Лента добра
Дом

Это низко

Где купить самые дешевые квартиры в Москве
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС

В среднем однокомнатная квартира в Москве стоит 6,7 миллиона рублей. За последний год столичные квадратные метры прибавили в цене 12 процентов, аналитики сулят им еще больший рост в 2019-м и советуют ехать за дешевым жильем на Уй — реку в Челябинской области, где недвижимость действительно копеечная.

В реальности доступные квартиры есть и в Москве — пока еще. Ответ на вопрос: «А можно ли что-то купить за три миллиона?» — положительный — можно. Отдельную квартиру в пределах МКАД, в «настоящей» столице, а не на присоединенных территориях. Естественно, не стоит многого ожидать от супербюджетных по столичным меркам объектов: в большинстве своем это те еще халупы, предназначенные людям крайне невзыскательным или же готовым потратить силы и время на приведение жилища в порядок.

«Лента.ру» исследовала предложения нескольких онлайн-баз недвижимости, чтобы найти самые дешевые квартиры. Выяснилось, что стать москвичом с собственным жильем можно, имея даже не три, а два миллиона рублей.

Так, на портале Domofond малогабаритная квартира площадью 12 квадратных метров в семи минутах от метро «Печатники» выставлена на продажу всего за 1,9 миллиона рублей. Лот расположен на первом этаже панельной девятиэтажки, построенной полвека назад, в 1969 году. Квартира не отремонтирована, на фото — пример чистовой отделки. Покупателю обещают отличный район, много зелени, развитую инфраструктуру. Рядом Люблинские пруды и музей-усадьба Люблино.

В проезде Кадомцева (район Ростокино) за 1,8 миллиона рублей предлагается 35-метровая однокомнатная квартира на третьем этаже 12-этажного блочного дома. Фотографии объекта не опубликованы, указывается лишь, что недвижимость продается по договору пожизненной ренты с отсрочкой заселения. Аналогичные предложения есть на Изумрудной улице в Лосиноостровском районе, на улице Декабристов и Бестужевых в Отрадном, на улице Клары Цеткин около «Войковской».

Среднестатистический провинциал может накопить на типовую однокомнатную квартиру в Москве за 12 лет. Быстрее всех способны приобрести жилье в столице жители Чукотского автономного округа: в среднем они зарабатывают по 94 тысячи рублей в месяц, поэтому соберут деньги на «однушку» за пять лет.

По цене от двух до трех миллионов лотов намного больше — более двух сотен. Из них лишь около 30 имеют адекватную общую площадь в 20 квадратных метров и более. Большинство таких объектов опять же предлагаются по юридически неоднозначной схеме с договором ренты. Но есть и единичные варианты без обременений.

За 2,35 миллиона рублей, например, продается 23-метровая студия в районе Северное Медведково, в 15 минутах ходьбы от метро. Ремонт «под ключ» входит в стоимость.

Чуть дороже — 2,9 миллиона — 20-метровая квартира на первом этаже 12-этажного блочного дома в Южном Чертанове, на Кировоградской улице. «Отличная планировка, — говорится в описании. — В студии тепло и светло. Спокойный подъезд. Добропорядчные соседи. Всегда есть места для парковки. Зеленый двор».

На другом популярном портале — «Яндекс.Недвижимость» — экспонируется только одна квартира в пределах МКАД площадью от 20 метров и дешевле трех миллионов — это студия на первом этаже девятиэтажного дома в Борисовском проезде. Станция метро «Домодедовская» — в 15 минутах ходьбы.

Без ограничения по площади дешевых объектов около несколько десятков, большинство концентрируются на юге и юго-востоке Москвы.

В базе ЦИАН не представлено квартир по цене до двух миллионов, расположенных внутри МКАД. В трехмиллионном бюджете их несколько десятков, причем основной объем сосредоточен в районе Марфино на северо-востоке города. Здесь в одном из новых апарт-комплексов на Гостиничной улице продаются студии площадью 16-21 квадратный метр. Цена — от 2,2 миллиона до 2,8 миллиона рублей. Прописываться в апартаментах, как известно, нельзя, то есть статус москвича покупатель не получит.

В целом дешевые квартиры внутри МКАД — это, как правило, малогабаритные помещения на первых этажах жилых домов. Многие из них продаются без мебели и чистовой отделки и исключительно за наличный расчет, что заставляет поневоле усомниться в юридической чистоте таких объектов.

В конце 2018 года аналитики одного из крупных столичных агентств недвижимости заявили о невозможности резкого роста цен на квартиры в городе. По их мнению, к увеличению стоимости жилья в Москве не готовы покупатели.

Для не желающих играть в квартирную рулетку есть вполне прозрачные недорогие варианты в «другой» Москве — в Зеленограде, Новомосковском и Троицком округах. Так, в одном из строящихся жилых комплексов на территории Новой Москвы (35 километров от МКАД, деревня Зверево) 30-метровую квартиру можно приобрести за 1,9 миллиона рублей. В Зеленоградском округе самое дешевое предложение из числа первичных — 20-метровая студия в строящемся комплексе на Георгиевском проспекте за 2,7 миллиона рублей.

И наконец, пока еще не продана пресловутая квартира за 170 тысяч рублей в поселке Скалистый на реке Уй. 45 квадратных метров, свежий ремонт, рядом лес, школа, детский сад. Минус: до Москвы — 1,8 тысячи километров или около 25 часов на машине. Продавец, кстати, согласен обменять жилище на авто.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики