Лента добра
Спорт
Зенит
Санкт-Петербург
Окончен
3:1
Арсенал
Тула
Россия - Премьер-Лига • 9-й тур
Сочи
Сочи
Окончен
0:1
Локомотив М
Москва
Россия - Премьер-Лига • 9-й тур
РБ Лейпциг
Лейпциг
Окончен
1:1
Бавария
Мюнхен
Германия - Бундеслига • 4-й тур

Ломаный испанский

Суперзвезда Гарет Бэйл должен был заменить Роналду. Но в «Реале» он так и не стал своим
Гарет Бэйл
Фото: Francois Nel / Getty Images

Этот футбольный сезон должен был стать сезоном Гарета Бэйла. Все к этому шло: сперва «Реал» выиграл Лигу чемпионов благодаря дублю валлийца, потом клуб покинул Криштиану Роналду, освободив позицию безоговорочного лидера команды. Ее и должен был занять Бэйл. Но спустя полгода форвард, за которого «Реал» в свое время выложил 100 миллионов евро, осел на скамейке запасных, настроив против себя и болельщиков, и журналистов. За неожиданным пике перспективного нападающего наблюдала «Лента.ру».

Гол Гарета Бэйла в ворота «Леванте» в последнем матче чемпионата Испании оказался менее важным, чем его реакция на него. Даром что попадание-то было победным. Форвард «Реала» уложил мяч в угол с пенальти, а затем грубо отмахнулся от партнера Лукаса Васкеса и побежал к центру поля. Будто пенальти его заставили бить в свои ворота. Впрочем, кажется Бэйл был бы не против.

Испанская Marca изучила момент и сдобрила его инсайдами из клуба и окружения игрока. Вывод краток и ясен: Бэйл зол. И повод на то у него есть: в 2019 году он выходил в стартовом составе «Реала» лишь в трех играх из девяти, а гол «Леванте» стал за этот отрезок третьим для валлийца. Сам форвард, разумеется, считает себя достойным места в старте.

Так в чем его проблема?

Бэйл против всех

По данным Marca, Гарет в первую очередь недоволен именно своими спортивными достижениями. Точнее, отношением тренера «Реала» к ним. Сантьяго Солари, постепенно приводящий «галактикос» в порядок, предпочитает пару Винисиус — Васкес на флангах атаки, в центре же стабильно играет Карим Бензема. Совсем юный бразилец наладил отличное игровое и человеческое взаимопонимание с опытным французом, и их дуэт кажется неразрывным. По крайней мере, по первым месяцам 2019-го.

Да и сам Бэйл предпочитает играть на правом фланге, так что его прямой конкурент — Лукас Васкес, 27-летний испанец, прошедший через систему молодежных команд «Реала». В последние два года он был, скорее, на подхвате, но в конце 2018-го — начале 2019 года прочно обосновался в основе команды. И Бэйл не может понять, почему.

Валлиец полностью оправился от травмы, которую получил в январе, и теперь готов играть, но Солари выпускает его исключительно со скамейки. А Бэйл выходит и делает результат: все три гола в 2019-м он забил после замен, в том числе и последний — в матче с «Леванте». В этой связи недоумение игрока можно понять.

Свою злость Гарет если и пытается скрывать, то делает это не слишком умело. Гол «Атлетико» в недавнем дерби он отпраздновал неприличным жестом, приложив левую руку ко сгибу правой. Королевская федерация футбола Испании (RFEF) всерьез рассчитывала его наказать, но все обошлось: дисциплинарный комитет не смог определить, в чью сторону был направлен жест. Если бы выяснилось, что Бэйл отправил его фанатам «матрасников», то он бы получил 12-матчевую дисквалификацию.

По одному эпизоду было бы трудно судить о моральном состоянии Бэйла, но его выходка в матче с «Леванте» говорит о многом. Игрок не особо скрывал злость, когда скидывал руку Васкеса. Видимо, конкретно на испанца валлиец зла не держит, хоть и конкурирует с ним за место на правом краю атаки. Он не в ладах в принципе с раздевалкой «Реала» и особенно — вратарем Тибо Куртуа и защитником Марсело.

Он один такой

Марсело, старожил, выступающий за команду с 2007 года, в середине февраля разговорился в интервью с бразильским телеканалом Esporte Interativo. Помимо того, что защитник вспомнил об уходе Криштиану Роналду, он рассказал и о человеке, который должен был заменить португальца, — о Бэйле. Гарет живет в Мадриде уже шесть лет и, по словам Марсело, за это время не выучил и пары слов на испанском — с партнерами он общается жестами.

Вообще бразилец рассказывал об одиночестве в раздевалке мадридцев и о языковых способностях Бэйла сказал между делом. Впрочем, этого хватило, чтобы СМИ подхватили тему о нежелании Гарета адаптироваться к жизни в Испании и особенно — к его желанию отстраниться от партнеров.

Масло в огонь подлил Тибо Куртуа. Он довольно подробно описал стиль жизни Бэйла и рассказал, что в команде того называют «гольфистом» — из-за его любви к этой игре. Но более странными оказались другие слова бельгийца. Он вспомнил, как однажды Гарет пропустил командный ужин, потому что ложится спать ровно в 23:00, не позже. А его коллеги собрались за стол к 21:30. В противовес образу жизни Бэйла Куртуа поставил свой, «типичный для жителя Мадрида»: «Ем поздно, ложусь спать поздно».

СМИ после этого раскритиковали форварда за отсутствие человеческой гибкости. Понравиться это Бэйлу, конечно, не могло. Он был недоволен словами своих партнеров. На это наложились и напряженные отношения с болельщиками, освистывавшими его в некоторых матчах по ходу сезона, а также критика со стороны СМИ. Незаслуженная, по мнению самого Бэйла.

Вот так к концу февраля нападающий будто оказался в полном одиночестве. Хотя ожидания перед этим сезоном были великие.

Новый герой

Бэйлу 29 лет — это возраст футбольного расцвета. В мае 2018-го он стал главным героем финала Лиги чемпионов, забив «Ливерпулю» дважды. А в июле Мадрид покинул Роналду.

Ходили слухи, что португалец был недоволен покупкой Бэйла. Он переживал за статус главной звезды, который принадлежал ему по праву. Но запредельная мотивация и отличная форма позволили Криштиану остаться лидером «Реала» и оставить Гарета в тени. Летом же 2018-го ситуация наконец изменилась. Ожидания от игры валлийца стали куда выше, равно как и шансы на то, что в новом сезоне он будет намного заметнее.

В итоге Бэйл оказался там, где оказался. Обозленный игрок пережил травлю со стороны фанатов и череду травм. Он долгое время страдает от проблем с мышцами, и по подсчетам AS за шесть лет в «Реале» вылетал из состава аж 22 раза, пропустив из-за этого 87 матчей только во внутреннем чемпионате.

Повреждения сильно влияют на состояние Бэйла, но теперь на физическое состояние накладывается еще и злость — на себя и окружающих. Сам Гарет должен сильно переживать из-за того, что с ним происходит в этом сезоне: вместо того чтобы занять место Роналду некогда самый дорогой футболист мира полирует скамейку «Реала». Хотя и бывает эффективен, когда с нее поднимается.

Теперь и задачи форварда кажутся приземленными — вернуть место в старте и доказать, что его еще рано списывать со счетов. На фоне поведения Бэйла поползли разговоры о том, что «Реал» готов обсудить продажу футболиста, хотя летом якобы уговаривал его никуда не уходить. Но кто теперь согласится заплатить те же 100 миллионов за игрока, который за столько лет так не стал своим в Мадриде?

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики