Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Не те дорожки Российский спорт унизили и оправдали. Но война с допингом продолжается

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

2018 год ознаменовался для российского спорта главным успехом: в сентябре Всемирное антидопинговое агентство (WADA) восстановило в правах российскую организацию РУСАДА. «Лента.ру» вспоминает главные вехи допингового скандала и разбирается, почему спортивный мир ополчился на WADA.

Позор мирового спорта?

Решению восстановить РУСАДА в правах предшествовали долгие переговоры. Сначала президент WADA Крейг Риди направил особое письмо в Россию, предлагая компромиссное решение. Российская сторона приняла условия международной организации: во-первых, согласилась с выводами независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена, во-вторых, пообещала предоставить доступ к базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Во многом благодаря этим переговорам на исполкоме WADA большинством голосов было принято судьбоносное для российского спорта решение.

Пока российская сторона радовалось неожиданно позитивному исходу, спортивный мир реагировал на случившееся неоднозначно. Первым высказался Макларен: «В ходе всех событий WADA отказалась от шанса подчинить Россию. WADA попала в трудную ситуацию. Мы видим, что множество спортсменов отрицательно относятся к произошедшему».

Реакция Макларена возникла не на пустом месте. Против восстановления российского спорта выступили представители сразу 13 международных спортивных федераций — Великобритании, США, Канады, Германии, Японии, Австралии, Австрии, Финляндии, Ирландии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Польши.

Больше всех боролись американцы. «Решение агентства неприемлемо. WADA показало: мы ставим интересы небольших групп спортивных чиновников выше прав миллионов чистых спортсменов и надежд миллиардов болельщиков», — возражал генеральный директор Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт. Затем в USADA предложили распустить WADA и создать новую комиссию.

Восстановление РУСАДА стало ударом и для информатора WADA Григория Родченкова, чьи доводы против российского спорта в одночасье перестали быть существенными. «WADA не должно верить манипуляциям и лживым заявлениям Министерства спорта — органа Кремля, который помогал внедрять допинговую систему и лгал о соблюдении правил», — говорил он.

Против восстановления РУСАДА выступали не только спортивные функционеры, но и действующие спортсмены. Олимпийский чемпион по биатлону Себастьян Самуэльссон назвал восстановление РУСАДА серьезной проблемой и выразил уверенность, что российская сторона оказала влияние на WADA. С ним согласился и восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален, заявивший, что потерял доверие к WADA.

Крах системы

Отрицательное отношение к восстановлению РУСАДА в правах никак не связано с мировым заговором против России. За четыре года обвинений, скандалов и расследований репутация отечественного спорта оказалась окончательно испорченной.

Триггером истории стал фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта о допинге в российской легкой атлетике. Материалом для исследования вопроса послужили данные российской бегуньи Юлии Степановой и ее мужа Виталия. После выхода картины WADA начало проверку российского спорта; выявились злоупотребления запрещенными веществами в легкой атлетике.

14 ноября 2015 года российским легкоатлетам запретили участвовать в соревнованиях. Еще через несколько дней WADA признал РУСАДА не соответствующим кодексу и приостановил его деятельность. Разгорелся допинговый скандал.

Тогдашний глава московской антидопинговой лаборатории Родченков подал в отставку и бежал в США. Там он дал несколько интервью местным СМИ, в которых рассказал о допинге на Олимпийских играх в Сочи и подмене проб атлетов. По его словам, министр спорта Виталий Мутко знал о происходящем. Родченков признался, что лично создал для спортсменов коктейль из трех запрещенных препаратов.

После обнародования заявлений Родченкова было объявлено о создании комиссии по расследованию ситуации в российском спорте. Ее возглавил Макларен. Результаты проверок привели к дисквалификации части российских легкоатлетов, тяжелоатлетов и гребцов и лишению их права участия в Олимпийских играх в Рио.

Российским легкоатлетам разрешили принимать участие в ОИ-2016 только в нейтральном статусе. Однако из 136 заявок россиян была удовлетворена только одна — прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая тренировалась в США. Но и ей не удалось завоевать медалей. Так сборная России осталась без единой награды в легкой атлетике на Играх в Рио.

Вернули доверие

С новой силой скандал разгорелся перед Играми в Пхенчхане. В декабре 2017-го МОК лишил лыжника Александра Легкова золотой и серебряной медалей ОИ-2014 и отстранил спортсмена от соревнований пожизненно. Потом такие же санкции были применены еще к 27 российским участникам Игр в Сочи. Россия была лишена четырех золотых медалей Олимпиады 2014 года и множества серебряных и бронзовых наград.

Российской стороне удалось оспорить решения комитета в Спортивном арбитражном суде (CAS) уже в феврале 2018-го. 17 спортсменам вернули результаты, показанные на Играх в Сочи. В их число вошли Легков, лыжники Максим Вылегжанин и Никита Крюков (серебро в командном спринте), скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина (золото и бронза), конькобежка Ольга Фаткулина (серебро), саночники Альберт Демченко и Татьяна Иванова (серебро). Еще 11 атлетов все же были признаны виновными в допинговых нарушениях, однако суд заменил им пожизненную дисквалификацию на отстранение от Игр в Пхенчхане.

Но ОИ-2018 остались не только без спортсменов из этого списка. МОК принял решение отстранить всю сборную России от участия в Играх — только атлеты, доказавшие свою чистоту, смогли поехать на соревнования под нейтральным флагом и в статусе «олимпийских атлетов из России».

МОК отказался приглашать на Олимпиаду ведущих российских спортсменов: биатлониста Антона Шипулина, лыжника Сергея Устюгова, шорт-трекиста Виктора Ана, нескольких российских конькобежцев, фигуристов и хоккеистов. Причиной стало присутствие спортсменов в базе Московской антидопинговой лаборатории. Для Шипулина, Ана и фигуриста-парника Федора Климова, завершивших карьеру в 2018 году, эти Игры могли стать финальным аккордом в карьере, но увы.

Тем не менее российским спортсменам удалось завоевать в Пхенчхане две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых медалей — всего 17 наград. Однако без скандалов не обошлось и здесь.

В допинг-пробах керлингиста Александра Крушельницкого были обнаружены следы мельдония. Сначала спортсмен пытался оправдаться, затем все-таки признал вину. Крушельницкий и его партнерша Анастасия Брызгалова лишились бронзовой медали Игр-2018. Александр был отстранен от спорта на четыре года. Также на допинге была поймана участница Игр бобслеистка Надежда Сергеева, однако в октябре CAS снял со спортсменки временное отстранение.

Это еще не конец

Два неприятных прецедента не помешали WADA восстановить российский спорт в правах. После возобновления деятельности РУСАДА Россия получила возможность поехать на летние Олимпийские игры в Токио в полном составе. Для этого российской стороне нужно выполнить требования WADA.

Однако на пути к очищению отечественного спорта появляются все новые и новые препятствия. К российским биатлонистам, выступавшим на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене, нагрянули сотрудники местной полиции и обвинили их в нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года. Россияне вину не признали; расследование продолжается.

22 декабря прогремел новый раскат грома. РУСАДА вновь оказалось под угрозой отстранения. 18 декабря техническая группа WADA успешно прибыла в Москву для начала работы, но не сумела ее закончить. Российская сторона отказалась допускать иностранных коллег в Московскую антидопинговую лабораторию. Причиной стало используемое WADA оборудование для сбора данных — оно не было сертифицировано согласно российскому законодательству.

Работа международного агентства может быть продолжена только в том случае, если приборы пройдут сертификацию или если требование об обязательной сертификации будет снято российской стороной в порядке исключения из правил. В России оборудованием по восстановлению данных с жесткого диска разрешено владеть только силовым структурам, что делает проблему гораздо более сложной.

У российской стороны есть время исправить ситуацию до 31 декабря. Если WADA не получит доступ в обозначенные сроки, РУСАДА вновь лишится статуса. В этом случае Россия не сможет принимать международные соревнования, а нашим спортсменам будет запрещено выступать за границей. Такой исход сулит крах всему российскому спорту.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше