Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Боли слишком много» Этот британец был лучшим теннисистом в мире. Его сломили травмы

Фото: Issei Kato / Reuters

Британский теннисист Энди Маррей решил покончить со спортом. Его окончательно довели бесконечные травмы, операции и боль. На специальной пресс-конференции, где он объявил о своем решении, великий спортсмен не смог сдержать слез. Великий — потому что во многом он был и остается первым и единственным. Путь выдающегося британца вспоминала «Лента.ру».

***

«Оле-оле!» — по-футбольному ревут трибуны, окрашенные в цвета аргентинского флага. Табло на олимпийском корте показывает время: ровно четыре часа. При счете 1:2 по сетам и 5:6 по геймам подает Хуан Дель Потро. Он не выглядит обреченным, хотя наверняка понимает, что уже проиграл. По ту сторону сетки маячит британец Энди Маррей, которого от исторического достижения — золотого дубля Олимпиады — отделяет одно выигранное очко.

Четыре часа одна минута. Затяжной розыгрыш, и… Мяч с ракетки аргентинца летит в сетку, а Маррей становится чемпионом Игр в Рио-де-Жанейро. Британец непонимающе качает головой, едва заметно улыбается, обнимает поверженного аргентинца и что-то долго ему говорит. Потом оборачивается к трибунам и благодарит немногочисленных соотечественников за поддержку. Он не прыгает по корту, не бросает в воздух ракетку, не грызет траву и вообще не выглядит радостным. Выдают Маррея только слезы, очевидно — счастья. Чтобы никто их не видел, он прячет лицо в полотенце и сидит так, пока готовят церемонию награждения.

За сдержанность и скромность британца часто осуждали. Почти полное отсутствие эмоций у теннисиста даже после больших побед было одним из главным разочарований его болельщиков. Величие Маррея измеряется отнюдь не количеством матчей, в которых он доводил фанатов до экстаза. Но в том-то все и дело.

«Большая четверка»

Энди родился в теннисной семье: его мама была тренером, отец — спортивным менеджером. Мальчик взял в руки ракетку в трехлетнем возрасте. Он смотрел на старшего брата Джейми, который с успехом осваивал азы игры, и тянулся за ним.

Джейми вырос далеко не посредственным спортсменом: был первой ракеткой мира в парном разряде, выиграл шесть розыгрышей серии «Большого шлема» (два в паре и четыре в миксте), победил на 23 турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Несмотря на все достижения, Маррей-старший не получил известности и должного внимания болельщиков. Чего не скажешь о его брате.

Энди одержал первую крупную победу в 2006 году, проводя второй сезон в АТР-туре. Триумф пришелся на соревнования в Сан-Хосе, где в полуфинале он взял верх над третьей ракеткой мира — американцем Энди Роддиком, а в финале обыграл двукратного чемпиона «Шлема» в одиночном разряде австралийца Ллейтона Хьюитта. Маррею тогда едва исполнилось 19.

В том же сезоне произошло еще одно знаковое для британца событие — в двухсетовом четвертьфинальном матче в Цинциннати он оказался сильнее (уже тогда — почти непобедимого) швейцарца Роджера Федерера. Роджер на тот момент занимал первую строчку мирового рейтинга, а британца не было даже в двадцатке. Это стало сенсацией. Спустя шесть лет швейцарец проиграет Маррею финал Олимпийских игр, но тогда их уже будут воспринимать как равных.

Первая травма настигла Маррея в 2007-м, когда он только-только стал попадать в посев статусных соревнований. Повреждение помешало ему выступить сразу на двух мэйджорах — Открытом чемпионате Франции и Уимблдоне. Вернуться удалось быстро, и уже в начале следующего сезона британец завоевал первый в карьере титул на турнирах серии «Мастерс», обыграв в любимом Цинциннати не кого-нибудь, а серба Новака Джоковича. Немногим позже, на Открытом чемпионате США-2008, Маррей в полуфинале победил испанца Рафаэля Надаля.

Таким образом, к 21 году Энди взял верх над каждым игроком «Большой тройки» (Федерером, Джоковичем и Надалем — прим. «Ленты.ру»). Тогда в теннисе и появилось понятие «Большая четверка».

Сэр Маррей

Британец заставлял трепетать большую часть профессионального тура, выигрывая по несколько турниров АТР за сезон, но на мэйджорах ему долго не везло. Два года подряд — в 2010-м и 2011-м — он выходил в финал Открытого чемпионата Австралии, но победить не мог.

Полоса неудач прервалась в 2012 году, когда теннисист совершил настоящий прорыв. Маррей дошел до финала на Уимблдоне, где уступил Федереру, а спустя всего месяц выиграл золото домашней Олимпиады — взял у швейцарца реванш. На этом Энди не остановился и в сентябре 2012-го одержал первую в карьере победу на турнире серии «Большого шлема» — Открытом чемпионате США. Это был небывалый успех. Не только для самого теннисиста, но и для всей Великобритании. В Открытую Эру (эпоха профессионального тенниса, начавшаяся в 1960-х годах, — прим. «Ленты.ру») ни один британец до Маррея не побеждал в финале мэйджора.

В следующем сезоне Энди продолжил творить историю. В финале Уимблдона-2013 он переиграл лидера мирового рейтинга Джоковича и стал первым с 1936 года уроженцем Соединенного Королевства — обладателем этого титула. Потом ему пришлось взять очередную паузу, чтобы вылечить спину. О том, что с позвоночником все серьезно, публика узнала не сразу. Да и Маррей сделал все, чтобы избежать громких обсуждений.

В 2015-м он вновь стал первым — первым британцем с 1976 года, выигравшим титул на грунте. Тогда в Мюнхене он уложил на лопатки немца Филиппа Кольшрайбера. Спустя неделю после этой победы Энди одержал другую в Мадриде — впервые в карьере в финале «Мастерса» обыграл «короля грунта» Надаля. В концовке сезона Маррей еще помог сборной Великобритании. Первый раз с 1936 года британцы стали обладателями Кубка Дэвиса, превзойдя в финале команду Бельгии.

Кульминацией его карьеры стал 2016 год. В июне Энди стал первым с 1937 года британцем, вышедшим в финал «Ролан Гаррос». В июле во второй раз в карьере выиграл Уимблдон. А в августе стал первым в истории мирового спорта теннисистом, победившим на Олимпийских играх дважды. Следом Маррей забрал трофеи в Пекине, Шанхае, Вене и Париже. А затем еще и на Итоговом турнире в Лондоне. Это позволило ему закончить сезон в статусе лидера мирового рейтинга.

За все заслуги ему пожаловали рыцарский титул. Сэр Энди Маррей — звучит неплохо.

Что с Энди?

Проблемы со здоровьем были у Маррея всегда, просто раньше ему удавалось как-то с ними ладить. Еще в 2012 году ему сделали первую операцию на спине — поставили поддерживающую спицу. С тех пор спортсмен почти без перерыва играл на обезболивающих. Спустя годы Энди признался, что учился ходить заново. И дотягиваться до ступней, чтобы надеть носки.

В 2017-м он сломался во второй раз и вернуться на вершину уже не смог. Теперь подвел тазобедренный сустав, вылечить который в условиях профессионального тура оказалось невозможно. На Уимблдоне-2017 Энди, действующий чемпион, проиграл в четвертьфинале.

Маррей прошел более года восстановления и процедур, но все безрезультатно. В 2018-м он принял участие лишь в нескольких второстепенных турнирах и в Открытом чемпионате США, не пробившись в решающую стадию. Последним появлением на корте для Энди стал четвертьфинальный матч в Шэньчжене против испанца Фернандо Вердаско в сентябре прошлого года. Потом теннисист пропал со всех радаров.

Объявился он 11 января 2019 года, собрав специальную пресс-конференцию. «Я чувствую себя не очень хорошо. Я испытываю боли уже 18 месяцев. Я сделал все, что мог. Боли слишком много», — сказал Энди и закрыл лицо руками, пряча рыдания. Грядущий Открытый чемпионат Австралии станет для теннисиста последним в карьере, и до Уимблдона Маррей вряд ли дотянет.

На заявление британца живо откликнулся теннисный мир. И в первую очередь его главные соперники. «Это был сильный удар. Хочется, чтобы человек уходил из тенниса счастливым. Он выиграл Уимблдон, Олимпиаду, был первым в мире. Можно ли считать, что ему не повезло играть со мной, Рафой и Новаком? Я не знаю. Я всегда говорил, что можно проводить прекрасные карьеры вместе», — сказал Федерер. Действительно, можно, но только если ты Энди Маррей — единственный теннисист, которого элита приняла за своего.

Уход Маррея из спорта — это большая потеря для мирового тура. Даже несмотря на то, что он давно затерялся где-то в третьей сотне рейтинга АТР. Его критиковали за оборонительный стиль игры, за отсутствие особой техники и фирменных «фишек»… Он доказал, что в теннисе главное — совсем другое, и превзошел лучших. Энди неприлично скромен и никогда не требовал внимания. Он не умеет праздновать победы, но умеет побеждать.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше