Бог в помощь

Дворцы, бункер и лимузины: роскошная жизнь основателя секты свидетелей Иеговы

Ценности

Фото: Wikipedia

«Лента.ру» продолжает свой рассказ о жизни религиозных деятелей и священнослужителей разных вероисповеданий. В прошлый раз речь шла о роскошной жизни католикоса всех армян и его окружения. Сегодня наш герой — создатель секты свидетелей Иеговы Джозеф Рутерфорд. Он любил роскошные Cadillac, дорогую недвижимость и бункер.

Религиозная организация свидетелей Иеговы, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации, была создана на основе движения «Исследователей Библии». Основателем последнего в 1872 году был Чарльз Рассел, но впоследствии движение раскололось на несколько течений, самым известным и крупным из которых стали свидетели Иеговы. Свое современное имя организация получила в 1931 году по инициативе нашего сегодняшнего героя — второго президента Общества Сторожевой Башни Джозефа Франклина Рутерфорда.

Именно юрист Рутерфорд после смерти Рассела унаследовал власть в организации, реформировал систему ее управления, отказался от демократии в пользу теократии и сконцентрировал в своих руках всю полноту власти. Совет директоров, ранее управлявший Обществом Сторожевой Башни, был распущен, а старейшины перестали избираться. Вместо этого их назначало само Общество, ставшее руководящим органом организации. При этом реформа противоречила завещанию Рассела.

Эти изменения возмутили некоторых «Исследователей Библии», и они вышли из организации, создав собственные структуру с таким же названием. Чтобы избежать путаницы и противопоставить себя раскольникам, Рутерфорд принял решение переименовать организацию. Так «Исследователи Библии» стали свидетелями Иеговы.

Комфортное ожидание пришествия

Сконцентрировав в руках огромную власть и контроль над финансами свидетелей Иеговы, судья Рутерфорд, как его часто называли в организации, предался красивой жизни. Джозеф не был бедным человеком и до того, как стал вторым президентом «Исследователей Библии» — он совмещал успешную адвокатскую деятельность с членством в организации, но с обретением религиозной власти он вышел на новый уровень достатка.

Впрочем, путь наверх был тернист — в 1918-1919 годах Рутерфорд попал в тюрьму, где из-за тяжелых условий содержания заболел пневмонией. Джозеф едва не погиб, одно из его легких фактически отказало, и лечащий врач второго президента рекомендовал ему «как можно больше времени проводить подальше от Нью-Йорка в месте с более благоприятным климатом». Этим местом стала Калифорния.

Специально для Джозефа в престижном пригороде Сан-Диего Кенсингтон Хайтс был куплен большой участок земли площадью 100 акров (40,4 гектара), на котором в 1929 году в самый разгар Великой депрессии был построен особняк Бет-Сарим. Название 10-комнатной виллы переводится с древнееврейского как «Дом князей», но единственным живущим там князем стал сам Рутерфорд. Свое название дом получил из-за идеи президента о пришествии на землю ветхозаветных патриархов в 1925 году.

Согласно учению Рутерфорда, Авраам, Давид, Моисей, Исаия и Самуил должны были стать новым мировым правительством и управлять всей Землей из своей столицы Иерусалима, но в ключевых точках планеты у патриархов или князей (принцев), как их звали «Исследователи Библии», должны были быть резиденции. Бет-Сариму была уготована роль американской резиденции князей. Несмотря на то что ни в 1914, ни в 1917-1920-м, ни в 1925 году конца света не произошло, а князья не явились, дом все равно был построен.

Строительство обошлось в 25 000 долларов (около 370 000 долларов с учетом инфляции). Рутерфорду особняк достался не бесплатно, но арендная плата была практически номинальной — 10 долларов (меньше 150 долларов с учетом инфляции). Архитектором дома в стиле испанского Возрождения выступил Ричард Смит Рекуа — один из лучших калифорнийских архитекторов эпохи, автор множества зданий в Сан-Диего и окрестностях. Площадь виллы составила 470 квадратных метров.

Домов и машин мало не бывает

Но Бет-Саримом Рутерфорд не ограничился. Пусть визиты в Нью-Йорк второго президента и были сведены к минимуму, но без роскошного пентхауса тем не менее обойтись было сложно. Поэтому организация свидетелей Иеговы арендовала для Джозефа пентхаус за 10 000 долларов в год (150 000 долларов с учетом инфляции). Также в распоряжение второго президента поступили: особняк на Статен-Айленде для конспирации замаскированный под радиостанцию, небольшой домик там же, квартира в Магдебурге и апартаменты в Лондоне.

Естественно, под стать недвижимости было и движимое имущество. Для Рутерфорда были приобретены два Cadillac V12 — одни из самых роскошных автомобилей в мире в то время. По Сан-Диего Джозеф ездил на кабриолете, а в Нью-Йорке пользовался лимузином с жесткой крышей. Как только в гамме Cadillac в 1930 году появилась еще более роскошная и дорогая модель V16, Рутерфорд тут же сменил на нее свои двенадцатицилиндровые машины. Не пристало президенту Общества Сторожевой Башни ездить на чем-то не самом-самом крутом.

Отдельного рассказа заслуживает Бет-Шан — «Дом Безопасности», расположенный с другой стороны каньона напротив Бет-Сарима. Куда более скромный и по внешнему виду, и по интерьеру, этот дом был построен в 1939 году с единственной целью — пережить Армагеддон.

В комплекс зданий Бет-Шан входили: бомбоубежище, тайный подземный бункер, подземный бак на 4 000 галлонов (более 15 000 литров) дизельного топлива, бак на 10 000 галлонов (почти 38 000 литров) воды, подземное хранилище для продуктов, ангар для коз, конюшня и несколько сторожевых зданий. Бет-Шан мог несколько месяцев существовать отключенным от всех коммуникаций.

До дна

Помимо власти и денег Джозеф Рутерфорд любил выпить. И если в 1910-е и 1930-е годы с этим проблем не было, то во время действия сухого закона (с 1920 по 1933 годы) алкоголь для второго президента доставляли из-за рубежа. Доставка ящика обходилась в 60 долларов (900 долларов с учетом инфляции). Обычно алкоголь закупался в Германии и Англии. До наших дней дошли письма, в которых подчиненные докладывали президенту, сколько и какого алкоголя для его нужд они приобрели.

При этом пил Рутерфорд все: пиво, виски, коньяк, вино. По воспоминаниям современников, день Джозефа проходил от одного напитка к другому, а готовая к употреблению бутылка всегда была под рукой. При этом начинал он пить уже в девять утра. Президент тяжело переживал сухой закон и регулярно критиковал его как в личных беседах, так и в публичных выступлениях. В одной из статей он даже назвал запрет на продажу алкоголя сатанинским.

Самое удивительное, что при этом Рутерфорд не брезговал сам сесть за руль. Один из его Cadillac V-16 был оснащен заказным двухдверным кузовом купе от ателье Fisher, который подразумевал самостоятельное управление машиной владельцем. Впрочем, помимо этой машины в Сан-Диего были и четырехдверные Сadillac для езды с водителем, чтобы ничто не мешало президенту принять на грудь.

Бездомные князья

8 января 1942 года Джозеф Франклин Рутерфорд скончался в возрасте 72 лет. Сам он рассчитывал быть похороненным в Бет-Сариме, но местные власти воспротивились этому. Прения в суде заняли три с половиной месяца, свидетели Иеговы собрали 14 000 подписей с просьбой похоронить покойного президента на территории виллы, однако разрешение на похороны так и не было получено.

В итоге Рутерфорд был похоронен на Статен-Айленде, однако и среди его последователей, и среди журналистов сразу поползли слухи о том, что в действительности могила второго президента находится где-то в Бет-Сариме, а похороны прошли в обстановке секретности. Несмотря на то что официально учение о пришествии князей никто не отменял, а Бет-Сарим, по идее, оставался их будущей резиденцией, поместье было продано уже в 1948 году. Чуть позже свидетели Иеговы избавились и от Бет-Шана. В начале 1950-х годов было оставлено и учение о «князьях».

Руководство свидетелей Иеговы вернулось в штаб-квартиру в Бруклине. Следующие 60 лет Всемирное главное управление свидетелей Иеговы скупало недвижимость по всему Нью-Йорку, пока, наконец, в 2010-е годы не начало постепенный переезд в город Уорвик, что расположен севернее на территории штата Нью-Йорк. Сейчас вся недвижимость свидетелей в Большом яблоке продана — ее оценили в сумму около 1,3 миллиарда долларов. Среди покупателей была и компания зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера.

Руководство Всемирного главного управления старалось впредь не повторять ошибок Рутерфорда, скрывать свои богатства. Известно лишь, что апартаменты большинства боссов организации располагались в штаб-квартире организации в престижном районе Бруклин-Хайтс рядом с бруклинским мостом. Сейчас у членов руководящего совета есть апартаменты в новом офисе в Уорвике.

Единственным громким скандалом стал часовой. В 2015 году член руководящего совета свидетелей Иеговы Самуэль Херд появился на одной из телепередач с часами Rolex Submariner Serti Dial из желтого золота, которые стоили в США в тот момент около 21 000 долларов. В том же году другой член руководящего совета Джеффри Джексон был замечен со смарт-часами Apple Watch Edition за 15 000 долларов, корпус которых также выполнен из золота. Однако даже это вызвало возмущение и горячие обсуждения как в среде свидетелей Иеговы, так и среди американцев других конфессий.

Антон Ширяев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности