Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Им нужны твои мозги Есть ли способ продать их подороже?

Фото: Morris MacMatzen / Getty Images

Основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб считает, что мир вступает в эру «талантизма», и именно этим феноменом будет определяться технологическая революция. Движущей силой экономического роста уже сейчас являются не капитал, не природные ресурсы, а инновации и человеческое воображение. Проще говоря, если какая-нибудь компания или государство не внедряют новые технологии, они в ближайшем будущем обречены на прозябание. Это открывает невиданные возможности для миллионов людей, доселе и не помышлявших об исследованиях в IT-сфере. О том, как соответствовать духу времени, — в материале «Ленты.ру».

К беспрецедентной открытости

Тектонические изменения происходят буквально на глазах, и в первую очередь в сфере IT. Прогресс столь стремителен и многогранен, что, по мнению экономистов и специалистов индустрии, происходит смена модели взаимоотношений государства, бизнеса и научно-исследовательских сообществ — в частности, разработчиков НИОКР. Скорость изменений рождает беспрецедентную открытость, которая стала определяющим трендом дальнейшего развития цивилизации. Отличительной особенностью игроков этой сферы является многоплановость их интересов — они ставят задачу развития сразу в нескольких направлениях. Ярким примером такого развития является российская инвестиционная компания «Криптонит», в область интересов которой входят инвестиции в компании в таких областях, как квантовые вычисления, криптография, нейросети, искусственный интеллект, большие данные и многое другое.

Совсем недавно для того, чтобы внедрить какие-либо инновации, у бизнесмена или государственного деятеля было два пути: создать собственную научно-исследовательскую структуру либо приобрести готовый стартап. И то, и другое капиталоемко, и в условиях глобального дефицита ликвидности и надвигающегося кризиса на финансовых рынках весьма проблематично. Третий путь — инновационный аутсорсинг, или НИОКР-кооперация — существовал давно, но не был сколько-нибудь значимым и уж точно не задающим тренд явлением.

Ныне наиболее передовые компании следуют так называемой стратегии открытых инноваций (Open Innovation). Суть подхода в том, что государства и корпорации открыто сотрудничают с компаниями или, скорее, с множеством компаний, университетами, исследовательскими центрами и главное — с многочисленными стартапами. Причем при таком взаимодействии участники процесса могут временно объединяться, делиться или, наоборот, множиться в зависимости от поставленных целей, которые, в свою очередь, могут меняться в ходе реализации какого-нибудь проекта. Во главу угла при таком подходе ставится выход на рынок в сжатые сроки и с наименьшими финансовыми затратами.

Естественно, такой подход требует регулярной слаженной работы и большой вовлеченности всех участников процесса. Но в этой сложности — и главное преимущество компании, так как ей не нужно ждать, пока необходимый продукт или его компоненты появятся на рынке. Напротив, она создает все необходимое вместе с партнерами и тем самым становится драйвером инновационного развития, способным влиять на конечную версию. Компания может проанализировать недостатки и преимущества продукта в процессе разработки и предотвратить отклонение от траектории финансового развития.

Примеров такого сотрудничества уже довольно много. Некоторые проекты находятся в начальной стадии, но уже выглядят перспективными. В первую очередь, в области создания искусственного интеллекта — новом исследовательском тренде, на который возлагаются большие надежды.

Например, недавно ректор МГУ Виктор Садовничий на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил создать в России программу по развитию искусственного интеллекта. По мнению ученого, у нашей страны есть потенциал для того, чтобы стать первой в мире в овладении такими технологиями. «У нас 3600 студентов и аспирантов математиков и более тысячи профессоров и преподавателей математики. И поэтому нам кажется, что для технологического прорыва в области таких сквозных цифровых интеллектуальных технологий, искусственного интеллекта с когнитивными возможностями было бы целесообразно разработать федеральную научно-техническую программу развития цифровых интеллектуальных технологий». По его словам, данную программу могут поддержать РАН и Курчатовский институт.

На только что завершившимся Всемирном экономическом форуме в Давосе гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев встретился с главой Alibaba Джеком Ма. Результат — сделка по созданию СП с Alibaba по e-commerce закроется уже в первом квартале этого года, а совместные инвестиции в сферу искусственного интеллекта и data-центры будут существенно увеличены.

Из Китая недавно пришло сообщение, что Национальный институт стандартизации Китая (CNIS) и Kuaishangtong — компания, специализирующаяся на искусственном интеллекте, создали исследовательскую базу стандартизации двух технологий — распознавания голоса и обработки языков. Таким образом, открыт прямой путь к единой технической системе стандартов для практического применения в сфере технологий и финансов, безопасности и умных терминалов. Директор института высоких и новых технологий и стандартизации информации при CNIS Сянь Куйтун заявил, что обе технологии и их применение являются ключевыми элементами в области разработки искусственного интеллекта, что непосредственно повлияет на исследования и внедрения систем по обработке языка при машинном переводе, синтезе речи и диалоговой системы. Это лишь самые последние примеры той поистине гигантской кооперации, которая сейчас получила ускорение во всем мире.

Российские возможности и перспективы

Российская IT-экономика тоже не стоит в стороне. При этом многое из того, что делается у нас в стране, опережает опыт зарубежных коллег, в отличие от других отраслей экономики. «Самое замечательное, что трендом стало то обстоятельство, что интерес российских корпораций к отечественным разработкам растет», — считает обозреватель Анастасия Степанова.

Одна из причин этого явления сколь прозаична, столь и обнадеживающа: крупный бизнес видит, что иностранные вендоры не готовы идти навстречу в части адаптации софта к российским реалиям. «Иностранный софт часто дорогой, он очень долго внедряется, — говорит управляющий портфелем Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Негодяев. — Корпорация подсаживается на иглу техподдержки, которая обходится дорого, — до трети стоимости базового внедрения. И тут на рынок выходят стартапы, которые решают узкие задачи. У безубыточных стартапов, которые получили инвестиции и не закрылись, 30-35 процентов заказов — это работа с крупным бизнесом».

А вот лишь некоторые примеры успешного и плодотворного сотрудничества российских стартапов и крупного бизнеса в 2018 году. Для того чтобы научить банкоматы узнавать клиентов по лицу, Сбербанк инвестирует в биометрический стартап VisionLabs. От него не отстает Ростех, который активно вкладывается в NtechLab, с помощью которого уже распознают лица московские городские камеры и соцсеть «ВКонтакте». Фонд «ВЭБ Инновации» собирается инвестировать 70 миллионов рублей в медицинский детский экзоскелет от «ЭкзоАтлет» и собирается запустить серийное производство сервисных роботов вместе со стартапом Promobot из Перми.

«Крупные компании инвестируют в зрелые стартапы для расширения влияния. Из примеров: Тинькофф-банк, который купил 55 процентов доли в сервисе CloudPayments в 2017 году, — рассказывает IT-бизнесмен Николай Волосянков. — Mail.Ru Group купила за 100 миллионов долларов сервис по доставке еды Delivery Club, а также контрольную долю в образовательной платформе GeekBrains».

«Польза от этого сказывается не только прямо на отрасли, но и на экономике в целом. Тренд тянет за собой множество маленьких digital-бизнесов, — говорит Сергей Негодяев. — Это бизнесы по запуску и созданию сайтов, это сервисы для привлечения клиентов в соцсетях и мессенджерах».

Отечественные ноу-хау

2018 год ярко продемонстрировал, что отечественные IT-стартапы работают в самом широком спектре разработок. Робот «Вера» компании Stafory получил второе место на сколковском Startup Village 2018 и приз в размере трех миллионов рублей. Был представлен робот-рекрутер, который берет на себя массу рутинной работы в HR-сфере. «Вера» ищет на всех профильных и непрофильных сайтах резюме на вакансии по заданным критериям, сам звонит кандидатам и проводит с ними первое интервью. Таким образом поиск сотрудников ускоряется в десять раз. Стоит заметить, что проект начали реализовывать не в этом году. Он получил признание на конкурсе питчей в Амстердаме в ходе конференции HR Tech World 2017, а ранее прошел акселерацию в Фонде развития интернет-инициатив. «Вера» работает с МТС, КДВ Групп, PepsiCo, IKEA.

Пермский стартап FDM 2.0 создал экструдеры для 3D-принтера, которые увеличивают скорость печати до трех раз и позволяют работать с металлами, термостойкими пластиками и композитами с температурой плавления более тысячи градусов по Цельсию. Экструдер получился универсальным и подходит к принтерам сторонних производителей. Ассистент для бизнеса Chatme AI позволяет вести эффективные диалоги с клиентами с привлечением искусственного интеллекта.

Еще в 2015 году был создан облачный сервис Playkey.net, который позволяет запускать игры с максимальными настройками на слабых компьютерах. Технология перенаправляет картинку на другой компьютер, разгружая устройство пользователя. Теперь команда разрабатывает децентрализованную игровую платформу, запуск которой намечен на этот год. На ней майнеры и геймеры будут сведены вместе. Первые получат доход от сдачи железа в аренду, вторые компенсируют нехватку мощности собственного компьютера.

«Технологии, доступные пару лет назад только "топам" за бешеные деньги, распространяются повсеместно, — утверждает руководитель Wentor Software Руслан Алиев. — Говорящие боты занимаются рекрутингом, телефонными продажами и даже проводят опросы для исследовательских центров».

Отличным примером международного сотрудничества российского стартапа с зарубежным инвестором является компания WayRay, которая, используя дополненную реальность, делает вождение комфортным. WayRay разрабатывает навигатор, который проецирует информацию о дорожной обстановке прямо на лобовое стекло автомобиля. Один из инвесторов — все тот же вездесущий концерн Alibaba.

Единая инновационная среда

Итак, крупным компаниям становится значительно проще получать доступ к передовым технологиям, а стартапам — к финансированию. Но основной целью данного движения является создание полноценных национальных экосистем.

Так, Эрнесто Чорра отмечает, что в России государство прикладывает немало усилий для создания среды взаимодействия корпораций и стартапов. Их результатом являются технологические центры в Сколково и Иннополисе и большое количество венчурных фондов. Но что нужно еще?

Инструментом, который сложно переоценить, являются отраслевые конкурсы, позволяющие отыскивать свежие проекты и идеи. Один из наиболее значимых в России конкурсов стартапов — Криптонит Startup Challenge,который организует инвестиционная компания «Криптонит». Ее специализация — поиск технологических стартапов на открытом рынке и инвестиции в перспективные IT-проекты в России, в отечественные таланты, технологические разработки и накопленный научный потенциал. Основатель компании — бизнесмен года-2018 Антон Черепенников, который также является основателем ИКС Холдинга, куда с ГК «Криптонит» входят еще 23 компании, в том числе IT-холдинги «Форпост», «Цитадель», ведущий разработчик биллинга для телеком-сектора «Петер-Сервис» (Nexign) и компания YADRO. Ранее российский бизнесмен был больше связан с киберспортивной отраслью.

Примечательно, что поучаствовать в Криптонит Startup Challenge может любой, просто подав заявку до 15 марта. Финал пройдет в мае 2019 года. Весьма и весьма значителен приз — это целых 10 миллионов рублей, что очень весомо даже для подобных состязаний. Кроме того, все участники конкурса могут рассчитывать получить инвестиции от ИК «Криптонит», провести нетворкинг финалистов с жюри и посетить лекции и сессии от экспертов отрасли. Успешные участники проекта отправятся на обучение в международное консалтинговое агентство BCG Digital Ventures в Берлин.

Существование такого мероприятия позволяет с высокой долей уверенности говорить, что российская IT-индустрия уверенно движется в правильном направлении и не только реализует идеи, придуманные в других уголках планеты, но и сама является одним из заметных драйверов глобальной отрасли.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше