Лента добра
Из жизни
Больше интересного — в нашем Telegram

Мэри, которая ушла

Муж утверждал, что жена бросила его и исчезла. 54 года спустя ее тело нашли в его дворе
Кадр: CBS News / YouTube

54 года назад 36-летняя Мэри Аркьюри собрала вещи и навсегда ушла из дома от любящей семьи и верных друзей. По крайней мере, так утверждал ее муж, покончивший с собой несколько месяцев спустя. Через полвека тело женщины нашли похороненным на заднем дворе. В детективной истории, в которой больше вопросов, чем ответов, разбиралась «Лента.ру».

В середине 60-х годов прошлого века в штате Пенсильвания, городе Питтсбург, в районе Гарфилд по улице Блэк-стрит жила обычная семья — Мэри и Альберт Аркьюри и двое их горячо любимых детей. Знакомые говорили о них как об образце семейного счастья и благополучия. Ничто не предвещало беды до одного осеннего дня 1964 года, когда убитый горем Альберт собрал родных и поведал им, что Мэри собрала вещи, сказала на прощанье, что уходит к другому мужчине, и покинула дом. Никто из родных или знакомых больше никогда ее не видел.

Через 54 года тело Мэри Аркьюри обнаружили похороненным во дворе собственного дома на Блэк-стрит.

Тихое место

28 февраля 2018 года в ходе реконструкции дома на Блэк-стрит в районе Гарфилд был найден скелет женщины. Владелец дома приобрел его всего за два месяца до страшной находки и собирался сдавать в аренду. Для этого нужно было сделать ремонт — полностью переложить деревянный настил на заднем дворе. Ничего не подозревающие строители были шокированы, когда обнаружили под старыми досками человеческие останки, а владелец поспешил заверить, что он понятия не имеет, откуда они появились у него во дворе. Спокойствие покинуло Гарфилд, один за другим обыватели стали вспоминать все ужасные события, происходившие в их районе.

За два года до находки на Блэк-стрит всего в квартале от этого дома были найдены убитыми две женщины — сестры Сара и Сьюзан Вульф. Сара была помощником учителя, Сьюзан — врачом-психиатром, их пропажа всколыхнула тихий спальный район. Полиция обнаружила тела обеих женщин в подвале их собственного дома. Сестры были убиты выстрелом в голову. Главным подозреваемым в деле стал сосед убитых, что сразу вызвало панику среди жителей Гарфилда. Им потребовалось достаточно много времени, чтобы успокоиться, но спустя пару лет чувство страха вернулось после обнаружения скелета. Один из соседей заметил: «Меня терзает жуткое чувство… вроде я живу здесь и знаю, что мы в безопасности… а потом совсем рядом происходят такие страшные вещи».

Полиция начала расследование. Версия о связи нового дела с убийством сестер Вульф никогда серьезно не рассматривалась следствием, несмотря на пересуды местных жителей. Но в Питтсбурге происходили и другие загадочные исчезновения девушек, поэтому полицейские решили проверить, вдруг найденные человеческие останки помогут раскрыть одно из дел о пропавших без вести.

Проклятые апартаменты

Детективы предположили, что найденные кости могут принадлежать тридцатилетней женщине по имени Марселла Крулче, которая пропала без вести в Блумфильде 19 ноября 1959 года. Последний раз ее видели за обедом в ресторане, расположенном в месте, где она проживала на тот момент — в апартаментах Martinique. Девушка исчезла внезапно, не оставив следствию никаких подсказок или улик, где ее искать.

Следователи допускали версию, согласно которой Марселла приняла решение кардинально изменить свою жизнь и без лишних слов уехать из города. Однако женщина страдала тяжелой формой сахарного диабета и ежедневно нуждалась в инъекциях, а при обыске ее квартиры полицейские нашли нетронутым запас инсулина и шприцев. Они рассудили, что без жизненно необходимых препаратов вряд ли можно начать новую жизнь. Следствие затянулось, и вскоре дело было передано в архив.

Спустя три года пропала еще одна девушка. Ее звали Мэри Энн, и она жила в тех же самых апартаментах, что и Марселла Крулче. Ее дело также остается нераскрытым до сих пор. Следствие не обнаружило никаких улик, способных связать исчезновения обеих девушек.

Старая знакомая

Помощник начальника полиции Питтсбурга в отставке Тереза Рокко в прошлом заведовала отделом поиска пропавших без вести и хранила досье по нераскрытым делам у себя в подвале. К счастью, в ее архиве сохранились данные по делу о пропавшей Марселле Крулче. Она передала полицейским стоматологическую карту Марселлы, но после тщательной медицинской экспертизы следователи убедились в том, что найденные останки на Блэк-стрит принадлежат другой женщине.

Подключившись к расследованию, Рокко выяснила, что когда-то давно дом, во дворе которого нашли кости, принадлежал семье ее друзей — Мэри и Альберту Аркьюри. Рокко и Мэри были очень близки в молодости, они жили по соседству до того, как семья Аркьюри переехала в Гарфилд. Женщина даже стала крестной матерью дочери Мэри, и до сих пор общается с крестницей. Рокко призналась, что в ее голове сразу же промелькнула мысль: «Боже мой! Это же моя Мэри». Как опытный детектив, она решила оставить свою догадку при себе, так как искренне надеялась, что интуиция ее подводит.

Внучатый племянник Мэри Чарльз Сберна родился и вырос в Питтсбурге на улице Блэк-стрит по соседству с Мэри и Альбертом Аркьюри. Его бабушка, сестра Мэри, часто говорила внуку, что была счастлива жить с ней рядом. Когда Сберна узнал, что во дворе дома, где он вырос, были найдены останки женщины, он мысленно перенесся на 54 года назад в тот день, когда Альберт сообщил родным, что Мэри решила уйти от него. Сберна крайне сомневается, что его двоюродная бабушка ушла по своей воле: «Моя тетя любила своих детей и не могла просто уйти… Она бы связалась с семьей. У нее не было причин исчезать».

Сберна твердо решил, что останки принадлежат его дальней родственнице, как только узнал о находке. «Мне жаль, что моя мама и бабушка никогда не узнают, что случилось с Мэри», — грустно заметил он. Чарльзу было пять лет, когда его двоюродная бабушка покинула свою семью. Он вспомнил, что в то время его дедушка, Альберт, построил террасу на заднем дворе. «Я не знаю, о чем тогда думала моя семья», — добавил Сберна. Он вспомнил, как краем уха слышал слухи о причастности Альберта к исчезновению жены. О своем двоюродном дедушке американец отзывается весьма негативно: «Он совсем не любил детей… он был подлым человеком».

Тереза Рокко вспоминает день, когда Альберт заявил об уходе жены похожими словами: все очень удивились внезапному и очень тихому побегу Мэри, но Альберт уверял, что знал об изменах жены задолго до расставания. Рокко называет Альберта хорошим человеком, любящим жену, и утверждает, что никому даже не приходила в голову мысль, что он мог ее обидеть: «Я никогда не думала, что Мэри просто ушла… Но никогда не могла подумать, что Альберт причастен к ее исчезновению. Я всегда спрашивала себя — действительно ли она просто ушла? Она была хорошей матерью, он был хорошим отцом. Я не могла понять, почему она ни разу не попыталась связаться с семьей».

Больше никого не осталось

Побег Мэри Аркьюри из дома остался без внимания органов охраны правопорядка — никто и не думал идти в полицию и писать заявление о пропаже ушедшей от мужа женщины. Родные и знакомые лишь удивлялись, как она могла оставить двоих детей, не простившись с ними лично, не пытаясь связаться. Друзья Мэри спрашивали Альберта, не оставляла ли бывшая жена новый номер телефона, не говорила ли, где будет жить. Он не мог ответить на их вопросы. Через восемь месяцев знакомых семьи Аркьюри потрясла еще одна новость — Альберт погиб в автокатастрофе. Его автомобиль на большой скорости протаранил кирпичную стену автосалона Chevrolet на бульваре Баум в Питтсбурге. Полицейские провели расследование и выяснили, что авария не была случайной — машина была исправна, Альберт не был пьян. Произошедшее больше походило на самоубийство.

И вот через 54 года в доме, где жили Аркьюри, нашли человеческие кости. Даже до результатов ДНК-анализа и полицейские, и родственники Мэри были уверены, что скелет принадлежал именно ей. Рокко помогла детективам связаться с крестницей — дочерью Мэри и Альберта Донной. Найденные кости и образец ДНК Донны отправили в Университет Северного Техаса для анализа. 21 февраля 2019 года, спустя год после страшной находки, результаты экспертизы подтвердили версию следствия — найденные останки принадлежат Мэри Аркьюри.

«Я думаю, что Мэри могла сказать мужу, что собирается оставить его… я не знаю, — предполагает Рокко. — Могла завязаться ссора, которая, возможно, переросла в драку. Мэри была крошечной хрупкой девушкой…» Она не верит, что следствие когда-нибудь сможет установить, как именно погибла ее подруга: «Это конец истории. Просто больше никого не осталось».

Чарльз Сберна искренне надеется, что когда-нибудь узнает полную историю исчезновения двоюродной бабушки. «Что-то определенно произошло, — рассуждает Сберна. — Она была похоронена там… может быть это был несчастный случай, может быть они дрались — я не могу точно сказать. Не знаю, получится ли узнать детали. Потрясающе, что следователи вообще нашли ее».

Действительно, полицейские не знают, как умерла Мэри Аркьюри. Из-за того, что тело пролежало на заднем дворе дома 54 года, невозможно установить, было ли это убийство или несчастный случай. Единственное, что следователи могут констатировать точно — останки принадлежат именно Мэри Аркьюри. Она так и не успела уйти от мужа.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики