Лента добра
Из жизни
Больше интересного — в нашем Telegram

Раскидало

Они прославились на весь мир безумными поступками. Что произошло с ними дальше?

Иногда все ясно еще по заголовку: кто умер, кто поплатился, кто потерпел фиаско. Но часто в новости попадает только начало истории. Между тем исход не менее интересен. Удалось ли поймать нигерийское чудовище, которое съело государственные деньги? Что стало с эксцентричной семейкой, которая решила уйти от цивилизации и поселилась в глухом лесу? Кто украл корону шведского короля? «Лента.ру» выяснила ответы на эти вопросы.

Подставной принц

В конце 2017 года провалилась очередная афера американского мошенника Энтони Жиньяка, который 30 лет притворялся саудовским принцем. Он жил в роскошных отелях, ездил на лимузинах с личным водителем и получал многомиллионные кредиты, но в итоге все же попался («Лента.ру» подробно рассказывала о его похождениях). В мае аферист пошел на сделку со следствием и признал свою вину. Ожидалось, что летом ему вынесут приговор.

Однако этого не произошло. В августе Жиньяк отказался от признательных показаний и объявил себя невиновным. В результате следствие затянулось. Если его вину удастся доказать, мошеннику припомнят все его преступления, и он отправится за решетку не на несколько лет, а на десятилетия.

Космос не зовет

В феврале сообщалось, что американец из Миннесоты соорудил самодельную ракету из лыж, велосипедной рамы и выхлопной трубы от мотоцикла. Предполагалось, что она будет приводиться в движение реактивной тягой. В качестве горючего использовался антифриз Heet. Он съехал на своем творении с крыши, получил травму и попал в больницу.

Позднее мужчина признался, что придумал байку про ракету от стыда. Он не хотел говорить, что свалился с лестницы, когда пытался снять мусор с крыши, и не думал, что его выдумки растрезвонят на весь мир. Ну кому это интересно? Про опровержение рассказало только местное радио. Остальные по-прежнему считают его опасным конкурентом Илона Маска.

Обед извращенца

Год назад в меню японских закусочных «Тэнка Торимасу» появилась жареная курица с ароматом женских ног. Авторы рецепта уверяли, что тщательно воспроизвели даже липкость вспотевших ступней. Главным ингредиентом были забродившие соевые бобы, которые пахнут аммиаком и обладают тягучей консистенцией.

Неизвестно, пользовалось блюдо успехом или нет, но сомнительные кулинарные эксперименты продолжаются. В декабре «Тэнка Торимасу» предложило посетителям съесть курицу, которая пахнет женскими волосами. Автор сайта SoraNews24, пробовавший новинку, хвалит вкус, но утверждает, что запах не имеет ничего общего с волосами.

Золотой протез

В 2012 году американская модель Лорен Вассер использовала гигиенический тампон, который оказался заражен стафилококком. Бактерия вызвала инфекционно-токсический шок. В течение следующих пяти лет девушка пережила несколько операций. Она лишилась левой ноги и несколько лет пыталась сохранить правую, но усилия были напрасны. Год назад ампутировали и ее.

Вассер не сдалась. В сентябре она приняла участие в Нью-йоркской неделе моды, а журнал Vogue написал о ее триумфальном возвращении на подиум. По словам модели, она пытается изменить собственное представление о себе и найти новое место в мире моды.

Тысяча Клаудий

В январе американский студент Хайден Молл по ошибке пропустил в приложении для знакомств приглянувшуюся ему девушку. Он успел запомнить, что ее зовут Клаудия и она учится в том же университете. После этого молодой человек не нашел ничего лучше, чем написать по электронной почте всем студенткам по имени Клаудия.

Та самая Клаудия получила письмо и рассказала о нем в Twitter. В результате история попала в СМИ, но тогда еще никто не знал, чем она закончится. Незнакомцы до сих пор одолевают Молла в соцсетях и спрашивают про Клаудию. Он отвечает, что у них ничего не вышло, и добавляет: «Но это ничего!»

Памятник гусю

В феврале в новозеландском городке Уэйкана умер 40-летний гусь по имени Томас, которого знала вся округа. Местные жители много лет следили за его отношениями с черным лебедем, которого звали Генри. Гусь 24 года хранил верность возлюбленному и нашел себе подругу лишь после его смерти. Потом его птенцов и самку отбил гусак Джордж, а сам Томас ослеп и попал в приют для птиц.

Горожане предложили поставить памятник всеобщему любимцу и даже подготовили эскиз скульптуры. Оставалось только договориться о финансировании. Этого пока не произошло, однако в декабре в Уэйкане установили памятную табличку. «Здесь покоится Томас, великодушный гусь, возле Генри в их последнем гнезде, — гласит надпись. — Здесь они растили птенцов и нашли покой».

Добавка для акулы

В 1971 году 16-летнего Барри Уоткинса схватила за ногу пятиметровая акула. Юноше едва удалось спастись. Он отделался глубокой раной на ноге, на которую наложили 50 швов. Спустя 47 лет после тяжелой болезни Уоткинс составлял список дел, которые хочет сделать перед смертью, и понял, что хотел бы еще разок увидеть акулу, но теперь — на собственных условиях.

Он осуществил задуманное. В феврале Уоткинс погрузился под воду в специальной защитной клетке и снова встретился с хищными рыбами, которые едва не прикончили его полвека назад. «После отплытия вдруг стало очень страшно, — рассказывает он. — Я думал: "Зачем мне это нужно?" Потом то же чувство вернулось, когда натягивал гидрокостюм. Но как только я оказался в клетке и мимо проплыла первая акула, страха не осталось — только восхищение и трепет».

Криптовалютные девочки

Год назад японская поп-группа «Касоцука сёдзе» («Криптовалютные девочки») выпустила первый сингл, который назывался «Луна, криптовалюты и я». Девушки выступали в разноцветных рестлерских масках с помпонами. Каждая из них символизировала одну из криптовалют: BitCoin, BitCoin Cash, Ethereum, Neo, Mona, Cardano, NEM и Ripple.

Хотя с тех пор курс биткоина заметно упал, «Касоцука сёдзе» до сих пор существуют, дают интервью и даже записали еще одну песню — «Меня зовут блокчейн». «Блокчейн — это коммерческая революция, — гласит ее текст в переводе. — Он хранит все записи в мире. Децентрализация спасет всех, а также все записи в мире. Чтобы победить несправедливость, возьмемся за руки и поддержим друг друга». Возможно, по-японски это звучит лучше.

Духовная змея

Еще одна история, которая куда интереснее, если не знать ее исхода. В начале года аудиторы обнаружили, что из отделения Нигерийского экзаменационного совета в городе Макурди исчезли 36 миллионов найра (почти 7 миллионов рублей). Его сотрудница заявила, что их сожрало волшебное чудовище. Об этом ей якобы рассказала горничная. «Она сказала, что деньги исчезали "духовно"», — объясняла женщина. — По ее словам, в дом проникала "загадочная змея" и глотала деньги в хранилище».

В марте сотрудницу арестовали, а в августе она предложила менее фантастическое объяснение. По ее словам, в действительности «змеей» был координатор местного отделения совета. Он поручил ей снимать деньги из банка по частям. Иногда на нужды организации, иногда — для себя лично. Одним словом, ничего особенного — такая «магия» встречается не только в Африке.

Надоели деньги

В начале года Джек Ма, самый богатый китаец и основатель компании Alibaba Group, которой принадлежит AliExpress, признался, что без богатства ему жилось куда лучше. После университета он зарабатывал 75 юаней в месяц и чувствовал себя прекрасно. А теперь у него 47 миллиардов долларов, но радости никакой.

За 10 месяцев после этого заявления Ма потерял более 10 миллиардов долларов. По оценке Bloomberg, состояние бизнесмена сократилось до 35 миллиардов долларов. Почувствовал ли он себя лучше, не сообщается. Впрочем, до 75 юаней пока далеко, нужно потрудиться. Вот кому не помешала бы нигерийская духовная змея.

Дикая семейка

Семь лет назад Мириам Лэнсвуд и ее муж Питер решили оставить цивилизацию. Они продали имущество и поселились в глухих новозеландских лесах. На много километров вокруг не было ни души. Вместо дома — палатка, а все необходимое для жизни Мириам и Питер добывали или делали сами. Последние три года они путешествовали по Европе: пешком, без денег и вещей из магазина. «Лента.ру» рассказывала о похождениях эксцентричной семейки в январе.

С тех пор Лэнсвуд вернулись из Европы в Новую Зеландию. В ноябре Мириам пояснила ABC News, что все время шагать в неизвестность было захватывающе, но утомительно. Впрочем, блага цивилизации их по-прежнему не привлекают. «Мы спим под большим деревом, — отметила женщина. — Его ветки служат нам крышей. Толстый слой мха под нашими ногами похож на мягкий ковер».

Дети донора спермы

Кианни Арройо из Орландо, чей отец был донором спермы, продолжает искать братьев и сестер. В феврале мы сообщали, что за пять лет она обнаружила в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии 40 детей, зачатых ее отцом. К сентябрю, когда о ней написали в газете The Washington Post, девушка отыскала еще четверых. А в декабре, согласно ее постам в Instagram, ей было известно уже о 47 братьях и сестрах.

«Моя главная цель — устроить огромную встречу, — говорит Кианни. — По крайней мере у половины из нас голубые глаза и ямочки на щеках. Мы все выглядим очень похоже из-за того, что у нас был один донор. И у многих есть художественные наклонности».

Корона шведского короля

В июле из собора в шведском городе Стренгнес похитили корону короля Карла IX, который правил страной в начале XVII века. Два злоумышленника разбили витрину, схватили добычу и выскочили на улицу. Под вой сигнализации они добежали до озера, прыгнули в дожидавшуюся их моторную лодку и скрылись.

Через несколько недель шведская полиция задержала 20-летнего жителя Стокгольма. Следствие полагало, что именно он был главарем банды, которая организовала кражу. На судебных слушаниях задержанный заявил, что ни в чем не виноват. Ни похищенных драгоценностей, ни второго злоумышленника не нашли.

Все потеряно

Два года назад мексиканец Хуан Педро Франко попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый тяжелый в мире человек. Тогда он весил 590 килограммов. Год назад он решил похудеть и к февралю 2018 года сбросил более 100 килограммов. Его вес уменьшился до 450 килограммов. Это тоже большая, но уже не рекордная величина.

Франко не остановился на достигнутом и продолжил худеть. В декабре издание The Sun упомянуло, что теперь 32-летний мексиканец весит 300 килограммов. Практической пользы, правда, не так уж много. Он по-прежнему не может ходить, поэтому его образ жизни почти не изменился.

Восставший из мертвых

В марте сообщалось, что уроженец Румынии Константин Релиу, по ошибке признанный умершим, не смог доказать суду, что жив. С 1992 года мужчина жил в Турции и потерял контакт с оставшейся на родине семьей. Жена решила, что его нет в живых, и в 2016 году оформила сертификат о смерти мужа. Он узнал об этом лишь после возвращения на родину.

На этом его история не закончилась. В июле ему удалось восстановить справедливость. Суд отменил мартовское решение и постановил восстановить права и документы, которых Релиу лишился из-за ошибочного сертификата о смерти.

Неонацисты против модели

В январе немецкая модель Фарина Бем, в 2016 году победившая в конкурсе красоты «Мисс Саксония», пожаловалась на оскорбления и угрозы, которые она получает, потому что ее парень — кореец. В интернете ее обзывали «предательницей своей расы», предлагали поискать «настоящего мужчину», обещали пытать и убить. Несмотря на это, они по-прежнему вместе. Весной Фарина впервые побывала в Южной Корее и снова вернулась в Сеул в декабре.

Путешественница и правда

В октябре 2017 года американский военный корабль подобрал в Тихом океане двух путешественниц, которые пять месяцев дрейфовали на сломанной яхте. 48-летняя американка Дженнифер Аппель и ее 26-летняя спутница Таша Фуаба рассказали, что направлялись с Гавайев к островам Французской Полинезии, но в первый же день сильный шторм сломал мотор и повредил мачту.

После спасения они дали короткое интервью, которое быстро разлетелось по интернету, обрастая все более и более сомнительными подробностями. К тому времени, когда женщины добрались до берега, их успели обвинить в обмане и погоне за дешевой славой. Аппель пыталась объяснить, что их историю переврали, но было поздно.

Следующий год она потратила, пытаясь добиться справедливости и доказать свою правоту. Путешественница подробно ответила на претензии критиков, самостоятельно издала воспоминания о неудачном плавании, выложила в интернет карты и даже пыталась собрать деньги на борьбу со СМИ, которые распространяли ошибочную информацию. За 12 месяцев ей пожертвовали только 50 долларов.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики