Лента добра
Дом
Больше интересного — в нашем Youtube

Только для своих

Что творится в самом известном гей-квартале Испании
Фото: Heino Kalis / Reuters

Испания считается главным европейским туристическим направлением для геев и лесбиянок — по оценке международной инвестиционной компании LGBT Capital, ежегодно ЛГБТ-путешественники приносят стране более шести миллиардов евро. Логично, что в Барселоне — любимом городе гостей Испании — расположен один из известнейших гей-кварталов мира. «Лента.ру» подглядела, чем живет эта зона свободной любви.

Квартал, известный как Гейшампле, занимает часть района Эшампле, расположенного в центральной части Барселоны. Именно здесь крепко обосновались члены ЛГБТ-сообщества. Главная местная достопримечательность — многочисленные гей-бары.

В цвета радужного флага — символа гей-движения — в Гейшампле окрашено буквально все. Сам флаг родом не отсюда — он был разработан американским художником и гражданским активистом Гилбертом Бейкером специально для гей-парада 1978 года в Сан-Франциско.

В Гейшампле не только пьют и танцуют — здесь есть книжные магазины. Выбор литературы соответствующий.

Обычный ларек, обычный рекламный постер. В знаменитом гей-квартале регулярно проводятся развлекательные шоу-программы для геев и лесбиянок.

Местные отели стараются соответствовать ожиданиям своей целевой аудитории — не стесняются раскрашивать в разноцветную полоску даже мебель, не говоря уже о вывесках.

Так выглядит популярная сауна и спа-комплекс в Гейшампле. Вход стоит 18 евро. Здесь тоже проводят особенные мероприятия, например «Кожаные вечеринки», «День больших размеров», «Вечеринки темнокожих и голых», «Потные вечеринки».

Axel Hotels — это международная сеть отелей, основанная в Испании. Она стала первой в мире, ориентированной на ЛГБТ-клиентов. При этом в самой сети подчеркивают, что рады всем гостям, в том числе гетеросексуальным. Но большинство постояльцев все же именно геи.

Витрины местных магазинов — без прикрас.

Есть здесь и менее замысловато оформленные торговые точки. Практически рынок «Садовод», но в теплом климате.

Некоторые приезжают в Гейшампле ненадолго, другие, однажды приехав, остаются навсегда — приобретают жилье поблизости или прямо в гей-квартале. По данным портала Numbeo, в феврале 2019-го средняя стоимость аренды квартиры с одной спальней в центре Барселоны составила 930 евро (69 тысяч рублей). Квадратный метр на рынке купли-продажи стоит 4,7 тысячи евро (350 тысяч рублей).

Популярность Испании в целом и Барселоны в частности у представителей секс-меньшинств может быть связана с тем, что в 2005 году она стала одной из первых европейских стран, где были легализованы однополые браки. Испанию также признавали наиболее дружелюбной к геям страной.

«Много лет с тобой». Мило. В Гейшампле популярны уличные рынки. Почти на каждом прилавке — радужный флаг, хотя и гетеро-покупатели не стесняются делать здесь покупки.

Застройка в квартале преимущественно историческая, недвижимость стоит дорого.

Типичный местный житель.

В отличие от многих гей-кварталов, возникающих на месте полуразрушенных микрорайонов и способствующих их оживлению, Гейшампле — традиционно престижное место.

Приятного аппетита.

Каждое лето в Барселоне проходит крупнейший средиземноморский фестиваль Pride Barcelona. В этот период не только в Гейшампле, но и по всему городу проходят тематические вечеринки и другие развлекательные мероприятия для членов ЛГБТ-сообщества и к ним примкнувших.

Ежегодно в фестивале участвуют сотни тысяч человек. В 2019-м праздник намечен на 28 и 29 июня. У праздника даже есть собственный сайт.

Arena — самый смелый гей-клуб в Гейшампле. На территории заведения есть темные комнаты, предназначенные явно не для того, чтобы вышивать там крестиком. Толпы разгоряченных посетителей выходят из клуба рано утром, чтобы недолго поспать, а днем снова гулять по красивым улочкам дружелюбного гей-квартала.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики