Лента добра
Спорт

Опортугалились

«Динамо» опозорилось, выбросив миллионы на звезд. И навсегда изменило российский футбол
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Российский футбол изменился. Постепенно сходит на нет безумный круговорот иностранцев. Амбиции топовых клубов изнутри сдерживают лимитом на легионеров, а снаружи — финансовым fair-play от УЕФА. Но так было далеко не всегда. «Лента.ру» вспоминает дикий футбольный эксперимент с участием звезд первой величины.

В 2005 году магнат Алексей Федорычев состряпал, возможно, самый запоминающийся блин комом в истории российского футбола. Он решил превратить многострадальное московское «Динамо» в европейский гранд.

Звездный десант

В 2005 году португальский футбол жил большими надеждами. Годом ранее от сборной страны ускользнула победа на домашнем чемпионате Европы. После проигранного грекам финала слезы с пубертатного лица утирал будущая суперзвезда Криштиану Роналду. Да и ребята постарше в том составе — тоже игроки с большой буквы. Луиш Фигу, Нуну Гомеш, Манише, Коштинья. Осенью 2004-го всей честной компанией они вынесут в одну калитку российскую сборную под руководством Георгия Ярцева. Поражение от португальцев со счетом 1:7 на родине прозвали «ночным позором».

Успешны были и португальские клубы. «Порту» под руководством бывшего переводчика «Барселоны» Жозе Моуринью завоевал Лигу чемпионов. В общем, подъем европейских бразильцев не заметить было нельзя. Португальские таланты и не очень разъезжались по топ-клубам Европы. А Федорычеву, спонсировавшему еще и «Монако», не составляло труда наладить связь с главным специалистом по португальцам — агентом Жорже Мендешем.

Федорычев был не только владельцем «Динамо». Его компания «Федком Медиа» прибрала к рукам вещательные права на матчи чемпионата страны. Трансляции отечественного первенства — товар по тем временам не слишком ходовой, потому и преображение «Динамо» — еще и имиджевый ход, призванный повысить интерес к российской лиге у западного зрителя.

Мендеш сполна воспользовался легионерским вакуумом в «Динамо», накачав его игроками подчас сомнительного мастерства. Первая партия живого товара прибыла в Москву зимой 2005-го. Тогдашний наставник бело-голубых легендарный Олег Романцев получил в свое расположение разношерстную группу иностранцев.

Единственным стопроцентным усилением выглядел разве что бразильский нападающий Дерлей. Именно его настырность и голевое чутье помогли «Порту» взять Кубок чемпионов. Остальные игроки по состоянию на 2005 год — в лучшем случае многообещающие таланты. Бразильский защитник Тиагу Силва вместо борьбы на втором этаже в штрафной бело-голубых по приезде в Россию слег с туберкулезом. Возможно, именно опыт выживания в российской больнице настолько закалил Силву, что он впоследствии вырос в футболиста мирового уровня.

В первом десанте легионеров были и откровенные «пассажиры». Луиш Лорейру не запомнился ничем, кроме шевелюры и бесконечных претензий к арбитрам. Жорже Рибейру, вероятнее всего, был приманкой для его родного брата Манише — более статусный игрок присоединился к «Динамо» только летом 2005-го. Здоровенный юниор Сисеру радовал болельщиков атлетическими данными. Пускай у ворот он был скорее пугающим, чем опасным, за возраст и желание ему болельщики бело-голубых промахи прощали. Светлым пятном стал Мигель Данни. Перешедший из «Спортинга» атакующий хавбек демонстрировал нестандартное мышление на поле. Впоследствии он вырос в одну из самых главных звезд российского чемпионата. Да и позволил «Динамо» даже заработать на собственном уходе в «Зенит» — сделка в 2008-м стала на тот момент самой дорогой в истории РПЛ (30 миллионов евро).

При этом в «Динамо» оставался внушительный русскоязычный костяк, который свои позиции в раздевалке сдавать не собирался. Это и бывший форвард «Спартака» Владимир Бесчастных, а также белорусский полузащитник Максим Ромащенко и, конечно, пламенный мотор динамовской обороны Александр Точилин. В команде образовались два лагеря. Раскол не мог не сказаться на атмосфере в команде. Обновленное «Динамо» не баловало болельщиков результатом.

Невероятные приключения португальцев в России

Романцев продержался до середины мая 2005-го. «Динамо» играло весело — с точки зрения стороннего наблюдателя. А вот для болельщиков бело-голубых картина вырисовывалась достаточно мрачная. Восемь игр вместили в себя пять поражений и всего три победы. Причем дважды динамовцев просто размазали. В первом случае поражение вполне можно было списать на трудности адаптации новичков. «Зенит» разгромил бело-голубых в стартовой встрече чемпионата со счетом 4:1. А вот дерби со «Спартаком» выпало уже на пятый тур. И команда с треском провалилась. Итог матча — 5:1 в пользу красно-белых. Подчеркивает фиаско тот факт, что в тот день в составе их соперников феерил аргентинский форвард Фернандо Кавенаги, за чей многомиллионный трансфер руководству красно-белых прилетает от его болельщиков до сих пор.

Романцев с высоты опыта видел проблемы и в травматизме новичков, не привыкших к суровым российским реалиям, и в отсутствии сыгранности. А главное — в психологии.

«Забили гол и испугались: а вдруг мы выиграем. Была бы у них психология победителей, они бы продолжали атаковать и думать: что такое один гол, давайте второй, третий забивать!» — это отрывок из интервью «Советскому спорту» наставника бело-голубых от 14 мая 2005-го. Он вспомнил разгром от «Спартака». Тогда Олег Иванович еще верил в существование кредита доверия. Спустя три дня после публикации беседы «Динамо» с ним попрощается.

Позже старожил клуба Йован Танасиевич поведал об особом отношении Романцева к пришлым профессионалам. Олег Иванович рассудил, что раз те приехали из топового чемпионата, то и тренироваться им можно реже. Потому португальцы присоединялись к простым смертным футболистам только на вечерних тренировках. Это не могло не сказаться на отношении к ним.

«Динамо» первой половины чемпионата-2005 зависло в промежуточном положении. Легионеры были заметны, но еще не правили балом. Ведь главные трансферные бомбы от Федорычева были еще впереди.

Романцев был в курсе больших планов — приглашения новоиспеченного чемпиона Европы грека Юркаса Сейтаридиса и вершителей «ночного позора» над россиянами португальцев Манише и Коштиньи. Ради комплекта из трех звезд «Динамо» рассталось с 30 миллионами евро — огромные по тем временам деньги.

Годами позже до публики дойдут и еще более громкие имена. Федорычев не только пытался переманить звездного тренера Луиса Сколари, но и наводил справки у товарища Мендеша относительно Роналду. Да и Серхио Агуэро мог в конечном итоге оказаться в Новогорске.

Высота полета миллиардера резко контрастировала с условиями в тогдашнем «Динамо». Стадион в Петровском парке ждал реконструкции. А клубная база была далека от европейских стандартов. Поигравший за «Динамо» с 1999 по 2000 год Ансар Аюпов, к примеру, делил номер с настоящей крысой.

Разумеется, от грызунов к приезду больших звезд наверняка избавились, однако запущенность футбольного хозяйства «Динамо» наверняка отразилась на настроении требовательных легионеров.

Команда транзитом через штатного исполняющего обязанности Андрея Кобелева перешла к бразильцу Иво Вортманну. Малоизвестный специалист позиционировался как протеже Сколари. И в отдаленной перспективе должен был передать «Динамо» в руки старшему товарищу. Но, казалось, бразильский специалист с трудом ориентируется в разросшейся заявке бело-голубых. Он тасовал и тасовал состав, пока 27 августа 2005-го одним решением не спровоцировал перемены в российском футболе.

На матч против ныне утерянного футбольного клуба «Москва» господин Вортман выпустил 11 легионеров. Номинально грозный состав с португальскими сборниками и чемпионом Европы не сумел сломить сопротивление более скромных горожан, за которых, в частности, доигрывал несостоявшийся россиянин Кристиан Тчуйсе (камерунец добросовестно сделал себе российский паспорт, но вот до моды на натурализацию не дотянул). Поражение 1:2 не только сгустило тучи над бело-голубыми. Прецедент в конечном итоге заставил руководство отечественного футбола задуматься о введении настоящих ограничений на количество иностранной силы на полях чемпионата.

Почему настоящих? Дело в том, что формально лимит на легионеров действовал уже с 2005 года. Однако ограничение в пять иностранцев на поле можно было обойти за счет важного пункта — футболист с десятью и более матчами за сборную легионером не признавался. С 2006 года на фоне того самого матча «Динамо» и «Москвы» правила скорректировали, привели их к формуле «7+4», обязывая клубы выпускать на поле как минимум четырех россиян.

Манише пробыл в стане бело-голубых всего полгода, после чего отправился в «Челси». Его наследие: чудо-гол в ворота «Рубина», критика средневековых условий местного чемпионата и участие в судьбоносном матче легионеров. Коштинья задержался в «Динамо». Дождался эры Юрия Семина, призванного разгребать за Вортманом, разругался с новым тренером и отправился в «Атлетико» только в 2006-м. Поговаривают, хавбек устроил истерику из-за того, что ему не почистили бутсы. А Семин не стал потакать капризам португальца. Правда, годами позже сам же Коштинья куда мягче будет воспринимать период своей карьеры в России.

«Там был неправильный перевод. Там бутсы пропали, не заниматься же мне босиком?» — оправдывался постаревший португалец перед отечественными журналистами, прибыв в Россию на матч ветеранов. О вояже в «Динамо» он не жалеет, на словах, по крайней мере.

box#2338024

Португальское «Динамо» завершило сезон-2005 на восьмом месте в чемпионате. Но из-за склок и перестройки состава следующий год ознаменовался борьбой за выживание. Карета Федорычева окончательно превратилась в тыкву.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики