Лента добра
69-я параллель

«О! Ни хрена себе гость!»

В России произошло нашествие белых медведей: репортаж из Instagram
Фото: Вера Костамо / РИА Новости

На архипелаге Новая Земля объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей. В населенных пунктах Архангельской области животных с каждым днем становится все больше, голод вынуждает их подбираться все ближе к людям. Опасных зверей встречают на свалках, улицах и на детских площадках. Доходит до того, что незваные гости забредают в подъезды жилых домов. О нашествии говорят не только местные власти, которые публикуют официальные заявления и предупреждения, но и владельцы аккаунтов в Instagram. Последних, впрочем, ситуация не столько пугает, сколько развлекает. Самые яркие публикации очевидцев — в подборке «Ленты.ру».

Большое скопление животных около жилья на Новой Земле начали замечать с конца прошлого года. Например, в районе поселка Белушья Губа заметили более 50 животных, при том что на его территории постоянно находится от шести до десяти медведей.

Фото опубликовано @friend__of__your__friend

Фото опубликовано @yaroslavskaya_l

Фото опубликовано @friend__of__your__friend

Фото опубликовано @friend__of__your__friend

Фото опубликовано @muah_irinaelis

«Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады», — рассказала заместитель главы администрации Александра Минаева.

Фото опубликовано @muah_irinaelis

Фото опубликовано @photo.shake

Фото опубликовано @muah_irinaelis

Некоторые меры безопасности на архипелаге уже приняли: в местах прогулок детей установлены дополнительные ограждения, территория патрулируется, а военных и работников к местам службы доставляют специальным транспортом. Однако это не принесло ожидаемого результата.

«Убедившись в безопасности, медведи уже не реагируют на светошумовые сигналы, на попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак», — уточнили в правительстве. Разрешение на отстрел агрессивных особей не давалось — животные занесены в Красную книгу.

Фото опубликовано @krim_fisher_29

Фото опубликовано @typicalkrd

Для оценки ситуации на архипелаг отправят специалистов, они рассчитывают, что животных получится прогнать. «Если же весь комплекс мер по отпугиванию не поможет решить конфликтную ситуацию, отстрел животных может стать единственной и вынужденной мерой для обеспечения безопасности», — констатировали в сообщении. По словам главы муниципального образования, такого массового нашествия белых медведей на архипелаге еще не было.

Пока же власти муниципального образования Новая Земля нашли лишь временное решение проблемы с нашествием медведей. По словам главы местной администрации Жиганша Мусина, приходящих в поселки животных собираются усыплять и отвозить подальше.

«На сегодняшний день ситуация под контролем. Количество медведей уменьшилось, так как мы их отпугиваем», — сказал он и подчеркнул, что опасность для людей при этом сохраняется.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики