Лента добра
Силовые структуры
Больше интересного — в нашем Telegram

«Человек кололся, нюхался, а потом вылечился. Так не бывает»

Как говорить о наркотиках в России по мнению властей: легализация — зло, Запад не прав
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Полицейские, чиновники и общественные активисты решили подсказать представителям российских СМИ, как надо правильно писать о наркотиках. Для этого в Москве провели специальный круглый стол. Судя по словам выступавших, все российские помойки завалены использованными шприцами, в США бушует опиоидный кризис, а головы 27-летней молодежи забиты позитивом. Поэтому писать на темы, связанные с наркотиками, не надо вообще — от греха подальше. Эти и другие полезные советы для журналистов — в подборке «Ленты.ру».

Ведущий научный сотрудник отделения мониторинга наркологической ситуации Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения Москвы Юлия Шевцова:

— Профессиональные приемы, которыми владеет любой журналист в антинаркотической теме, не годятся для освещения тематики незаконного оборота и немедицинского употребления наркотиков.

***

— Опасность представляет желание порассуждать на пограничные темы: деление наркотиков на легкие и тяжелые, про зарубежный опыт легального применения. Еще одна опасная тема для рассуждений — это декриминализация противоправных действий, связанных с наркотиками. Если дискуссии по другим социально значимым темам вполне уместны, то позицию в отношении наркотиков как предмета опасного для здоровья и благополучия населения определяет все-таки в первую очередь государство.

***

— Самостоятельный поиск дополнительной информации может привести к первым пробам наркотиков и к стойкому вовлечению в систематическую наркотизацию, если наркотики доступны.

***

— Писать о наркотиках правильно — значит, с предсказуемым социально-позитивным эффектом и профилактирующим действием настолько, насколько это возможно. Мы понимаем, что силы наши не безграничны.

***

— Позитивная роль СМИ в данной сфере может заключаться в четком разделении перспектив: с одной стороны — человека, придерживающегося здорового и развивающего образа жизни, а с другой — наркомана и преступника (...). Молодежи все нужно показывать более четко, не надо размывать границы между хорошим и плохим.

***

— Молодежная аудитория с трудом выдерживает большой объем отрицательной и тяжелой информации, у нее включаются механизмы вполне естественной психологической защиты, такие как дистанцирование, отрицание и высмеивание того, что тяжело и страшно, того, что человек не хочет воспринимать. Поэтому общая тональность антинаркотической пропаганды должна быть позитивной. В информационном посыле (...) желательно придерживаться соотношения три к одному: три позитивных месседжа и один негативный.

***

— Молодежная аудитория, как мы ее по привычке называем, — это где-то 27 лет.

***

— Зачастую мы не совсем правильно себе представляем ту информацию, тот объем и ту позитивность [восприятия наркотиков], которая уже, к сожалению, создана в головах у ребят, с которыми нам предстоит общаться.

***

— Дополнительным осложнением может явиться нечеткое и размытое представление о наркотиках самих журналистов, а может быть, и их личное позитивное отношение к наркотизации. Нарколиберальные взгляды автора могут ощутимо сквозить в материале.

***

— Проблема аптечной наркомании не нова. Есть места, где продавались и, наверное, продолжают продаваться так называемые суповые наборы. В аптеке сходу выдают не только те таблетки, из которых можно сварить препарат, содержащий психоактивное вещество. Сразу туда же прикладывается и шприц, и спиртовая салфетка или ватка... Коллеги говорят, даже жгуты кладут — но насчет них не знаю.

Первый заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России генерал-майор полиции Кирилл Смуров:

— Есть наркотические средства современные, особенно синтетические, которые вызывают практически стопроцентное привыкание с первого употребления. Это как раз то, с чем столкнулась Америка и в течение полугода получила опиоидный кризис. Там много причин, но в том числе и эта.

Руководитель интернет-проекта «Нет наркотикам» Алексей Колгашкин:

— Один из принципов [журналистской работы]: рассказ об употреблении наркотиков людьми, добившимися успеха и известности в обществе. Да, человек кололся, нюхался, писал прекрасные песни, а потом взял и в один прекрасный день вылечился и теперь живет прекрасной жизнью и ни о чем не жалеет!

— Во-первых, мы не знаем, какого успеха он добился бы, не употребляя психоактивные вещества, а во-вторых, должны представлять себе, что у него и возможности выхода из этого состояния значительно шире и глубже, чем у обычного человека. И на лечение он может потратить больше, чем простой пользователь, который тоже решил, что это легко, приятно и вот сейчас тоже немножечко, а потом вылечится — и будет жив-здоров. Ну не получится так!

Председатель Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов:

— Вокруг аптек находится большое количество шприцов, препаратов — все помойки заняты. Жильцы жалуются, что наркотики употребляют в близлежащих домах. Вот она реальность, которую мы видим.

***

UPD: 9 февраля стало известно, что видеозапись круглого стола с участием сотрудников Главного управления МВД по контролю за оборотом наркотиков, который состоялся в МИА «Россия сегодня», была опубликована в сокращенном виде. Из нее пропал фрагмент продолжительностью 23 минуты, содержащий все вопросы корреспондента «Коммерсанта» участникам заседания, а также ответы на них.

В частности, в ответ на вопросы полицейские заявляли, что «если подросток передаст наркотик, то сядет на 20 лет», а также что «с подростками, с несформировавшимися личностями нельзя обсуждать законодательство». Кроме того, один из представителей МВД пересказал жалобы сотрудников правоохранительных органов Казахстана, по словам которых «Китай за счет синтетических наркотиков зачищает их территорию от населения, а потом туда идет массовое заселение китайцев».

В пресс-службе МИА «Россия сегодня» прокомментировали ситуацию, отметив, что 23-минутный фрагмент видеозаписи круглого стола был удален временно, поскольку «некоторые тезисы, прозвучавшие в этом фрагменте, могут нарушать КоАП РФ в части пропаганды наркотических средств». В пресс-службе также добавили, что «после юридической экспертизы на сайт будет возвращена полная версия записи».

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Больше мрачных и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики