Лента добра
Ценности

С вещами на выход

«Голые ноги» и костюм рабовладельца. Чем жена Трампа удивляет публику
Фото: Carlo Allegri / Reuters

Мелания Трамп, жена президента США, в очередной раз продемонстрировала неумение одеваться. На этот раз первая леди, вернувшись из поездки в Ирак и Германию, вышла из самолета в коротком пальто и облегающих кожаных брюках телесного цвета.

Съемка проходила в темное время суток и при ярком свете прожекторов, отчего возникла оптическая иллюзия: публика решила, что Мелания вовсе забыла надеть штаны. «Кажется, Мелания проиграла пару раундов на раздевание, пока летела», — атаковали шутники в Twitter. Троллинг продолжился даже после того, как юзеры убедились, что брюки на первой леди все-таки есть, — они стали сравнивать Меланию с эльфом из-за укороченного зеленого пальто с поясом. «Лента.ру» вспомнила и другие случаи смешных, вызывающих, нелепых или просто неудачных нарядов Мелании.

Красавица и чудовище

Эльф в зеленом пальто был не первым сказочным персонажем, с которым сравнили Меланию. В июле, во время встречи супругов Трамп с Терезой Мэй в Бленхеймском дворце, на ней было платье, сильно напоминающее наряд Белль — главной героини диснеевского мультфильма «Красавица и Чудовище».

В тот день первая леди выбрала светло-желтую модель из струящейся ткани с открытыми плечами от модного дома J. Mendel. «По-моему, платье Мелании Трамп было отсылом к желтому платью Белль», — восхищались поклонники в соцсетях.

Дональду Трампу повезло меньше. Называя Меланию красавицей, имя ему юзеры подобрали соответствующее. «Мои дети влюблены в ее платье. Моя пятилетняя дочь сказала, что она похожа на Белль. Тогда я пошутила, что Дональд Трамп — Чудовище. Она посмеялась. Возможно, Мелания любит свое чудовище», — делились они.

Скандальный плащ

Летом Меланию Трамп распекли за зеленый плащ с надписью I really don’t care, do you? («Мне действительно все равно, а вам?») на спине: такой наряд она выбрала для поездки в техасский центр содержания детей нелегальных иммигрантов. Как только фотографии попали в сеть, знаменитости набросились на жену американского президента, уличая ее в недалекости и двуличности.

Первой высказалась комедийная актриса Челси Хэндлер. Хэндлер заявила, что не намерена мириться с лицемерием @Flotus (никнейм первой леди США (First Lady Of The United States) в соцсети — прим. «Ленты.ру») и назвала куртку «дебильной». Многие неравнодушные к судьбе беженцев коллеги ее поддержали, и вскоре организовали целый флешмоб: актеры, модели и блогеры принтами на своей одежде заявляли в Instagram, что им «не все равно».

Супруг Мелании в стороне от скандала не остался. Дональд Трамп попытался убедить публику, что скандальная фраза на плаще была адресована лживой желтой прессе, мнение которой безразлично его жене. Сама же Мелания подтвердила слова мужа и призвала народ сконцентрироваться на ее добрых делах, а не на гардеробе.

Прическа мужа

Перед Рождеством Мелания Трамп решила сменить цвет волос. С новой прической жена президента дала интервью Fox News после посещения военных баз в Вирджинии. И тут же стала поводом для новых шуток американцев. Пользователи сети обратили внимание, что новый оттенок волос Мелании идентичен желтоватому цвету волос ее мужа.

Одни язвили, что, вероятно, первая леди по ошибке воспользовалась краской для волос своего супруга. Другие предположили, что она неудачно покрасила волосы самостоятельно прямо в ванной Белого дома. Третьи вообще не узнали Меланию и, помимо нового цвета волос, рассмотрели на экране якобы помолодевшее лицо.

Образ колонизатора

Мелания Трамп собственными усилиями поднялась из низов общества в социалистической стране, и это делает ей честь. Однако явные пробелы в образовании, особенно в общественных науках, у нее налицо и зачастую играют с первой леди одной из самых ратующих за политкорректность стран мира дурную шутку. Так, отправляясь с супругом с визитом в Кению в рамках большого африканского турне, Мелания не нашла ничего лучшего, нежели надеть к белой рубашке и брюкам цвета хаки белый пробковый тропический шлем.

Естественно, ей тут же досталось от демократической прессы. Газета The New York Times заявила, что жена президента-республиканца «сделала большую ошибку на глобальном уровне», надев этот шлем, который «воспринимается как символ европейского колониализма» и вызывает у всех неравнодушных воспоминания о жестокой эксплуатации и порабощении белыми коренного населения Африканского континента.

Следом к идейной обструкции первой леди США, эмигрантки, не получившей даже высшего образования, подключилась профильная американская профессура. «Это все равно, что появиться на собрании афроамериканских производителей хлопка в форме солдата Конфедерации. Важен исторический контекст», — заявил в своем Twitter Мэтт Каротенуто, профессор африканской истории. Далее прозвучало мнение профессора политологии Ким Йи Дионн: «Решение миссис Трамп надеть колониальный шлем показало стереотипное понимание тех мест, которые она посетила». От возмущения публики Меланию не спасли даже визиты в кенийский детский дом и Фонд охраны дикой природы Девида Шелдрика (DSWT).

Пальто в июле

Очередной гардеробный промах приключился с Меланией в июле 2018 года, когда она приехала вместе с президентом Трапмом
с официальным визитом в столицу Финляндии Хельсинки. В северном городе случилось необычно жаркое лето, но ни секретарь, ни консультанты по гардеробу, ни ее собственный смартфон, очевидно, не предупредили первую леди о том, что в день встречи четы Трампов с финским президентом Саули Ниинисте будет 27 градусов тепла.

Мелания не продумала свой наряд с учетом этого обстоятельства (очевидно, кондиционер в президентском номере в отеле чрезмерно интенсивно работал на холод) и надела для встречи перехваченное широким поясом пальто-тренч бледно-желтого цвета — модель итальянского модного дома Gucci (кстати, оно стоило около четырех тысяч долларов). Официальный дресс-код мероприятия не позволял бедной первой леди расстегнуть пальто или хотя бы ослабить его пояс.

Собственно, главной целью визита президента США в Хельсинки была встреча с российским президентом Владимиром Путиным. Не исключено, что на неформальные мероприятия с участием лидера России Мелания оделась несколько менее протокольно и чувствовала себя комфортнее.

Соболья душегрейка

В завершение перечня собственных промахов Мелании Трамп хочется вспомнить и самый, пожалуй, странный fashion-подарок, сделанный ей за время пребывания ее супруга на посту президента США. Первой леди прислали соболью душегрейку а-ля рюсс. Движимая, возможно, панславянской солидарностью (как известно, Мелания происходит из бывшей Югославии), российская певица-шансонье Вика Цыганова сшила для Мелании жакет собственного дизайна.

Ценность творческого замысла некогда популярной исполнительницы (пик ее славы пришелся на 1990-е годы) оценить сложно, но добрые намерения были налицо: «Этот подарок я сделала супруге президента Трампа, чтобы этот жакет (..) согревал душу Мелании в трудные минуты», — прокомментировала свой дар Вика Цыганова. Вероятно, именно поэтому в ее исполнении жакет называется «душегрейкой».

Шутки шутками, но на материалы для своего подарка Цыганова не поскупилась: жакет был сшит из кашемира и оторочен самым дорогим русским мехом — соболем. Поводом для подарка стал бойкот, который объявили было Мелании Трамп в начале канденции ее супруга модные дизайнеры из Америки и Европы. Впрочем, замах у бойкота был на рубль, а удар на копейку: о нем очень быстро забыли, а Мелания Трамп носит то, что хочет и считает нужным.

Как ни грустно, собольей душегрейки среди этих вещей нет: во всяком случае, на публичных мероприятиях она в подарке от российской шансонье не появлялась ни разу, хотя Цыганова, отправляя свой дар в Соединенные Штаты «Почтой России», выражала надежду, что Мелания приедет в душегрейке в Россию и вообще будет часто ее надевать. В конечном итоге судьба собольего жакета неизвестна. Возможно, первая леди США иногда надевает его за закрытыми дверями — вспоминая просторы своей славянской родины и тихо (совсем как Штирлиц «Степь широкую» в душераздирающей сцене у камина) напевая словенские песни.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики