Никого нет дома

Этот фотограф знает, как одиночество выглядит со стороны

Дом

Фото: @sejkko

Говоря о доме, обычно вспоминают о семье, уюте — может быть, еще о соседях. А вот сделать постройку, созданную человеком как место своего обитания, ставшую метафорой одиночества, придет в голову не каждому. Португальский фотограф Мануэль Пита создал на основе этой идеи целый художественный проект, уже собравший в соцсетях немало поклонников.

Идея фотографа, который работает под псевдонимом Sejkko, в том, что он переносит понравившиеся домики в «пустоту» — убирая их из городского контекста.

Как рассказывает Пита, сама идея сопоставить реально существующий дом с его внутренним видением впервые приходила к нему еще в детстве — видимо, мальчик отличался философским складом ума.

Что до фотопроекта «Одинокие дома», в своем сегодняшнем виде он начался в 2014 году.

Мануэль Пита тогда находился на Мадейре, и во время одной из прогулок вдруг «увидел» нужный кадр.

С тех пор он сделал десятки и сотни новых снимков. Как и в самом начале, Sejkko снимает на смартфон.

Правда, теперь он пользуется для обработки профессиональной техникой — тогда как в самом начале редактировал кадры «не отходя от телефона».

Концептуально все снимки друг другу родня: автор находит здание, которое ему западает в душу — как правило, это небольшой домик традиционной для Португалии архитектуры, — фотографирует и накладывает на «пустой» фон.

Пита использует целый ряд повторяющихся элементов: в большинстве снимков серии присутствуют океан, облака и птицы.

А еще — провода и телевизионные антенны.

С помощью этих элементов фотограф приводит приглянувшиеся здания в соответствие со своим внутренним зрением.

В результате получаются минималистичные кадры, завораживающие как игрой цвета и света, так и — действительно — пронзительным одиночеством.

Эффект усиливается повторением: листая кадр за кадром, погружаешься в особый мир, пустой и прохладный — напоминающий сновидения.

Довольно часто работы Мануэля Пита сравнивают с творчеством знаменитого бельгийского сюрреалиста — Рене Магритта.

Сам Пита и не отрицает сходства — в его Instagram можно найти и очевидные цитаты из Магритта.

Sejkko — фотограф-любитель. Но за годы работы над проектом он стал настоящим мастером, его снимки охотно публикуют ведущие мировые издания.

Себя он по-прежнему называет «охотником за одинокими домами» — и продолжает искать все новых и новых героев для своей истории.

Пита не просто снимает и обрабатывает фото зданий — он любит говорить с людьми, живущими в этих домах, и узнавать их истории. Может быть именно это помогает ему так бережно сохранять индивидуальность каждого домика, попавшего в объектив.

Анна Соловьева

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности