Лента добра
Спорт
Больше интересного — в нашем Telegram
Уфа
Уфа
Сегодня
Начало в 17:30 (МСК)
Спартак М
Москва
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур

«Лоськову даже бегать не надо. Отдаст пас в любую точку поля»

Игнатьев — о легендах «Локомотива», Лиге чемпионов и возвращении в сборную России
Владислав Игнатьев
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Владислав Игнатьев в свои 32 переживает вторую молодость в «Локомотиве». С его помощью железнодорожники впервые с 2004 года завоевали титул чемпионов России и вернулись в Лигу чемпионов. А Игнатьев вновь надел форму национальной сборной. Корреспондент «Ленты.ру» настиг игрока на сборах в Катаре, где железнодорожники принимали участие в Фонбет Кубке «Матч Премьер».

Дядька в команде — Денисов

«Лента.ру»: Владислав, можете себя не сдерживать. Для печати все подготовим, мат заменим.

Игнатьев: Вообще я матом не ругаюсь. Когда интервью даю. (Смеется.)

На двусторонках ругаетесь?

Да, бывает.

Любимое выражение?

Культурным языком получится «Ну как же так-то»... Когда кто-то в недодачу пас дает или еще что-то.

Сейчас на сборах часто приходится партнерам «пихать»?

Скорее подсказываю. Вообще-то я не из тех, кто часто ребятам высказывает. На эмоциях разве что.

А кто берет на себя функции дядьки в «Локомотиве»?

Капитан — Игорь Денисов. Может партнеров завести. Нормально так подсказать может, если что-то не так идет.

Вас тренируют Дмитрий Лоськов, Олег Пашинин. Легенды, кажется, еще в форме. Они участвуют с вами в двусторонках?

Лоськов — да. А Пашинин подключается, когда играем в квадрат.

И что, Лоськов еще держит марку?

Ему вообще можно не бегать… Лоськов в любой участок поля может отдать точный пас. Вообще, рядом с такими ребятами растешь. Даже когда тебе 32.

Какие ожидания были от Катара?

Было интересно посмотреть, как здесь все устроено, что это за страна. Всегда хочется посетить новые места.

Кроме отеля что-то видели?

Ничего. Высотки эти видел красивые. (Замечает, что корреспондент «Ленты.ру» засмеялся.) Выходит, много где был, а когда спрашивают, куда сходить и что посмотреть, кроме как про отели рассказать ничего не могу (Улыбается.).

Но работать здесь комфортно.

Да, с погодой тут все в порядке. Утром тепло, вечером посвежее, даже прохладно.

Сейчас над чем больше работаете, если не секрет?

Сейчас больше с мячом работаем. Набираем форму через игры. Пахота позади.

Футболистам хочется выиграть главный приз? (Победитель турнира Фонбет Кубка «Матч Премьер» получит 80 тысяч долларов — прим. «Ленты.ру».)

Кому-то, может, и приятно выиграть приз. Но сейчас задача стоит именно набрать форму.

Этот сбор отличается по нагрузкам от предыдущих?

Если в отпуске не ленишься, то все дается легче. Нам спуску не дают: у каждого план, сколько надо пробежать и так далее.

Как новогодние каникулы проводили?

Был с близкими в Дубае. Встретили Новый год, хорошо провели время.

«После Лиги чемпионов ты должен выносить соперников в РПЛ»

В 2018-м «Локомотив» сыграл в Лиге чемпионов. (Команда Юрия Семина одержала лишь одну победу и завершила турнир на последнем месте в группе — прим. «Ленты.ру».) Результатом сложно быть довольными, но в остальном — что удалось вынести из этого опыта?

Несколько вещей. Первое: после матчей в Европе понимаешь, что в своем чемпионате ты должен просто выносить соперника. Уровень совершенно другой.

Выносить какие команды?

Да чуть ли не у всех подряд ты должен выигрывать. Уровень другой — другой темп. За ошибки приходится платить. В своем чемпионате, бывает, даже обрезать (отдать мяч сопернику при передаче поперек поля — прим. «Ленты.ру») дают. А в Лиге чемпионов сразу наказывают за такие ошибки. «Локомотив» пытался играть открыто — и мы получали мячи в ворота…. Но опыт бесценный. Ну и, естественно, чтобы лучше там выступать, туда надо чаще пробиваться. Не раз в 14 лет. Взять вот ЦСКА — команда каждый год в турнире. У них дела лучше складываются. Пусть результат тоже неважный, но, например, «Реал» обыграли.

Может, в российском чемпионате есть какие-то футбольные стереотипы, которые мешают командам раскрепоститься в Лиге чемпионов?

В Российской премьер-лиге низкая скорость принятия решений. В Лиге чемпионов мяч быстро двигается, низкий процент брака у команд. Ну и исполнительское мастерство другое.

Мастерство? Но у «Локомотива», к примеру, состав вполне себе крепкий. И игроки видавшие виды — в той же Лиге чемпионов участвовали. Другие команды РПЛ тоже не обижают трансферами — и «Спартак», и «Зенит». Там игроки иногда приезжают опытные.

Ну, в нашем случае — не успели сыграться. Команде нужно время, пройти вместе сборы, чтобы новички освоились. И у ЦСКА похожий момент был. Я думаю, то, о чем вы говорите, не закономерность, а частные случаи. Это вопрос сыгранности, наработки связей. А часто бывает, что сборы проводит одна команда, потом идут трансферы — и турнир начинает, по сути, другая. Сейчас есть надежда, что будет иначе.

«Чемпионат мира сделал ребят увереннее»

Удачи «Локо» в этом отношении! Еще вопрос вам как человеку, который давно в российском футболе. Насколько сильно изменились условия тренировок за эти годы? В «Динамо» ветераны, например, крыс на базе вспоминают. У вас есть что-то похожее?

В Премьер-лиге — и на Кубани, и в Самаре — всегда с условиями был полный порядок. Если брать первую лигу…. Ну, в «Нефтехимике» нас возили в Адлер на сборы. Но для меня, молодого пацана, даже Адлер был роскошью. В общем, не могу жаловаться. Я с удовольствием вспоминают эти времена. Сборы с «КамАЗом» зимой в Кисловодске... В этом что-то было.

Поздравляем с возвращением в сборную! Вы заметили перемены в команде после ЧМ-2018?

Сильно не поменялись. Открытые, простые ребята. В игре не сказал бы, что они очень прибавили. А вот ментально — да. Больше уверенности в своих силах. По Миранчукам могу сказать, что они стали увереннее себя чувствовать, так мне показалось.

Спасибо. Удачи вам.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики