Лента добра
Спорт

Бамос, Рамос!

Капитан «Реала» — костолом и скандалист. Как он стал лучшим защитником мира?
Фото: Павел Головкин / AP

Удивительная для центрального защитника результативность. Острое желание грызть газон, ноги соперников, драться, ругаться и скандалить. Потрясающая, опять же, для защитника способность всегда быть в центре внимания. Это все — Серхио Рамос. Раз за разом подтверждая свою репутацию костолома, весь 2018-й он, что удивительно, провел без красных карточек, а в самом начале 2019-го забил сотый гол в карьере. «Лента.ру» разбиралась, что делает этого испанца таким особенным и почему он — главный защитник своего поколения.

***

Ну и натворил он дел в финале Лиги чемпионов-2018!

Сначала футболист с репутацией «убийцы» едва не оторвал руку Мохаммеду Салаху, для которого этот финал должен был стать матчем года. Потом, оказывается, ударил по голове вратаря Лориса Кариуса, похоронившего «Ливерпуль» двумя страшными и странными ошибками. Пока «Реалу» в очередной раз вручали «ушастый» трофей, Twitter разрывался: одни призывали капитана испанцев линчевать, менее кровожадные — дисквалифицировать на год, два, до конца карьеры.

И лишь одному человеку на планете было абсолютно плевать на эти призывы. Самому Серхио Рамосу, конечно.

Такой год

Тот финал стал точкой отсчета чего-то нового. Новый «Реал» без Криштиану Роналду оказался не способен, собственно, ни на что особенное. Оттого новым, кажется, будет и победитель Лиги чемпионов в этом сезоне. Зато Серхио остался старым: цепким, жестким, иногда циничным, всегда — играющим до последнего.

Газета Marca подсчитала: у «Реала» на контракте сейчас 36 человек. Заявка команды разбухла и без игроков, находящихся в аренде, и, что более удивительно, впервые за долгое время в составе «галактикос» не оказалось настоящих звезд в атаке. На красавчике из Португалии, оказалось, строилось слишком многое, и с его уходом атакующая игра команды рухнула. 26 мячей за почти полсезона в Ла Лиге — так мало «Реал» не забивал уже давно. На общем фоне сниженной результативности в чемпионате число не кажется таким шокирующим, но все-таки. Это ведь точно «Реал», да?

Рамос же, при всем, стартовал ударно — три гола в первых четырех матчах в сезоне-2018/2019. Больше за этот промежуток забил только центрфорвард Карим Бензема, после этого замолчавший более чем на месяц. В итоге защитник и капитан команды к зиме настрелял шесть голов, а седьмой, он же сотый в карьере, забил на «Сантьяго Бернабеу» в ворота «Леганеса». С пенальти — для него это обычное дело.

Такое же обычное, как получать красные карточки. Долгое время Рамос играл в связке с португальцем Пепе — вот это была парочка, один жестче другого. Бритоголовый Пепе, говорят, за пределами поля — милейший человек, но на газоне он творил труднообъяснимые вещи: то в ноги влетит, то по рукам пройдет, то побьет кого-нибудь. Под стать одноклубнику всегда вел себя и Рамос, отличавшийся буйным характером и самоуверенностью. Только играя в «Реале» защитник был удален с поля аж 24 раза, из них 19 — в рамках чемпионата Испании.

А в конце 2018-го пришлось писать: Серхио Рамос впервые в карьере провел год без красных карточек. Шок ведь!

Нереальная жизнь

Молодой человек с длинными волосами и немного лошадиной улыбкой появился в составе испанской «Севильи» 1 февраля 2004 года. Он прошел через молодежные команды и добрался до основы к 18 годам. Перед стартом сезона-2004/2005 тренеры доверили ему место в стартовом составе, и уже в сентябре он впервые забил.

Лето 2005 года он проводил уже в «Реале». И с того времени, кажется, прошла уже целая вечность. В то трансферное окно из «Реала» ушли Майкл Оуэн и Луиш Фигу, а также нынешний главный тренер, тогда игрок Сантьяго Солари. Первая эпоха «галактикос» имени Флорентино Переса медленно подходила к концу, «Реал» сменил курс на новый — покупку перспективных, а не звездных футболистов.

Серхио был как раз таким — молодым, голодным, довольно техничным и жестким. Играть в старте «Реала» он начал сразу же, но пока на позиции правого защитника. Потом перешел в центр и пережил с мадридцами все — первые годы нового «галактикос» с неразумными тратами и непонятными отношениями с Жозе Моуринью, долгожданную «десиму», — а теперь живет в эпоху тотального доминирования «Реала» в Европе. И, похоже, вместе с остальными наблюдает ее конец.

С 2015 года Рамос — капитан «Реала». Повязку он получил после того, как из клуба сплавили утратившего стабильность Икера Касильяса. К тому времени 29-летний защитник уже казался вечным, недостижимым идеалом: он выиграл с клубом все возможные турниры, а с национальной сборной — два чемпионата Европы и чемпионат мира-2010. Возможно, Серхио действительно очень повезло, ведь он играл в двух сильнейших командах, зачастую сводивших его огрехи на нет. Но факт остается фактом: за годы в «Реале» Рамос превратился в самого заметного защитника в мире.

Личные награды он выигрывал чаще по инерции. Последние лет десять Серхио — завсегдатай всевозможных символических сборных по разным версиям, лучший защитник, звезда. И, страшно подумать, десять лет назад он остриг волосы, а потом забил руки татуировками. Многие игроки обороны говорят, что брутальный внешний вид должен отпугивать нападающих соперника. Что же, Рамос внушает трепет не только внешне.

Человек и карма

Серхио — совершенно точно тот человек, которому все возвращается. На YouTube есть немало роликов в духе «Как Серхио Рамос испытывает карму». Вот, например, август 2017-го. Капитан «Реала» держит мяч прямо перед носом Лионеля Месси, а потом подкидывает его вверх, разворачивается и слышит в спину «сукин сын». За отброс мяча Рамос от судьи ничего не получил, зато в соцсетях снова вспомнили его скверный характер.

В ноябре в роли Месси себя почувствовал уже сам Серхио. В матче с «Жироной» он очень торопился разыграть мяч, а тот был в руках у соперника. Тот взял и отбросил его на несколько метров, за что получил толчок от капитана «Реала». Мадрид тогда проиграл — 1:2. В следующем матче, в Лиге чемпионов с «Тоттенхэмом», история повторилась, только на этот раз мячом пожонглировал здоровяк Харри Кейн. Его Рамос не тронул. Вот так карма отыгралась на нем дважды подряд.

За случай с Салахом судьба наказала испанца странным делом... о допинге. Хотя не делом даже, а слухами. В ноябре газета Spiegel, подпитавшись информацией от Football Leaks, написала о том, что защитник не единожды избегал проверок. Рамос ответил спокойно и четко: никакого допинга он не принимал и другим не советует. Историю быстро замяли — просто не о чем было разговаривать.

Все в том же 2017-м он в фирменном стиле забил головой в матче с родной «Севильей». Только мяч отправил в свои ворота, а потом недоуменно сел у штанги. Сразу же вспомнилось, как он спасал «Реал» на последних минутах финала Лиги чемпионов-2014 — так же, головой. Или в «Класико» с «Барселоной». Рамос вообще мастер забивать на последних секундах. И за это его ненавидят едва ли меньше, чем за грубую игру.

Количество красных карточек вызывает сомнения в умении Серхио играть один в один — часто он выбирает совсем уж жестокие методы, компенсируя ими футбольные недостатки. Он ломал Салаха, бил Месси, дрался с Карлесом Пуйолем и тыкал пальцами в Диего Косту. И неизменно получал от соперников — то по ногам, то по лицу. Но в этом весь Рамос: если уж мяч не отберет — то точно убьет.

Не нужно быть фанатом «Барселоны», чтобы подумать: «Черт, да он ведь специально все это делает!» И лишь одному человеку на планете абсолютно на это плевать.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики