Бог не умер, он в депрессии

Секс-зависимость, супергерои-инвалиды и ангелы-лузеры — главные сериалы месяца

Культура

Фото: промоматериалы сериала «Чистота»

Переосмысление сюжетов культового кинематографа в формате сериала уже стало полноценным трендом со своими провалами и жемчужинами. Разумеется, среди сериалов, которые только готовятся к выходу, почти все концепции выглядят интригующе — телеканалы давно научились профессионально нагнетать атмосферу вокруг релизов. Кроме того, телешоу все глубже погружаются в проблемы психологические, социальные, возрастные — те, о которых в массовом развлекательном продукте говорить, как правило, не принято. «Лента.ру» подготовила для читателей подборку самых любопытных сериалов февраля.

«Чистота» / Pure

Согласно распространенному мифу, мужчина думает о сексе каждые семь секунд, а шотландка Марни (Чарли Клайв), главная героиня сериала «Чистота», о нем думает постоянно, представляя соитие со всеми, кого встречает. В заранее обреченной попытке сбежать от себя она отправляется в Лондон, надеясь начать все с чистого листа. Сюжет и трейлер «Чистоты» намекают на обширную комедийную составляющую, но на деле шоу проливает свет на серьезную психологическую проблему: Марни страдает обсессивно-компульсивным синдромом, и ее заболевание мешает вести нормальную человеческую жизнь. Вместо этого она днями напролет думает о том, чтобы «подоить свою мать, засунуть палец в интимное место лошади или получить от своего дантиста “чайный пакетик” (не спрашивайте — прим. «Ленты.ру»)». Сценарий «Чистоты» написала Кристи Свэйн, основываясь на одноименной книге писательницы Роуз Картрайт, — обе пережили нечто подобное. Премьера состоялась 30 января.

Channel 4 / YouTube

«Чудотворцы» / Miracle Workers

Идея представить работу небесной канцелярии в виде человеческого бюрократического аппарата далеко не нова — это комедийные фильмы «Брюс Всемогущий», «Небеса могут подождать», «Догма», «Обратно на Землю», «Ангел-хранитель» и десятки других полнометражных лент. Но, как мы уяснили за последние несколько лет, все, что уже было на большом экране, для сериалов плагиатом не считается. Вот и «Чудотворцы» представляют рай как гигантскую корпорацию с руководителем (Стив Бушеми), который переживает кризис вечного возраста, и энергичным сотрудником низшего звена (Дэниел Рэдклифф), застрявшим в отделе обработки молитв. И все бы шло своим чередом, да вот только Господь решает уничтожить Землю и открыть на ее месте ресторан.

Несмотря на заурядную затравку о том, что Бог не умер, а просто в депрессии, «Чудотворцы» приманивают интересным звездным составом. Сериал основан на книге What in God’s Name американского писателя Саймона Рича, который также выступил шоураннером. Премьера запланирована на 12 февраля.

TBS / YouTube

«Академия Амбрелла» / The Umbrella Academy

«Академия Амбрелла» — адаптация серии комиксов, автор которой — музыкант Джерард Уэй, бывший вокалист группы My Chemical Romance. Это история о группе супергероев, получивших при рождении сверхспособности. Их растили и тренировали в специальной академии — здесь сюжет может напомнить «Людей-Икс», однако сериал фокусируется на событиях, которые происходят после смерти хозяина учреждения, воспитывавшего супердеток. Его методы оказались не слишком продуктивными, учитывая состояние некоторых подопечных, окунувшихся в омут взрослой жизни и познавших не лучшую ее сторону. «Академия» — еще одна попытка индустрии кино и телевидения изобразить супергероев в непривычном для зрителя облике: у некоторых серьезные психологические проблемы, никто из них не идеален, да и спасение планеты от глобальных катастроф отходит на второй план перед взаимоотношениями сирот, пострадавших от руки тирана-попечителя. Ну, это в идеале, а как оно на самом деле — можно будет узнать уже 16 февраля. В главных ролях — Эллен Пейдж («Джуно»), Том Хоппер («Мерлин») и Роберт Шиэн (Отбросы»).

Netflix / YouTube

«М — город ищет убийцу» / M — Eine Stadt sucht einen Mörder

Сериал соблазняет двумя вещами: названием, отсылающим к знаменитому фильму Фрица Ланга, и Удо Киром («Мой личный штат Айдахо», «Джонни-мнемоник», «Европа») в одной из главных ролей. Сюжет тоже схож с работой Ланга — это мрачная детективная история о том, как в Вене наших дней начинают убивать детей. Событие это настолько потрясает современных европейцев, что к охоте за маньяком приступают даже криминальные элементы. Создателей сериала явно интересовало то, как сюжет ленты 1931 года будет развиваться в нынешних декорациях, и если они останутся верны оригиналу, главной сюжетной линией станет не раскрытие личности убийцы, который мелькает уже в трейлере, а вызванный общественной паникой народный суд над ним, изображенный в постере к телешоу. Премьера ожидается 23 февраля.

TVNOW / YouTube

«Жизнь матрешки» / Russian Doll

После релиза трейлера от Netflix среди русскоязычной публики «Жизнь матрешки» прослыла сериалом с молодой Аллой Пугачевой в главной роли, а все из-за яркой кудрявой шевелюры актрисы Наташи Лионн («Кейт и Лео», «Оранжевый — хит сезона»). Англоязычные интернет-пользователи же обратили внимание на то, что шоу нагло заимствует сюжеты фильмов «День сурка» и «Счастливого дня смерти» — сериал рассказывает о женщине, с которой постоянно происходят несчастные случаи со смертельным исходом, после которых она возвращается в один и тот же момент в прошлом. Выдержит ли такую историю с постоянно повторяющимися сценами формат сериала и станет ли «Матрешка» чем-то отличным от предшественников, можно будет узнать уже первого февраля. Хотя сомнения в этом уже возникают из-за шоураннеров — помимо самой Лионн, срежиссировавшей свой дебютный эпизод для «Матрешки», среди ее создателей оказалась Лэсли Хэдленд, уже имевшая неудачный опыт реанимирования культовых фильмов в сериале «Смертельное влечение» (Heathers).

Netflix / YouTube

«Роковой патруль» / Doom Patrol

Еще один сериал о супергероях-неудачниках — «Роковой патруль» — основан на комиксах вселенной DC и является спин-оффом «Титанов». Он рассказывает историю отверженных обществом маргиналов со сверхспособностями Роботмене (Брендан Фрейзер), Эластичной девушке (Эйприл Боулби), Человеке-негативе (Алан Тьюдик) и Безумной Джейн (Дайан Герерро), которых эксцентричный ученый Шеф (Тимоти Далтон) собирает вместе ради защиты Земли. Все эти персонажи объединяет то, что они получили свои сверхспособности из-за несчастных случаев, оставивших их инвалидами, что немного перекликается с вышеупомянутой «Академией Амбрелла», с которой сериал явно попытается конкурировать за рейтинги и звание самого нестандартного сериала о супергероях. Об этом говорит даже дата премьер: сериалы выходят один за другим ( «Роковой патруль» — 15 февраля, «Академия Амбрелла» — на следующий день). Но даже если эту битву студия DC проиграет, у нее будет шанс отыграться — в этом же году она планирует выпустить еще один сериал про супергероев-отшельников «Хранители» по мотивам одноименной серии комиксов, которая в 2009-м уже была перенесена на большой экран режиссером Заком Снайдером.

DC / YouTube

«Ходячие мертвецы» / The Walking Dead

Первая половина девятого сезона «Ходячих мертвецов» появилась осенью 2018 года, после чего создатели вышли на двухмесячный хиатус. В последних частях «Ходячие» в погоне за зрительской эмоцией умудрились перебить половину важных персонажей и теперь прибегают к совсем уж пошлым приемам вроде анонса «полностью обнаженного зомби». Подобные сюжетные ходы напоминают агонию долгоиграющего сериала, что подтверждают его рейтинги, а потому создатели просто обязаны прибегнуть к каким-то из ряда вон выходящим приемам ради спасения сериала — конечно, если потянут. Впрочем, трейлер ко второй половине девятого сезона дает на это какую-то надежду.

Rotten Tomatoes TV / YouTube

«Истории островной полиции» / Tropical Cop Tales

Самый неординарный проект в подборке — Tropical Cop Tales, сериал о двух пожилых копах (Чарльз Ноланд и Уэйн Дихарт), которые переводятся служить на тропический остров, чтобы встретить старость и выход на пенсию в расслабленной обстановке и теплом климате. Разумеется, все идет не так: на острове объявляется серийный убийца по прозвищу Разрыватель глоток — а значит, спокойных деньков у напарников не будет. Показ пилотной серии на фестивале «Санденс» вызвал у кинокритиков если не шок, то точно ступор: сериал явно перенасыщен сценами, полными грязных подробностей о человеческой физиологии. Создатели нацелились на сатиру по мотивам всех полицейских бадди-муви, бросая вызов отполированному и предсказуемому нарративу криминальных сериалов — здесь Tropical Cop Tales больше склоняется в сторону абсурдистских мультсериалов вроде «Рика и Морти».

Режиссером шоу выступил Джим Хоскин, создатель «Сального душителя». Премьера запланирована на телеканале Adult Swim 1 февраля. Только не перепутайте Tropical Cop Tales с российским комедийным сериалом «Туристическая полиция» c Анастасией Ивлеевой от создателей программы «Орел и решка», который выходит 25 февраля, — первый, по словам смотревших пилот критиков, лучше смотреть так, чтобы больше никто не видел, а на второй, судя по плоским шуткам в трейлере, можно не тратить времени вообще.

Adult Swim / YouTube

«Пен15» / Pen15

24-летняя Анна Конкл и 31-летняя Майя Эрскин решили вспомнить о том, каково это — быть 13-летними девочками. Они сыграли главных героинь и выступили сценаристками сериала «Пен15» о подружках, которые переходят в седьмой класс и в период полового созревания. Актеров-одноклассников при этом играют настоящие дети — и если в других сериалах про подростков создатели сознательно приглашают на главные роли совершеннолетних, но при этом пытаются подбирать по этому принципу и остальной актерский состав, то в «Пен15» на это просто забили. Является ли это олицетворением того, что в этом возрасте девочки растут быстрее мальчиков, или же это просто желание добавить абсурдности (поскольку выглядит все нелепо уже в трейлере) — пока неясно, однако создательницы сериала обещают, что играть они собираются самих себя в 13-летнем возрасте. Для этого действие сериала даже перенесли в 2000-й год. Конкл и Эрскин явно намерены вспомнить и показать собственное половое созревание и буйство гормонов во всех унизительных подробностях. Премьера — 8 февраля.

Rotten Tomatoes TV / YouTube

Илья Кролевский

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности