Лента добра
Из жизни

Спи, мой друг

Самые умные, сильные и любимые звери, которых оплакивал весь мир
Кадр: Keyboard Cat / YouTube

Смерть любимого питомца иногда ранит не меньше человеческой. Некоторых птиц и зверей, которые ушли из жизни, знал и любил весь мир. «Лента.ру» вспоминает братьев наших меньших, которые умерли в 2018 году.

Говорящая горилла

В июне умерла знаменитая горилла Коко, которая умела изъясняться на языке жестов. Она родилась в 1971 году в зоопарке Сан-Франциско и большую часть жизни провела в калифорнийском заповеднике. Ее вырастила биолог Франсин Паттерсон, которая разговаривала с ней и учила языку жестов. В итоге Коко стала различать около двух тысяч английских слов и запомнила более тысячи жестов.

Когда ей не хватало слов, она изобретала новые, научилась шутить и ругаться и, в отличие от большинства других горилл, узнавала себя в зеркале. Когда ей было 12 лет, она упросила людей подарить ей котенка, дала ему кличку Олл-Болл («Весь шар») и очень грустила, когда питомец попал под машину. Коко дожила до 46 лет и скончалась во сне.

Любовь и птицы

В феврале в Новой Зеландии умерли сразу две выдающиеся птицы, у которых была непростая личная жизнь: олуша по имени Найджел и гусь Томас.

Найджела называли «самой одинокой птицей» на свете. Он три года прожил на острове Мана в обществе птичьих фигурок из бетона. Найджел привязался к одной из них, построил ей гнездо и даже сплясал брачный танец. Бетонная птица не реагировала, но он не сдавался.

Видео: Gecko Lover / YouTube

Тело упорной олуши обнаружил Крис Белл, работающий в природоохранном агентстве Маны. «Я определенно опечален, — признался он. — Все эти годы я смотрел, как он сидит здесь со своей бетонной спутницей. Мне кажется, этой истории следовало закончиться по-другому».

Видео: Daily Mail

Гусь Томас на одиночество не жаловался: он 24 года прожил с черным лебедем по кличке Генри. Когда Генри увела самка, Томас не бросил возлюбленного и шесть лет помогал ему выращивать птенцов. Они были неразлучны, пока Генри не умер. Тогда Томас нашел гусыню, но она ушла от него к гусаку по имени Джордж. Пять лет назад гусь ослеп и доживал последние годы в местном приюте для птиц. После смерти его похоронили рядом с Генри.

Королевский корги

Британская королева не расставалась с собаками породы вельш-корги с 1933 года, когда ее отец, король Георг VI, подарил дочерям щенка по кличке Дуки. Став хозяйкой Букингемского дворца, она поселила собак в отдельных покоях. Елизавета кормила питомцев деликатесами, которые готовил профессиональный повар, и лично водила гулять.

В 2015 году 89-летняя королева объявила, что больше не будет заводить собак: не хочет, чтобы после ее смерти они стали обузой для других. Через год ей пришлось нарушить обещание и взять на попечение корги по кличке Уиспер, у которого умер хозяин — егерь одной из королевской резиденций. Пес прожил у Елизаветы три года, но потом заболел и в октябре умер.

Коты из мемов

Для котов-мемов 2018 год оказался непростым. Сначала умер Бенто — знаменитый кот-пианист из мема Keyboard Cat. Правда, в оригинальном видео о наигрывающем на синтезаторе коте в синей рубашке фигурировал не он, а другой питомец его хозяина — кошка Фэтсо, которая умерла в 1987 году. Зато плоды ее славы достались именно Бенто. Он ходил на телевидение, встречался с хмурым Grumpy Cat и даже ездил в турне с группами Weezer и Blink-182 — разумеется, в качестве клавишника.

А в июне скончалась другая мохнатая знаменитость — пермский кот Маркиз, более известный как NONONONO Cat. Ролик, в котором он громко повторяет «Ноу-ноу-ноу», за семь лет собрал более 12 миллионов просмотров и принес автору около шести тысяч долларов.

Самый уродливый пес

В июне на выставке уродливых собак выбрали самую уродливую. Победителем стал девятилетний английский бульдог по кличке Жа-Жа. У него была нелегкая юность: первые годы собака провела в руках заводчиков, которые держали ее в ужасных условиях. Изо рта Жа-Жа всегда свисал язык умопомрачительной длины. Убрать его она просто не могла — мешали кривые зубы и плохой прикус. Хозяева рассказывали, что дети при знакомстве с Жа-Жа часто здороваются с ней, пожимая язык вместо лапы.

Победа на конкурсе была пиком ее карьеры. «Жа-Жа знала, что она особенная, — рассказывала хозяйка собаки. — Она не проявляла особого волнения, но после победы было видно, что она определенно наслаждается происходящим». Радость оказалась недолгой. Всего через месяц Жа-Жа умерла.

Последний носорог

В марте умер Судан — последний самец северного белого носорога. Теперь единственная надежда на возрождение этого подвида — ученые, которые пытаются вырастить зародыш носорога в пробирке.

В 1960 году в Африке насчитывалось более двух тысяч северных белых носорогов. К середине 1970-х осталось только 700 особей, остальных истребили браконьеры. Судана спасло только то, что его поймали и отправили в зоопарк в Чехословакии. Он провел там почти 35 лет и вернулся в Африку лишь в 2009 году.

Для защиты от браконьеров последних северных белых носорогов держали под круглосуточной охраной, но восстановить поголовье не получилось. В 2014 году умер другой самец из Чехословакии, вернувшийся на родину вместе с Суданом. После его гибели в мире осталось только семь представителей того же вида. После смерти Судана остались лишь две самки: его дочь Наджин и внучка Фату.

Самый старый паук

В апреле стало известно о смерти паука-долгожителя — 43-летней представительницы вида Gaius villosus, которая жила на западе Австралии. Эти пауки напоминают тарантулов, но вместо паутины строят ловчие норки.

Ученые следили за пауком с середины 1970-х годов. Сначала за ним наблюдала биолог Барбара Йорк Мейн, а когда она ушла на покой, ее работу продолжили другие исследователи. «Насколько мы знаем, это был самый старый паук, о котором есть записи», — утверждается в исследовательской работе, опубликованной в научном журнале Pacific Conservation Biology.

Мускулистый кенгуру

Три года назад интернет обошла фотография, на которой большой рыжий кенгуру по кличке Роджер сминает передними лапами алюминиевое ведро. Людей впечатлила мускулатура животного, здорово напоминающая человеческую. Двухметровый Роджер был гигантом даже по меркам кенгуру: средний рост его собратьев на 50 сантиметров меньше.

В последнее время его подводило зрение и беспокоил артрит — почтенный 12-летний возраст давал о себе знать. В октябре хозяин Роджера объявил о смерти знаменитого кенгуру. «К сожалению, Роджер умер от старости, — написал он в Facebook. — Он прожил прекрасную долгую жизнь и был любимцем миллионов во всем мире».

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики