Лента добра
Интернет и СМИ
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

«Сумасшедший, гомофоб, тролль»

Они оказались в тюрьме за кражи, травлю и взломы. Все это — не выходя из дома
Кадр: фильм «Хакеры»

В 2018 году в мире завершилось сразу несколько громких процессов по делам хакеров. Многие попали на скамью подсудимых за многомиллионный ущерб экономике, некоторые — по глупости и почти случайно. Кто эти злые гении и что за преступления они совершили — в материале «Ленты.ру».

Возвращение Айсмена

Макс Рэй Батлер (Вижн) по прозвищу Iceman был арестован в 2007 году за систематические взломы сетей и кражу платежных данных тысяч человек. Он руководил большим криминальным рынком под названием CardersMarket: там хакеры объединялись в армии и вели войну с богачами. Ему грозило до 60 лет тюрьмы. Чтобы избежать наказания, он полностью признал свою вину и отделался 13-летним сроком. Однако недавно выяснилось, что даже в тюрьме киберпреступник не бросил свой преступный «бизнес».

В новом обвинении говорится, что преступник создал сеть по отмыванию денег, находясь в федеральном исправительном учреждении в Луизиане. Сообщается, что в октябре 2014 года (на восьмой год отбывания срока) Iceman заполучил контрабандный телефон myTouch T-Mobile на базе Android. На год преступник затаился, чтобы приноровиться к гаджету и проверить его. К концу 2015 года хакер вышел в сеть и вновь взялся за украденные дебетовые карты. Всю необходимую информацию он получал на хакерских форумах в даркнете.

Имея на руках номера карт, Вижн использовал мобильные приложения Moneygram и Western Union, чтобы по 300 долларов переправлять украденное на счета других заключенных. В обвинительном заключении упоминается пять фигурантов — грабители банков и наркоторговцы, отбывающие наказания сроком до 15 лет. По американским законам, заключенные федеральных колоний могут получать и отправлять средства со своих спецсчетов: так они могут тратить их на личные нужды или посылать свои тюремные заработки семьям. Члены банды воспользовались этой лазейкой и вывели деньги на «волю». Таким образом Вижну и его подельникам удалось отмыть крупные суммы.

Банда планировала расширяться. Сообщник хакера Джейсон Тидуэлл, его бывший сокамерник, купил беспилотный летательный аппарат, с помощью которого забросил на территорию тюрьмы пакет с мобильными телефонами, табаком и наркотиками. Посылку успешно «приняли» заключенные.

Вижна перевели в исправительный центр Аделанто неподалеку от Лос-Анджелеса, затем ему предъявили обвинения. Хакер отвергает все его пункты. Он также выдвинул два иска против сотрудников тюрьмы. «Я не участвовал в этом деле — меня вообще не было во дворе, у меня никогда не было телефона, а предполагаемая призрачная посылка даже не предложена в качестве доказательства», — заявил он. Всю вину преступник переложил на члена своей банды Филиппа Тайлера Хаммонса. По его версии, даже телефон myTouch, найденный в его ванной комнате, принадлежит Хаммонсу: он уточнил, что тот неоднократно хвастался своей свободой в сети. Подельник говорит то же самое про Вижна.

Хакер должен был выйти из тюрьмы весной 2019 года, но случится ли это после новых обвинений, неизвестно.

Самый верный друг

Хакеров часто представляют как злобных и бессердечных существ, однако некоторые из них умеют по-настоящему дружить. Однако за альтруизм приходится платить. 27-летний Конрадс Войтс из Ипсиланти в апреле 2018 года получил семилетний тюремный срок за попытку освободить своего друга из-за решетки.

«Побег» был организован годом ранее. В начале 2017 года Войтс закидал сотрудников тюрьмы фишинговыми письмами, заманивая их на вредоносный сайт, в попытке внедриться в компьютерную систему учреждения. Когда эта операция не увенчалась успехом, хакер пошел другим путем: он звонил своим жертвам, представлялся IT-специалистом и рекомендовал установить обновления для электронного документооборота. На деле он подсовывал жертвам зараженный файл, с помощью которого крал пароли, имена пользователей и другую личную информацию.

Вторжение было обнаружено, когда Войтс зашел в приложение с личными делами заключенных XJail и поправил дату освобождения своего друга. Дело было передано в ФБР, и его быстро арестовали. Спустя полгода он признал вину, и теперь проведет в тюрьме 87 месяцев с последующим трехлетним испытательным сроком. Также ему придется покрыть расходы на расследование и устранение последствий взлома — 235,5 тысячи долларов.

Бездарный барон

Спустя три месяца после приговора Войтсу в США было оглашено решение суда по делу «самого бездарного преступника в интернете», как окрестили его СМИ. Рэндалл Чарльз Такер получил многолетний тюремный срок за то, что выводил из строя городские службы американского города Мадисон.

23-летний парень организовал DDoS-атаки на местную службу спасения, в том числе на горячую линию спасателей 911. Судя по всему, Такер хакерствовал от скуки и безделья: с 2014 года он время от времени нападал на различные государственные или бизнес-учреждения. Ни одна мишень не привлекала его долго: он хаотично переходил от одной жертвы к другой.

Все будущие преступления он громко анонсировал в личных аккаунтах в соцсетях, а позднее отчитывался о содеянном на форумах. Преступник очень гордился, что уже несколько лет не несет никакой ответственности за содеянное, и называл себя «биткоиновым бароном». Однако его мнение о себе разделяли немногие: коллеги обвиняли Такера в небрежности, плохих навыках взлома и использовании автоматических инструментов. «Хакер, сумасшедший, гомофоб, тролль», — заключило издание Observer, окрестив парня полным идиотом.

Обвинение требовало отправить хакера в тюрьму почти на три с половиной года, в суде решили, что ему хватит и 30 месяцев. Ущерб от действий Такера оценили в 69 тысяч долларов. Этот срок станет для него третьим: он уже был осужден за нападение на своего отца и за взлом систем детской больницы. Он объяснил, что выбирал жертв исходя из личных соображений и ощущений: под удар подпадали те, кто казался ему плохим и нечестным.

Террорист с детским лицом

В 2018 году завершился многолетний процесс по делу британского подростка Кейна Гэмбла. В 2015 и 2016 годах он доставлял много неприятностей американским спецслужбам. Пятнадцатилетний подросток, страдающий расстройством аутистического спектра, взломал аккаунты директора нацразведки Джеймса Клэппера и общался от его имени со множеством государственных деятелей. Позднее то же самое он проделал со страницами главы ЦРУ Джона Бреннана и даже взял под свой контроль iPad его жены.

Собрав гигантские массивы данных о спецоперациях в Ираке и Афганистане, о секретных военных объектах США, а также личную информацию сотрудников ЦРУ и ФБР, он опубликовал их в сети на различных сайтах, включая WikiLeaks. Подросток действовал от имени пропалестинской группы Crachas With Attitude, которую создал сам. Все «сливы» он сопровождал лозунгами об освобождении палестинцев, а также издевательскими постами в Twitter.

Когда ему наскучила киберборьба, Гэмбл приступил к розыгрышам. Он звонил различным политическим деятелям на домашние телефоны, а также отдавал от их имени приказы полиции. Притворившись Клэппером, он установил на его телефон переадресацию вызовов. Теперь все входящие звонки попадали в офис движения «Свободная Палестина».

Помимо этого, Гэмбл взломал «умный» телевизор в доме министра внутренней безопасности США Джеха Джонсона и вывел на него сообщение: «Вы принадлежите мне». Позднее следствие квалифицировало это как вторжение в частную жизнь.

Следствие, судя по всему, дожидалось совершеннолетия Гэмбла. Весной его приговорили к двум годам тюрьмы за кибертерроризм. Судья принял во внимание уровень сложности и интенсивности атак, а также масштабы ущерба. Сам юный хакер пояснил, что лишь боролся с коррупцией и жестокостью американских властей.

Знаменитый джихад

Излюбленными жертвами хакеров, помимо политиков, стали известные личности. Анонимные преступники, оставаясь безнаказанными, воруют личные снимки звезд и призывают к травле знаменитостей. В 2018 году завершилось громкое дело Celebgate: последний взломщик из группировки по имени Джордж Гарофано был приговорен к восьми месяцам тюрьмы.

Четыре года назад группа преступников взломала аккаунты Apple iCloud голливудских звезд и слила в сеть хранящиеся там интимные фотографии. В числе жертв оказались известные актрисы Дженнифер Лоуренс, Кирстен Данст и Кейт Аптон. Со слов Гарофано, он отправлял им фишинговые письма от имени команды безопасности Apple и требовал выдачи пароля.

Федеральный суд установил, что за полтора года хакерской деятельности Гарофано взломал 240 аккаунтов. За систематические нарушения закона обвинение потребовало установить за ним надзор после тюремного срока. Трое «коллег» Гарофано по Celebgate уже были приговорены к заключению на сроки от девяти до 18 месяцев.

В то же самое время группировка Celeb Jihad продолжает публиковать в сети обнаженные фото звезд. Хакеры считают своим долгом «очистить» мир от скверны, сопровождая интимные фото унизительными комментариями. Анонимные преступники уподобляют себя радикалам-джихадистам и называют своей главной целью «уничтожение ядовитой поп-культуры Америки».

Опасный врач

Житель Румынии Калин Матеас, известный в сети как Dr. Mengele, скрывался от правосудия почти восемь лет. Большой фанат игры World of Warcraft, он мечтал проводить победоносные рейды, вызывающие зависть соперников. Чтобы достичь своей цели, 38-летний мужчина более полугода проводил DDoS-атаки серверов компании Blizzard. Он надеялся, что обилие проходящего трафика помешает другим включиться в игру.

В итоге хакерство превратилось для Матеаса в киберспорт: он стал заключать пари с другими игроками, посвященные результатам рейдов или разделу добычи.

Американские власти предъявили заигравшемуся геймеру обвинения еще в 2011 году, однако добиться его экстрадиции удалось лишь спустя 6 лет. Сейчас он отбывает свой годичный срок в одной из тюрем США. Позднее ему придется выплатить 30 тысяч долларов ущерба в пользу атакованной компании.

Темное дело

Центральной фигурой киберпреступного мира в этом году стал канадец Карим Баратов. 23-летний парень признался, что с 2010-го по 2017-й принимал в даркнете заказы на взломы электронной почты — в основном Yahoo и Gmail. Стоимость своих услуг он оценил в 100 долларов. Всего за свою карьеру Баратов успел провернуть более 11 тысяч взломов. Следствие уверено, что среди его клиентов были и сотрудники спецслужб.

Преступная деятельность подарила Баратову безбедное существование. Он хвастался, что бросил учебу в школе и может полностью себя обеспечить заработком в сети. Он жил в элитном районе и был известен среди своих соседей как фанат дорогих редких автомобилей. Хакер неоднократно демонстрировал в соцсетях роскошные машины и часы, которые якобы принадлежали ему.

Баратов был арестован весной 2017 года. Обвинение требовало провести показательный процесс и посадить хакера в тюрьму почти на восемь лет. Адвокаты преступника просили о снисхождении, считая, что его взломы не приводили к серьезным последствиям. Прокурор возражал: по его мнению, взломщик был наиболее злостным нарушителем.

Несмотря на молодость подсудимого и его неопытность в криминальной сфере, суд приговорил Баратова к пяти годам тюрьмы и штрафу в 250 тысяч долларов. Следствие пришло к выводу, что заказчики злоупотребляли полученной информацией, а значит, взломщик сознательно ухудшил жизнь сотен людей. «Во вселенной хакерских преступлений, в некотором смысле, это является одним из самых больших зол», — заявил судья Винс Чабрия.

Баратов публично принес свои извинения всем жертвам. «Все, что я могу сделать, это пообещать стать лучшим человеком, повиноваться закону и попросить второй шанс», — заявил он в суде.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики