Лента добра
Дом

Колхозный панк

Дом старого солдата хотели уничтожить. Он начал рисовать, спас свою деревню и прославился
Фото: Lam Yik Fei / Getty Images

Стремительная урбанизация — проблема всемирная. Во многих странах обитателей деревень так или иначе заставляют переселяться в города, а на месте небольших домов вырастают огромные небоскребы. Некоторые борются с беспощадным редевелопментом с помощью уличных протестов, другие идут в суд. Житель Тайваня Хуан Юн-фу выбрал другой путь — художественный. Он превратил родное поселение в арт-объект, и теперь его точно никто не тронет. «Лента.ру» прогулялась по уникальной деревне с помощью Instagram.

«Радужная деревня» расположена на острове Тайвань, в пределах города Тайчжун. Это крупный промышленный центр, плотно застроенный высотками. Деревенской романтике здесь не место, но Хуан Юн-фу считает иначе.

Он бывший гонконгский солдат, в свое время воевал с китайскими коммунистами, а потом, в середине XX века, бежал на остров Тайвань вместе с другими солдатами. Им давали в деревне временное жилье, но для большинства из них оно стало постоянным.

Со временем на месте ветхих малоэтажных поселений стали появляться современные кварталы. Крупные компании выкупали сельские территории под застройку, та же участь должна была постичь деревню, где жил Хуан Юн-фу. Но он не захотел отдавать ни пяди своей земли.

Отказавшись от денежных компенсаций и нового жилья, пожилой человек в итоге остался в селе один. Большинство домов к тому времени снесли, осталось лишь около десятка построек. Чтобы не сойти с ума от одиночества и скуки, бывший военный начал разрисовывать свой дом, а потом и соседние.

В итоге в границах города, охваченного джентрификацией, появился уникальный исторический арт-квартал. Преобладающий цвет здесь — красный, как будто Хуан Юн-фу никогда и не боролся с «красной угрозой».

Художнику уже почти сто лет, он живет на прежнем месте, общается с туристами. «Радужная деревня» стала одной из главных городских достопримечательностей.

Хуан Юн-фу за работой.

Спасти деревню от уничтожения помогали студенты местного университета — они обнаружили этот неофициальный музей и сделали все для того, чтобы о нем узнала общественность. Городским властям пришлось признать необычное поселение культурным объектом и вынести решение о его сохранении.

Ежегодно деревню посещают около миллиона человек. Людям со странностями здесь самое место.

Хуан Юн-фу, по сообщениям ряда СМИ, по сей день трудится довольно активно: встает на рассвете, примерно четыре часа рисует. Он наносит на стены самые разные изображения — от фигур в национальных костюмах до портретов знаменитых музыкантов и спортсменов.

Художнику приходится постоянно бинтовать одну ногу — он подолгу стоит на одном колене, разрисовывая полы. В народе Хуана Юн-фу прозвали Радужным дедушкой.

«Этот праздник красок создает непередаваемое впечатление! Я сфотографировалась с художником и пожелала ему творческих успехов... Здесь вас ждет заряд радости, счастья и прекрасного настроения», — сообщает россиянка, побывавшая в деревне. На портале TripAdvisor она оценила достопримечательность на твердые пять баллов.

Животным вход разрешен.

Как и в любом месте, привлекающем большие потоки туристов, в «Радужной деревне» есть торговые точки. Продают кофе и мороженое — конечно, разноцветное и в подобающе разноцветных стаканчиках.

Скептики сомневаются в душевном здоровье единственного жителя деревни. «Много необычных рисунков. То ли рисовали дети, то ли душевнобольные взрослые. Психология так и прет! Огромный заряд творческого вдохновения», — пишет Sql S, пользователь TripAdvisor из Москвы.

«Это очень красивая и оригинально выглядящая деревня. Вы очень быстро ее обойдете, и фотографии будут отличными. Есть сувениры», — добавляет fancypancy1.

Любовь.

У необычной тайваньской деревни есть побратимы по всему миру — в Индонезии это местечко Кампунг Пеланги. До нового тысячелетия поселение ничем не отличалось от других типично индонезийских, а затем жители превратили все здания в произведения искусства, раскрасив их в яркие цвета.

Но «Радужная деревня» на Тайване все же уникальна, так как всю ее создал один человек.

Расписные каменные глыбы, а за ними как ни в чем не бывало растет новый многоэтажный дом.

В изображениях, создаваемых тайваньским художником, наверняка есть скрытый смысл. Но понять его непросто, а сам Хуан Юн-фу не особенно стремится разъяснять свое творчество.

В России, как недавно выяснилось, застройщики жилья предпочитают желтые и оранжевые фасады — в 2018 году до 30 процентов новых жилых проектов эконом- и комфорт-класса реализовывались в подобных цветовых характеристиках. Им бы поучиться у тайваньца Хуана.

Увидеть «Радужную деревню» своими глазами просто: билет до Тайбэя и обратно можно приобрести примерно за 50 тысяч рублей, а оттуда до Тайчжуна легко добраться на автомобиле (это займет примерно два часа) или общественным транспортом (3,5-4 часа). Вход в поселение бесплатный.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики