Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Нурсултан Назарбаев

Великий Елбасы Бессменный президент Казахстана Назарбаев ушел в отставку, но не оставил власть

Нурсултан Назарбаев

Фото: Сергей Гриц / AP

Бессменный лидер Казахстана, рекордсмен по пребыванию у власти на постсоветском пространстве Нурсултан Назарбаев 19 марта 2019 года объявил, что досрочно уходит в отставку. Его полномочия временно перешли спикеру Сената. Однако преждевременная отставка, даже по состоянию здоровья, вовсе не означает падение режима. Назарбаев готовился к этому давно, и, покинув президентское кресло, он не лишился власти. «Лента.ру» разбиралась, как советский металлург прошел путь от партийного функционера до Великого Елбасы.

В конце 1986 года молодежь Алма-Аты бурлила. 17 декабря стало известно о том, что Михаил Горбачев отправил в отставку Динмухаммеда Кунаева, ранее возглавлявшего компартию Казахстана. Кунаева в народе любили, с ним связывали и рост темпов индустриализации в республике, и продвижение многих молодых казахов из села на руководящие посты в партийных и государственных органах. А тут — отставка. Да еще и преемником назначили не казаха, а русского — Геннадия Колбина, никогда не работавшего в республике. Люди вышли на площадь. Протестующих взялся успокаивать молодой партийный функционер из числа кунаевских выдвиженцев — Нурсултан Назарбаев. Он сумел договориться с людьми, и это успешно удавалось ему следующие 30 лет.

Медленно, но верно

Сейчас официальная история Казахстана рисует Назарбаева пламенным борцом за независимость, основателем современной казахстанской государственности и отцом политической нации. Однако его биография — это не борьба за суверенный Казахстан и свободу казахского народа, а планомерное восхождение по карьерной лестнице внутри существующих институтов. Назарбаев не был ярым националистом, но и пламенным коммунистом его назвать нельзя. Этот политик прежде всего стремился к укреплению личной власти.

Родился Нурсултан Назарбаев 6 июля 1940 года в селе Чемолган. Детство президента, по его же рассказам, было очень трудным, ему не всегда удавалось есть досыта. Однако известно, что отец будущего лидера нации Абиш Назарбаев руководил бригадой по заготовке кормов в колхозе и держал собственный сад, излишки продуктов из которого продавал в столице республики. Так что рассказы о полном лишений детстве — возможно, преувеличение.

В 1960 году Назарбаев получил диплом металлурга и отправился работать на завод, а уже в 1969-м его перевели на партийную работу в Темиртау. Там он стал руководителем отдела промышленности городского комитета КПСС, а вскоре и главой горкома комсомола.

На протяжении следующих 15 лет Назарбаев неуклонно двигался вверх по карьерной лестнице и в 1984 году возглавил правительство Казахской ССР. Тогда ему благоволил Динмухаммед Кунаев, проводивший в республике так называемую коренизацию — политическую и культурную кампанию, призванную сгладить противоречия между центральной властью и коренным населением национальных окраин СССР. Кунаев предпочитал назначать на важные посты этнических казахов.

Руководителем правительства Назарбаев оставался следующие пять лет, после чего возглавил компартию республики. В 1990 году в КазССР был учрежден пост президента, который и занял Назарбаев. У Верховного совета республики не было других кандидатур, поэтому утвердили его без обсуждения.

Вырулил

В роковом для СССР 1991-м Назарбаев выступил как последовательный сторонник сохранения Союза. Некоторые даже считали, что верхушка КПСС видела его преемником Горбачева на посту всесоюзного лидера. Однако к концу года, когда Назарбаев понял, что сохранить государство не удастся ни в старом формате, ни в виде обновленной конфедерации республик, он взял курс на суверенитет.

1 декабря 1991 года Нурсултан Назарбаев на первых всенародных выборах (снова на безальтернативной основе) был избран первым в истории президентом Казахстана, получив 98,7 процента голосов. Впоследствии он еще четырежды выигрывал президентские выборы и успешно провел референдум о продлении срока своих президентских полномочий.

Сразу же после подписания Беловежских соглашений казахстанский лидер превратился в последовательного сторонника евразийской интеграции. Тут его позиция тоже была продиктована не политическими взглядами, а насущной необходимостью: экономика и инфраструктура республики что тогда, что сейчас жестко завязана на Россию. Кроме того, первый президент до последнего не хотел выходить из рублевой зоны и переходить к тенге, но договориться с Россией по этому вопросу не удалось. Интересно, что поначалу на казахской валюте русскоязычных надписей не было — Назарбаев ввел их своим указом и отменил совсем недавно.

После распада СССР в руках Назарбаева оказалась страна с крайне нестабильной экономической и социальной обстановкой. Положение дополнительно усугублял нелояльный парламент. Первые годы правления президент постоянно маневрировал между различными группировками. Он оказался как бы между двух огней: на севере страны — заселенные преимущественно русскими области, которые в любой момент могли заявить об отделении, на юге — казахские националисты со своими претензиями на гегемонию.

Амбиции южан оказалось очень просто удовлетворить с помощью переноса столицы республики из Алма-Аты в Акмолинск, который стал называться Астана (по-казахски просто «столица»). Это дало заметный толчок экономическому развитию целого региона и положительно сказалось на отношении к президенту.

В отношениях с русским населением Казахстана Назарбаеву приходилось постоянно балансировать на грани. С одной стороны, ему необходимо было продолжать коренизацию, начавшуюся еще при советской власти, увеличивать роль казахского языка и число казахов на руководящих постах в стране. С другой, как и в остальных республиках Средней Азии, русские составляли значительную часть интеллигенции и государственных служащих. Настраивать их против власти было недальновидно. Назарбаев это прекрасно понимал, поэтому процесс дерусификации в Казахстане проходил мягко и растянулся на многие годы.

Благодаря такой политике стране удалось избежать крупных межэтнических конфликтов, которые вполне могли перерасти в гражданскую войну, — на момент провозглашения независимости русских в республике было около 30 процентов.

Но к концу 1990-х доля русских в населении республики сократилась до 20 процентов, и постепенный исход русского населения продолжается по сей день. При этом правительство сумело подготовить им на смену квалифицированных специалистов из числа этнических казахов.

К началу нового тысячелетия Назарбаев полностью подчинил себе парламент, лидирующую роль в котором взяла на себя провластная партия «Нур Отан». А политических противников президент назначал послами в страны, расположенные подальше от Казахстана.

Впрочем, везло не всем. Оппозиционный политик Алтынбек Сарсынбаев был расстрелян неизвестными вместе с охранником и водителем. Заманбек Нуркадилов, заявлявший о президентских амбициях, был найден у себя дома мертвым с тремя огнестрельными ранениями, причем два выстрела были сделаны в грудь и один — в голову. Официальная версия его гибели — самоубийство. Рахат Алиев, бывший зять Назарбаева и последовательный критик режима, повесился в австрийской тюрьме при весьма странных обстоятельствах. В его крови обнаружили следы барбитуратов.

Елбасы навсегда

Растущую влиятельность Назарбаев не забывал подкреплять законодательно. Еще в 2000 году в Казахстане приняли закон о первом президенте, который дал ему иммунитет от уголовного и административного преследования. В 2007 году его наделили эксклюзивными полномочиями — Назарбаев стал единственным казахским политиком, которого не касалось ограничение в два президентских срока, введенное в Конституцию, — он мог претендовать на высший пост неограниченное количество раз.

В 2010 году Назарбаева решили объявить «лидером нации» (на казахском — «Елбасы»). Президент скромно отказался подписывать соответствующий законопроект, но документ все равно вступил в силу из-за «дырки» в казахском законодательстве: принятый парламентом, но не отклоненный президентом закон автоматически вступает в силу через 30 дней.

Памятники Назарбаеву установлены в Алма-Ате и Чолпон-Ате. В стране существует наказание за порчу изображений первого президента и его публичное оскорбление. С 2012 года 1 декабря — дата первого избрания Назарбаева на пост главы независимого Казахстана — празднуется как День первого президента. А день рождения Назарбаева совпадает с датой празднования Дня столицы.

В честь Назарбаева даже предлагали переименовать столицу государства Астану. Город в итоге трогать не стали, но назвали его именем университет в Астане, несколько улиц в Турции и улицу в Казани. В честь президента Казахстана также переименован бывший пик Комсомола на северном склоне Тянь-Шаньского хребта.

Свою отставку Назарбаев тоже взял под тотальный контроль и подготовил себе безопасный путь отхода от власти. Во-первых, он все еще обладает неприкосновенностью, которую ему дали вместе с титулом лидера нации. Во-вторых, в последние два года своего президентства он проводил мягкую политическую реформу. Его нынешний пост главы Совета безопасности, который он имеет право занимать пожизненно, явно «заточен» под переходный период: он все еще контролирует силовой блок страны и сможет воспользоваться этим, если оппозиция решится на захват власти.

Кроме того, ряд недавних реформ, проведенных Назарбаевым, сделали фигуру президента не настолько важной и всесильной, как это было при его правлении. В дальнейшем в Казахстане будет возрастать роль премьера, а контроль над парламентом через правящую партию «Нур Отан», главой которой является Назарбаев, он сохранил.

Да и семья Елбасы довольно прочно встроена в госаппарат республики. Его старшая дочь, Дарига Назарбаева, давно занимается политикой. Она даже успела побывать заместителем премьер-министра. Сейчас Дарига Нурсултановна депутат верхней палаты парламента, а также возглавляет Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности.

Средняя дочь, Динара Кулибаева, владеет контрольными пакетами акций ведущих предприятий страны вместе с супругом. Ее муж, Тимур Кулибаев, долларовый миллиардер. Он контролирует Народный банк Казахстана и занимает пост председателя президиума Национальной палаты предпринимателей.

Для большинства казахстанцев сейчас уходит целая эпоха. Шутка ли — при Назарбаеве повзрослело и состоялось в жизни несколько поколений граждан страны. Однако не стоит ждать глобальных перемен в связи с его уходом. Политическое поле страны полностью зачищено, и хоть сколько-то равновеликая Назарбаеву фигура сможет прийти только из действующих властных элит. Разумеется, новое правительство может пойти на косметическую либерализацию, однако подлинный контроль за жизнью Казахстана, судя по всему, еще надолго останется в руках назарбаевского клана.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше