль.

К счастью, в составе казахстанцев игроков такого калибра нет и никогда не было. Все надежды российских болельщиков были связаны именно с этим фактом. Магия чемпионата мира давно развеялась (это стало понятно по матчам Лиги наций), карета снова превратилась в тыкву, и отечественным футболистам ясно дали понять: как раз с Казахстаном и Шотландией им и предстоит разыгрывать вторую прямую путевку на Евро. На первое место в группе кто-то из перечисленных команд, не говоря уж о Кипре и Сан-Марино, вряд ли может рассчитывать.

Испанский русский

Матч с россиянами сборная Казахстана начинала уже не в Астане, а в Нур-Султане. За день до игры правительство страны одобрило переименование столицы в честь сложившего полномочия президента Нурсултана Назарбаева. Инициатива принадлежит исполняющему обязанности главы республики Касым-Жомарту Токаеву. А ведь мог бы распорядиться постелить на главном стадионе Казахстана — «Астана Арене» — натуральный газон вместо искусственного...

Начало встречи в исполнении россиян сильно напоминало дебют игры с бельгийцами. Черчесов основательно перетасовал состав, совершив сразу пять изменений в старте. То ли из-за этого, то из-за синтетического покрытия ничего толкового у российских футболистов не получалось. Несколько неточных забросов на фланги, представленные скоростными Денисом Черышевым и Алексеем Ионовым, — вот и все, на что сподобились наши игроки в стартовую десятиминутку. Первый по-настоящему опасный момент у ворот сборной Казахстана возник на 12-й минуте. Черышев здорово навесил со штрафного, а Дзюба переправлял мяч в дальний угол ворот, но пробил чуть выше перекладины.

Казахстанцы засуетились и стали допускать ошибки в обороне, периодически играя на отбой. Одна из быстрых атак сборной России оказалась результативной. Ионов прорвался по правому флангу и навесил на дальнюю штангу. Черышев откликнулся на передачу, здорово положил корпус, пробив в касание с отскоком от газона. 1:0.

Пропущенный мяч встряхнул хозяев поля. Они задвигались, стали прессинговать россиян и провели пару неплохих атак, одну из которых ударом издали завершал Бактийор Зайнутдинов — Гильерме справился с выстрелом казахстанского форварда. В другой раз в офсайд попал Роман Муртазаев — напарник Зайнутдинова по атаке.

Заполненные трибуны «Астана Арены» гнали своих вперед, но топлива у казахстанских игроков хватило ненадолго. Темп матча снизился, и до конца первого тайма опасных моментов почти не возникало. За считанные секунды до свистка на перерыв россияне, усыпившие бдительность хозяев, провели еще одну удачную атаку правым флангом. На этот раз в роли ассистента выступил Дзюба, а замкнул навес снова Черышев. Главный испанец российского футбола мягко подставил ногу под навес партнера и перевел мяч точно в угол. Без шансов для вратаря казахстанцев Дмитрия Непогодова.

Возвращение Дзюбинатора

С началом второго тайма сборная России завладела мячом. Акцент атак никуда не сместился — нападение как и в первой 45-минутке шло через фланги. На правом краю желтую карточку себе заработал Марио Фернандес, а спустя еще пару минут очередной шедевр на противоположной бровке исполнил Черышев. Денис получил пас пяткой от Ильзата Ахметова, сумел уйти от опекуна и идеально покатил на дальнюю штангу. Одинокому Дзюбе оставалось только подставить ногу. Так он и сделал. И в фирменном стиле отпраздновал гол — приложив руку к голове в воинском приветствии. «Дзюбинатор забил», — резюмировал Константин Генич в эфире «Матч ТВ». С плеч Дзюбинатора свалился нелегкий груз: в последний раз за сборную он отличался еще в сентябре, а его безголевая серия в «Зените» перевалила за 1000 минут.

Опытным путем выяснилось, что казахстанцы, по крайней мере в этом матче, — не ровня сборной России. Очередная подача со штрафного с фланга вызвала панику в штрафной хозяев. Мяч отскочил к Магомеду Оздоеву. Неловкий удар нашел ногу кого-то из казахстанских защитников, и мяч рикошетом залетел за спину Непогодова. На скамейке запасных сборной России произошло движение — к выходу на поле готовился Федор Смолов. Верный признак того, что Черчесов окончательно выдохнул и перестал беспокоиться за результат.

Но российский тренер снова удивил: Смолов на поле так и не появился. Шанс проявить себя получили Алексей Миранчук и Федор Чалов. А концовка встречи проходила без центра поля, так что шансы забить имели обе команды. Временами российские защитники обезвреживали контратаки хозяев, моментами ошибались сами казахстанцы, сказывалась разница в классе. Сами россияне при этом не блистали в завершении, гарантировав себе более чем комфортный результат задолго до финального свистка.

Проверку Казахстаном сборная России успешно прошла, а город Нур-Султан стал свидетелем первого поражения своей сборной. А ведь тремя днями ранее эта же сборная разгромила шотландцев в Астане. Мы ни на что не намекаем, но...

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики