Лента добра
Дом

Красивые чудовища

Все ненавидят унылые панельные многоэтажки. Этот фотограф взглянул на них иначе
Фото: @p2beep

Сталинскую архитектуру любят или, по крайней мере, готовы без споров признать архитектурой почти все москвичи. А вот эстетика спальных районов — по-прежнему, что называется, на любителя: кого-то умиляет, кого-то завораживает, а кого-то отталкивает. Но стоит добавить дополнительное измерение, и то, что казалось неказистым, оборачивается гармонией. С распространением фотосъемки с квадрокоптера нужный ракурс найти стало легче.

Архитектурная съемка с коптера превратилась в отдельный популярный жанр, в котором уже есть свои имена и свои авторы с выраженным почерком. Москвич Константин Антипин известен не только участием в резонансном Telegram-канале «Архитектурные излишества», но и своими фото городских кварталов и отдельных архитектурных объектов.

Скажем, многие ли раньше знали, как выглядит с высоты птичьего полета Бирюлево, широко известное разве что непечатной характеристикой качества жизни в районе? А оказывается — вот так.

А это уже Нагатино. Значительная часть снимков, которые Антипин публикует в своем Instagram, снята с ракурса как бы набирающего высоту над городом самолета.

И эта точка зрения сразу выявляет своеобразную гармонию даже в панельных микрорайонах — таких как застроенное в 60-е Хорошево (на снимке выше).

А таким, оказывается, был октябрь 2018-го в парке 50-летия Октября на проспекте Вернадского.

«Сейчас красоту этого конструктивистского квартала (район улицы Хавской на Шаболовке — прим. «Ленты.ру») можно оценить, лишь глядя сверху. Дворы порядком заросли деревьями, а дома находятся в состоянии, никак не соответствующем статусу памятника архитектуры», — пишет блогер.

А это еще один конструктивистский квартал — на этот раз в Екатеринбурге, так называемый городок чекистов. Он строился в 20-30-е годы и действительно назывался изначально «Жилой комбинат НКВД». Комбинат — поскольку в квартале реализована модная в то время идея обобществленного быта.

Константин Антипин учится в МГУ, занимается общественной деятельностью в области сохранения архитектурного наследия и много путешествует. А потому в его Instagram можно найти снятые в том же «самолетном» ракурсе здания в самых разных уголках России. Это, например, зимний Северодвинск.

А вот летняя Евпатория (а вовсе не Греция или Кипр, как можно было бы подумать).

Так по-государственному выглядит в объективе Константина Антипина Валдайский Иверский монастырь.

Это храм-маяк на Секирной горе на Соловках. С солнцем в этот день фотографу повезло — день начинался пасмурно, но сразу после подъема коптера погода переменилась.

Еще одна удача — радуга над бухтой Золотой Рог во Владивостоке.

Узнаете? Ховринской больницы больше нет — кадр сделан меньше чем за год до сноса. Еще немного, и на этой площадке появится новый жилой район, построенный по программе реновации.

А это — зал «Дружба» в Лужниках, еще до начала реконструкции

Константин Антипин — скорее противник сноса, причем не только старых зданий, но и «лужковских новоделов»: есть риск, раз начав, не остановиться, считает он.

Типичные торговые центры из 90-х — это тоже архитектура, которую можно научиться понимать, уверен фотограф. Что уж говорить о таких знаковых проектах, как экспериментальный квартал в Северном Чертанове.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики