Лента добра
Спорт
Спартак М
Москва
Матч окончен
2:1
ЦСКА
Москва
Россия - Премьер-Лига • 6-й тур
Вулверхэмптон
Вулверхэмптон
Матч окончен
1:1
Манчестер Юнайтед
Манчестер
Англия - Премьер-лига • 2-й тур
Олимпиакос
Пирей, Греция
Сегодня
Начало в 22:00 (МСК)
Краснодар
Краснодар, Россия
Лига чемпионов • Раунд плей-офф. 1-й матч
Брага
Брага, Португалия
Завтра
Начало в 21:45 (МСК)
Спартак М
Москва, Россия
Лига Европы • Раунд плей-офф. 1-й матч

Охота на паука

Неуязвимый ветеран снова готов драться. Грядущий турнир UFC будет жарким
Фото: Felipe Dana / AP

10 февраля в Мельбурне пройдет первый номерной турнир Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в 2019-м. В октагон вернется Паук — легендарный Андерсон Силва. А в главном бою вечера титул чемпиона в среднем весе предстоит защищать австралийцу Роберту Уиттакеру. «Лента.ру» — о том, чего ждать от UFC 234.

Поучайте паучат

Уже два года бывший чемпион UFC бразилец Андерсон Силва не появлялся в октагоне. Один из самых выдающихся бойцов организации, казалось, уступил дорогу новым героям. Но в ноябре 2018-го паутина вновь задрожала. Пришла новость о возвращении Паука. И в октагон с ним должен выйти представитель новой породы бойцов — непредсказуемый Исраел Адесанья.

Нигериец произвел фурор в среднем весе UFC. За календарный 2018-й Адесанья провел аж четыре поединка и победил в каждом из них. Уверенность новичка восхищала и одновременно злила.

«Меня называют хайпом. Хайп, хайп, хайп. Волна хайпа. И скоро она их всех накроет!» — отвечает критикам сам боец.

Адесанья ни на кого не похож. И этим напоминает действующего чемпиона в полутяжелом весе Джона Джонса. Пусть этот парадокс никого не пугает — оба бойца наплевали на условности и каждый раз экспериментируют в клетке. Кроме того, по сравнению с самоучкой Джонсом, Адесанья сколотил себе имя в кикбоксинге. На счету африканца 81 поединок и 75 побед в этом виде спорта. Да и единоборствами в целом Адесанья увлекается с самого детства.

Нигерийца можно смело назвать фристайлером от MMA. Он постоянно меняет стойку, маскирует свои атаки и для зашоренного и привыкшего к стандартным движениям бойца Адесанья просто-напросто нечитаем. В октагоне он напоминает мальчика, только что посмотревшего гонконгский боевик. Однако вместо мебели и хрупких вещей в просторной гостиной подбирать с пола приходится его соперников.

Так, к примеру, Адесанья мастерски вывел из игры Дерика Брансона мощным ударом коленом в клинче. Эта победа в ноябре 2018-го позволила нигерийцу закрепиться на шестом месте в рейтинге бойцов своего дивизиона. Еще один шаг, и у него появятся реальные шансы на титульный бой.

Адесанья отлично работает коленями и локтями, особенно — с близкого расстояния. И ему предстоит иметь дело с пионером этого направления в современных MMA. Именно Силва ввел моду на проведение ударов из муай-тай в клинче. До этого стандартной схемой было навязывание борьбы в таком положении, или же бойцы пытались провести тейкдаун.

Кроме того, бразилец вывел на новый уровень искусство контратаки. Обороняющийся он был не менее опасен, чем прущий на оппонента. Без умения читать соперника и чувствовать дистанцию — это было бы невозможно. Силва в бытность нерушимым чемпионом (ему удавалось 10 раз защитить титул) мог спокойно позволить себе опустить руки и в стиле Мохаммеда Али, стоя на месте, уворачиваться от летящих в его сторону ударов. Вопрос в том, остался ли Андерсон настолько же подвижен в свои 43?

Естественно, тренеры по физподготовке божатся и клянутся, что Силва-2019 — это лучшая его версия за всю историю. А что им еще остается? Сам боец с самурайским спокойствием выйдет в клетку с одним из самых опасных представителей новой школы. Проблема в том, что сколько бы бразилец не пахал в зале, он давненько не бывал в октагоне. Адесанья, напротив — буквально оттуда не вылезает. У нигерийца пугающая статистика выступлений — 15 побед в 15 поединках. Он не дрался всего-то три с половиной месяца.

Столкнув прошлое и будущее спорта, на что рассчитывают в UFC? Дать по носу Адесанье? Или же наоборот — передать факел от одного эффектного бойца к другому?

У Силвы есть планы на этот поединок. Бразилец все еще мечтает о поясе. Силва хочет победить, получить титульный бой. Стать чемпионом и, как он сам выражается, бросить микрофон.

Своя арена

Поединок между Силвой и Адесаньей — знатная рубка, достойная возглавить кард. Но Дэйна Уайт решил, что для первого номерного поединка в 2018-м (UFC 233, увы, пришлось отменить) одного мегабоя мало. Поэтому в Австралии состоится поединок за титул в среднем весе между местным бойцом Робертом Уиттакером и американцем Келвином Гастелумом.

Уиттакер удостоился привилегии: защита титула чемпиона UFC на родной земле. Для такого ему пришлось попотеть. Австралиец сперва отобрал заветный пояс у горы мышц по имени Йоэль Ромеро. А после еще и удержал трофей в матче-реванше против кубинского монстра.

Их второй бой на UFC 225 в июне 2018-го обернулся настоящей мясорубкой. Он продлился все пять раундов. Под конец схватки Уиттакер был вынужден отказаться от ударов правой — свой рабочий инструмент он сломал об Ромеро. Победа в этом кровавом поединке досталась Уиттакеру раздельным решением судей. Увы, победа не стала защитой титула — Ромеро не сумел сделать вес.

Защита пояса, но уже дома — эта перспектива не может не манить Уиттакера. Однако, учитывая опасность его оппозиции, над австралийцем нависает угроза фиаско. И фактор родных стен в данном случае ситуацию не облегчает.

Гастелум завоевал контракт с UFC, победив в шоу The Ultimate Fighter (TUF) в 2013-м. Причем его выигрыша в финале против Юраи Холла едва ли кто ждал. Последний воспринимался как однозначный фаворит всего сезона. Да и сейчас этот ямайский верзила не затерялся (он тоже получил контракт с UFC).

Победа в TUF для Гастелума стала первым значимым достижением. Сигналом того, что годы тренировок не прошли даром. После этого триумфа американец анонсировал, что перейдет в полусредний вес. Он победно провел четыре поединка. Правда, перед двумя из них он не сумел сделать вес. То же случилось и в бою с избранным — Тайроном Вудли, будущим королем дивизиона. Несмотря на то что Гастелум был тяжелее, Вудли одержал победу раздельным решением судей. Фиаско с весогонкой заставило самого Дэйну Уайта убедить Гастелума выступать в родном для него дивизионе.

Судя по двум последним поединкам, Гастелум окончательно освоился в UFC. В ноябре 2017-го он расправился с легендарным Майклом Биспингом. А после прибыл в Бразилию, где побил Роналдо Соузу по кличке Жакаре. Так что опыт выступления при не слишком радужно настроенной публики у Гастелума есть. Ему не впервой побеждать местного любимчика. Вот только Уиттакер намерен отстоять родную землю.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики