Лента добра
Спорт
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

«В нашем биатлоне полный хаос»

Сборная России едет на чемпионат мира. Скандалы и конфликты следуют за ней
Фото: Tobias Schwarz / Reuters

7 марта стартует чемпионат мира по биатлону. Турниру в шведском Эстерсунде предшествуют скандалы: то сборная России не может разобраться с составом, то вновь попадает в допинг-скандалы. В чем виноваты российские спортивные чиновники, когда Мартен Фуркад закончит войну против Александра Логинова и кому по силам одолеть непобедимого норвежца Бе — разбиралась «Лента.ру».

«Это просто дебилизм»

После североамериканских этапов Кубка мира, где российские биатлонисты отличились, — сначала остались без винтовок, а затем забыли вовремя появиться на старте (привет Евгению Гараничеву), — в информационном поле вокруг сборной наступило затишье. Но ненадолго.

Новые вопросы пришли с началом чемпионата Европы — второстепенного турнира, куда не приехали ни Йоханнес Бе, ни Мартен Фуркад. Зато лидер российской сборной Александр Логинов в заявке команды на турнир зачем-то присутствовал. Биатлонист благополучно добрался до Минска, но ни в одной из гонок участия не принял. Тренер сборной Максим Кугаевский заявил, что Логинов пропустил старты из-за ошибки чиновников, которые якобы забыли включить его в квоту российской команды.

Александр мог выступить в гонке преследования сверх квоты, так как являлся действующим чемпионом Европы в этом виде программы. Но чтобы сделать это, ему необходимо было выступить в спринте... На который его не удалось заявить.

Скандал дошел до главного тренера — Анатолия Хованцева. Он слухи опроверг и возмутился работой журналистов: «Хотел бы объяснить срань, которая идет по Логинову. Откуда это возникло, что он вне команды был? Это дебилизм. Это ж надо быть совсем долбанутыми, чтобы не заявить». Лучше и не скажешь. Повторения подобной ситуации на чемпионате мира не хотелось бы никому.

Медалей не будет?

Главной надеждой российского биатлона на медали ЧМ считается все тот же Логинов, занимающий второе место общего зачета Кубка мира. В погоне за непобедимым титаном текущего сезона — Йоханессом Бе — он не пропустил ни одного этапа Кубка мира, но ему частенько не хватало стабильности.

Биатлонист номер два российской сборной — Гараничев, занимающий 16-е место в рейтинге. О нем и Логинове говорят и соперники. Бе заявляет, что именно эти русские составят ему конкуренцию на чемпионате мира. С ним соглашается и легенда норвежской сборной Уле-Эйнар Бьерндален.

Кроме Логинова и Гараничева в соревнованиях примут участие Матвей Елисеев и Дмитрий Малышко, завоевавшие по паре медалей на чемпионате Европы, а также редко попадающие в основную команду Александр Поварницын и Эдуард Латыпов. Они участвовали всего в нескольких этапах Кубка мира в этом сезоне, но удачно выступили в Канаде, где в составе мужской сборной завоевали бронзу в эстафете.

В Швецию после победы на Универсиаде приедет и дебютант Никита Поршнев. На какую гонку он будет заявлен, пока неясно, да и сам новичок по всей видимости ни на что не рассчитывает. «Какие гонки побегу — это будет известно только там, но это уже большого стоит — поучаствовать или хотя бы поприсутствовать на таких соревнованиях», — говорил перед началом ЧМ Поршнев.

Без путевки на ЧМ остались: Антон Бабиков, потерявший место в составе после конфликта с Союзом биатлонистов России (в декабре он якобы отказался приехать на один из этапов Кубка мира и минимум до конца года был отстранен от выступлений за основную сборную России) и Максим Цветков, которому, по словам Хованцева, необходимо участвовать в этапах Кубка IBU для получения квоты на следующий сезон.

Тем не менее по прилете в Швецию Логинов выложил фотографию, на который был запечатлен Цветков. На сайте СБР свежей информации по Максиму нет. Кого привезла сборная России на самом деле, видимо, станет известно уже перед стартом.

«Тренеры сами не знают, кто из спортсменов на что готов»

Женской команде выбирать не приходится. Третий номер сборной Маргарита Васильева осталась без ЧМ после скандала с допинг-тестами, которые она не сдавала на протяжении года, что, согласно Всемирному антидопинговому кодексу, приравнивается к нарушению правил.

В состав попали даже больные. Лучшая в женском зачете среди россиянок Ирина Старых (22-е место) едет на первенство мира, несмотря на то, что досрочно завершила участие в чемпионате Европы из-за проблем со спиной. И не факт, что она избавилась от них окончательно. Евгения Павлова пережила физический срыв в начале сезона и жаловалась на терапевтические исключения иностранцев, Анастасия Морозова и Лариса Куклина с начала года не переставали болеть. Здоровыми в Швецию едут Светлана Миронова и Ульяна Кайшева, на подиум в этом сезоне не поднимавшиеся, и Екатерина Юрлова-Перхт, завоевавшая две медали на этапах Кубка мира.

В это же время лидеры — итальянки Лиза Витоцци и Доротея Вирер — будут бороться за первую строчку общего зачета. Кроме того, на пик формы должна выйти Анастасия Кузьмина, собирающаяся завершить карьеру после этого сезона, и Кайса Мякяряйнен, большую часть гонок пропустившая из-за болезни. К ним присоединится и олимпийская чемпионка Лаура Дальмайер, которая в этом году то выигрывала, то пропускала этапы. По силам ли россиянкам бороться с ними?

Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова считает, что женской сборной России не стоит рассчитывать на медали. «В нашем биатлоне полный хаос. Тренеры сами не знают, кто из спортсменов на что готов. Непонятно также, как проходит отбор в национальную команду», — оценила шансы команды Резцова.

Логинову все еще не верят

Фаворит чемпионата мира — неутомимый Бе. Норвежец собирается участвовать во всех гонках турнира — а это семь стартов за десять дней. «На прошлых чемпионатах я без проблем бежал шесть дистанций и часто выглядел лучше именно к концу турнира. Я хорошо переношу нагрузки и могу справиться с ними», — заверил он.

Вероятно, в этом сезоне Йоханнес заберет «Большой Хрустальный глобус» у Фуркада, который француз выигрывал на протяжении семи лет с 2011 года. Перед началом чемпионата мира Бе опережает ближайшего преследователя на 291 очко.

И это несмотря на то, что он отказался от 43 очков после этапа в Солт-Лейк-Сити. Бе занял четвертое место в гонке преследования, но честно признался, что на последнем огневом рубеже совершил только четыре выстрела из пяти. В итоге его лишили очков и семи тысяч евро призовых.

Вряд ли это поможет Логинову. Борьба за вторую строчку рейтинга еще впереди, отрыв от преследователей — минимальный. Его ближайшими конкурентами станут французы. Но не Фуркад, а Симон Дестье и Кентен Фийон Майе.

В это время Фуркад продолжает бороться с собственными демонами. Сезон стал для Мартена крайне неудачным. Пока тренеры говорили о плохой физической форме биатлониста, сам он сетовал на психологию. Француз обещал справиться с проблемами к началу чемпионата мира. Он пропускал североамериканские этапы Кубка мира и в общей сложности не выходил на старт уже почти полтора месяца. Пришло время наверстать упущенное.

Пока Фуркад больше сражается не с финишными отрезками гонок, а с допинговым прошлым Логинова. Вот уже который месяц француз призывает россиянина покаяться, а лучше и вовсе изолироваться от дружной биатлонной семьи.

Перед началом чемпионата мира Фуркад выразил мнение, что Логинов, вернувшись после дисквалификации, стал сильнее и опаснее. «Возможно, я слишком много критикую его, но я не единственный, кто не верит Логинову. Однако только я и Себастьян Самуэльссон не боимся критиковать его открыто», — сказал он.

На прошлом чемпионате мира Фуркад уже вступал в открытый конфликт с Логиновым. Во время смешанной эстафеты француз, бежавший заключительный этап, наехал на лыжу российского биатлониста и свалил его с ног.

Вновь ломать лыжи друг другу все-таки незачем. А вот доказать свою правоту в гонках — для этого и создан чемпионат мира.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики