«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел

Мир

Фото: SinoDefence

Ровно 40 лет назад в мире началась первая социалистическая война: Народно-освободительная армия Китая перешла границу с Вьетнамом и устремилась вглубь страны. Пекин хотел покарать своего соседа за излишне дерзкую политику в регионе и слишком теплую дружбу с Советским Союзом, но встретил решительный отпор. «Лента.ру» вспоминала, как разворачивалась война в соцлагере, почему обе стороны присвоили победу себе и какую роль в этом всем сыграли американцы.

Несокрушимая и легендарная

Раннее утро 17 февраля 1979 года в приграничных с Китаем районах Вьетнама было спокойным. Жители прилегающих к границе деревень мирно спали, а пограничники несли обычную службу. Именно они приняли на себя первый китайский удар: после массированного артиллерийского обстрела границу в нескольких местах перешли около 200 тысяч солдат при поддержке танков.

Вьетнамская армия первое время сторонилась открытых боев, предпочитая использовать партизанскую тактику. Огромная часть их сил была задействована в Камбодже, и организовать эффективное сопротивление сразу не удалось.

Части Народно-освободительной армии быстро продвинулись на 15-20 километров вглубь территории противника, успешно подавляя сопротивление его вооруженных сил и захватив несколько городов. Путь на столицу — Ханой — был открыт...

В боях познавшая радость побед

Вьетнам не был для Китая незнакомым и непознанным: конфуцианская цивилизация оказала на вьетнамцев колоссальное влияние, однако отношения стран редко когда можно было назвать дружескими. Потепление наступило в XIX веке — сначала оба государства столкнулись с угрозой колониализма, а затем, столетие спустя, увлеклись коммунистической идеологией.

Сплотило их и противостояние белым колонистам — французам в 1946-1954 годах, во времена первой Индокитайской войны.

Когда иностранцы с континента исчезли, воцарилось недолгое взаимопонимание, однако к середине 1970-х причины для конфликта вновь нашлись — в этот раз виновными оказались не проклятые западные империалисты, а братья по коммунистическому лагерю — СССР и режим красных кхмеров в Камбодже. Кровожадный Пол Пот, правивший тогда в этом небольшом государстве и запустивший невиданный маховик репрессий и геноцида собственного народа, был близок Китаю и помогал проводить влияние в регионе.

Вьетнам же действий самодура Пол Пота не одобрял — отчасти потому, что репрессиям подвергались живущие на территории его страны вьетнамцы. Кроме того, красные кхмеры регулярно предъявляли соседу территориальные претензии. Пока Вьетнам был погружен в пучину гражданской войны, осложненной американским участием, ему было не до красного людоеда по другую сторону границы.

Все изменилось весной 1975 года: междоусобица сошла на нет, и страна была объединена под руководством социалистов. Когда Камбоджа (именуемая тогда Кампучией) в очередной раз потребовала вернуть якобы принадлежащие ей территории, Ханой терпеть не стал: дошло до военных столкновений на островах Пули Вай. Китай пытался было стать посредником в переговорах между сторонами, но ничего не вышло. Вьетнамское руководство, уставшее от бесконечных провокаций на границе, встало перед фактом: режим Пол Пота надо свергать.

Вьетнамское руководство обратилось за помощью к Советскому Союзу — в ноябре 1978 года между двумя странами был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве. Месяц спустя натренированная в боях с американцами вьетнамская армия вторглась в Кампучию и всего за две недели сломила сопротивление красных кхмеров. Вьетнамцы положили конец геноциду коренного населения и допустили в страну гуманитарную помощь, что позволило справиться с чудовищным голодом.

Такой поворот событий вызвал негодование в Китае: к тому времени Москва и Пекин уже давно были не союзниками, а конкурентами за право считаться лидером всего социалистического мира. Это противостояние началось еще в 1950-х — преданная идеям Мао Цзэдуна Китайская Народная Республика не приняла советской десталинизации. Потому в Пекине не могли мирно принять известие о том, что Вьетнам — ближайший сосед Китая — не только встает на сторону советских ревизионистов, но и позволяет себе решать вопросы силой, свергая китайского союзника Пол Пота. Над регионом сгущались тучи.

Пакт против Советов

В 1976 году Мао Цзэдун умер, однако отношения братьев по социализму не улучшились. Более того — пришедшие на смену Великому кормчему китайские прагматики провозгласили так называемую «политику реформ и открытости», предусматривавшие сближение с Западом. То есть от противостояния капиталистам они отказались, а от конкуренции с СССР — нет.

За месяц до вторжения во Вьетнам, в январе 1979 года, тогдашний верховный политический лидер КНР Дэн Сяопин впервые отправился с официальным визитом в США. Там он заявил, что собирается преподать Вьетнаму урок.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер вспоминал, что во время встречи с американским президентом Джимми Картером Дэн Сяопин активно пытался заручиться американской поддержкой против СССР. Он утверждал, что советский экспансионизм вредит не только Китаю, но и США.

В пример он как раз приводил свержение Пол Пота и оккупацию Камбоджи. По словам Дэна Сяопина, Ханой пошел на такой шаг только с одобрения Москвы, а в подписанном странами договоре о сотрудничестве наверняка есть какие-нибудь «секретные статьи». Тем не менее история не сохранила свидетельств, предупреждал ли китайский лидер американцев о готовящемся вторжении во Вьетнам.

Оно тем не менее было неизбежным: вьетнамцы со своими советскими покровителями не только оспорили особый статус и влияние Китая в Восточной Азии, но и депортировали из страны этнических китайцев, многие годы занимавшихся торговлей. С таким списком вероломных действий соседа Китай мириться был не намерен.

Маленькая и победоносная

Когда китайские войска, вторгшиеся во Вьетнам, открыли себе прямой путь на Ханой, их продвижение прекратилось. Их наступление было отчаянным, стремительным и даже успешным, но неподготовленность китайской армии привела в изумление и вьетнамских, и советских офицеров, прибывших помогать своему союзнику. Китайские солдаты накрывали противника «человеческой волной»: они просто шли цепями на пулеметы и рассчитывали, что у вьетнамцев либо сдадут нервы, либо кончатся патроны. Кроме того, вьетнамских командиров удивило то, что китайцы применяли танки на холмистой местности, позволяя их легко уничтожить маленьким подвижным группам вьетнамских войск.

Погибли десятки тысяч человек, но это было не единственной причиной остановки военных действий. Во-первых, Советский Союз помог вьетнамцам перебросить основные части из Камбоджи и отправил к берегам страны несколько кораблей — дальнейшее противостояние грозило перерасти в полноценную войну. Во-вторых, китайские коммунисты добились своей главной цели: они показали, что СССР может отправлять в страну советников, может присылать помощь и корабли, но никогда не посмеет бросить прямой вызов Китаю, обладающему ядерным оружием. И только китайцы могут действовать в регионе силой, а великая и страшная Россия — «бумажный медведь», способный лишь на громкие заявления. Пора было прекращать войну.

Китайцы ушли из Вьетнама — но не просто так. Они разграбили, разрушили и вывезли все, что было возможно, с оккупированных ими земель, угнали даже скот. Приграничным областям страны был нанесен страшный урон. Вьетнам должен был заплатить за свою дерзость.

Любимая, родная армия

В итоге проигравшим себя не признал никто. Китайцы считали, что с помощью «упреждающей оборонительной войны против Вьетнама» они проучили обнаглевших соседей и преподнесли им хороший урок, показав, чего на самом деле стоит советская поддержка. Во Вьетнаме же объявили победу в «войне против китайской экспансии», хвастаясь, что оккупантов удалось одолеть лишь партизанскими действиями до подхода наиболее боеспособных сил.

По мнению некоторых историков, для Китая 28-дневная война была полным фиаско. Во-первых, Дэну Сяопину не удалось заставить вьетнамцев уйти из Кампучии. Во-вторых, Пекин рассчитывал втянуть в пограничный конфликт основные силы противника и если не уничтожить их, то хотя бы нанести им значительный урон. Вьетнамские командиры же придержали главные военные ресурсы в резерве и не пустили их в ход. В-третьих, США, вопреки чаяниям Пекина, тоже не оценили идею создания антисоветской коалиции. И, наконец, конфликт продемонстрировал неготовность Народно-освободительной армии Китая к современным боевым действиям и показал партийному руководству заскорузлость военной мысли китайских генералов.

Точное число жертв конфликта ни одна из сторон так и не опубликовала. По некоторым оценкам на Западе, с китайской стороны погибло примерно 30 тысяч человек, а с вьетнамской — около 10 тысяч. При этом по окончании конфликта Вьетнам продолжал оказывать давление на союзников Пекина в Камбодже и Таиланде, а Народно-освободительная армия — терроризировать вьетнамские пограничные войска на протяжении 1980-х годов. Поэтому вопрос о том, кто кому в этой маленькой войне преподнес урок, до сих пор остается открытым.

Алексей Наумов

Софья Мельничук

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности