Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Я хотел одного — забивать, забивать, забивать» Он обыграл США и придумал «Движение вверх». Почему Сергей Белов — легенда

Фото: Игорь Уткин / РИА Новости

23 января легендарному советскому баскетболисту Сергею Белову исполнилось бы 75 лет. Он запомнился всему миру невероятной требовательностью к себе и партнерам по команде, а также фантастическим средним броском. В составе сборной Белов выиграл первое для СССР олимпийское золото, в финале уложив на лопатки американцев. Кроме того, он зажигал олимпийский огонь на Играх в Москве, побеждал в Евролиге и управлял российским баскетболом в перестроечные годы. «Лента.ру» вспоминает главные моменты карьеры Белова.

Добиться любой ценой

Белов родился в Сибири и с детства любил спорт. Мальчика посылали на школьные соревнования по легкой атлетике, футболу, шахматам и хоккею. Последний нравился Сергею больше всего. Он попросил отца привезти из командировки клюшку. Подарок дошел до адресата, и Белов в первый же день вышел тренироваться во двор, где клюшку отобрали местные хулиганы. Так страна, возможно, потеряла великого хоккеиста.

Отец предлагал купить сыну новый инвентарь, но он отказался и переключился на другие виды спорта. Одним из них стал баскетбол. Для тренировок Сергей сам соорудил щит и повесил его во дворе — с тех пор броски в кольцо стали ежедневными. Девизом Белова была фраза Билла Расселла: «Баскетбол — это ноги». Сергей знал, что американец на тренировке 30 раз подряд забивал сверху двумя руками. И захотел делать так же. Он попросил мать сшить мешок с ремнями на плечах. Мальчик наполнял его песком и каждый день перед уроками прыгал с ним до изнеможения. Так Белов научился исполнять данки (броски сверху — прим. «Ленты.ру ») — запрещенный прием для баскетбола тех лет.

Вскоре Сергея заметил тренер Георгий Реш и предложил ему задуматься о профессиональной карьере. Белов отнекивался, долго думал, но все-таки согласился. «Поначалу мне хотелось только одного — забивать, забивать, забивать. В сознании были только мяч и кольцо. Больше всего я жаждал победы для своей команды. В какой-то из игр, правда, на нестандартной площадке, я набрал 99 очков», — вспоминал баскетболист.

До «Движения вверх»

Карьеру Сергей начал в «Уралмаше», откуда получил приглашение в сборную СССР. В 1967 году Белов в ее составе стал чемпионом мира и Европы. В 1968 году баскетболист переехал в Москву, где присоединился к ЦСКА, за который он играл на протяжении 12 лет.

Уже на следующий год баскетболист завоевал первый из 11 титулов чемпиона СССР. Затем вместе с ЦСКА выиграл главный клубный трофей Европы — Кубок чемпионов. В финальном матче против «Реала» армейцы к последней минуте проигрывали девять очков, но сумели сравнять счет и во втором овертайме вырвать победу. Белов принес команде 19 очков, проведя на площадке все игровое время без замен.

В 1971 году ЦСКА вновь выиграл Кубок чемпионов. Трофей стал последним для того состава армейцев, завоевать его вновь они смогли лишь через 35 лет. В финале команде противостоял действующий обладатель Кубка — итальянский «Иньис». В решающем матче Белову приходилось быть и игроком, и тренером, поскольку наставник ЦСКА Александр Гомельский в те годы был невыездным. Первые 10 минут баскетболист вел игру со скамейки, оставшиеся 30 провел на площадке, проводя замены, требуя тайм-ауты и общаясь с судьями. Он набрал 24 очка, и ЦСКА победил со счетом 67:53.

За это время Белов выиграл еще два чемпионата Европы вместе со сборной, но в историю вошли не они, а Олимпийские игры в Мюнхене 1972 года. Сборная СССР впервые завоевала золотые медали, еще и обыграв американцев в финале. Об этом матче сняли самый кассовый российский фильм 2018 года «Движение вверх», название которому подарил Белов, написавший в 2011 году автобиографию с таким же заглавием.

Кроме Сергея в составе сборной был и другой Белов — Александр, знаменитый теми самыми тремя секундами. Многие считали их братьями, хотя они были просто однофамильцами. Оба баскетболиста — герои той встречи. Сергей стал самым результативным игроком, реализовав 20 бросков. Он неоднократно говорил, что если бы ему и Модестасу Паулаускасу дали провести на площадке еще немного времени, знаменитые три секунды уже и не понадобились бы.

Советский фейл

В 1980 году Белов зажигал олимпийский огонь на Играх в Москве. Единственный раз в истории Олимпиад ХХ века это делал баскетболист. Спортсмен вспоминал церемонию не только как почетную, но и опасную. Ему предстояло добежать с факелом к чаше, находившейся над ареной «Лужники», при этом проходя через «живую» лестницу из волонтеров.

«Задумано было действительно красиво, да и получилось тоже неплохо, но… не сразу. На первых репетициях статисты действовали несогласованно, между щитами возникали приличные зазоры, в один из которых я и угодил ногой. "Эге, — подумал я впервые, — не хватало еще ахилл порвать"…» — рассказывал Белов.

Во время самой церемонии также не обошлось без накладок. Если на репетиции баскетболист тренировался с муляжом, то на открытии ему вручили ноу-хау советских ученых — факел, способный в случае необходимости противостоять даже тропическому ливню и ураганному ветру. Разработка гарантировала, что огонь не погаснет, но температура внутри достигала 2,5 тысячи градусов. «Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы мы, практически никак не проинструктированные, обошлись с этим чудом науки как-то неправильно», — шутил Белов.

Никогда не сдавайся

В отсутствие бойкотирующих американцев сборная СССР считалась главным фаворитом в борьбе за золото Игр-80. Несмотря на это, советские баскетболисты проиграли в полуфинале итальянцам и завоевали лишь бронзу. После окончания московской Олимпиады Белов завершил карьеру.

Он мечтал создать новый баскетбольный клуб, но не нашел поддержки. В 1990 году спортсмен уехал в Италию, где стал тренером команды второго дивизиона «Кассино». Там Белов окончил тренерские курсы, выучил итальянский язык и разобрался, как устроены профессиональные европейские клубы.

В 1993 году спортсмен вернулся в Россию и стал президентом Федерации баскетбола, параллельно возглавляя национальную команду страны. Под его руководством сборная России завоевала серебряные медали на чемпионате мира в Канаде в 1994 году, проиграв лишь американцам. На чемпионате Европы-1997 команда стала третьей, на чемпионате мира-1998 — второй.

В 1999 году Белов ушел из сборной и федерации. Поговаривали, что виной стала прямолинейность баскетболиста и неумение уживаться с чиновниками. Он возглавил пермский «Урал-Грейт», помог команде завоевать первое в истории чемпионство и получить путевку в Евролигу ULEB. Под его руководством пермяки выиграли еще один чемпионат России и завоевали Кубок страны. После побед с «Урал-Грейтом» олимпийский чемпион окончательно расстался со спортом.

За свои заслуги Белов был признан лучшим европейским игроком XX века. Также он стал первым европейцем, включенным в баскетбольный Зал славы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше