Дом
Партнерский материал
18:26, 28 декабря 2018

Оба лучше Ламинат vs паркет. Какое покрытие выбрать и почему?

Ремонт, как и политика, — сфера, в которой разбирается буквально каждый первый. Проверить это утверждение можно, задав в любой компании вопрос: что лучше выбрать для пола — ламинат или паркет? Вы сразу увидите, как компания мирно общавшихся минуту назад людей разделится на два непримиримых лагеря — «ламинатников» и «паркетчиков». И те, и другие с огнем в глазах будут убеждать вас, что есть один-единственный правильный выбор! Конечно, это ламинат. Или паркет.

Так будет, если в компании нет профессионального дизайнера или специалиста по ремонту. Потому что эти люди точно знают: правильный ответ зависит от контекста.

Паркет (в большинстве случаев под ним сегодня понимается паркетная доска — сэндвич из нескольких слоев древесины, где только верхний будет из ценных пород дерева) и ламинат — материалы взаимозаменяемые, схожие по функционалу и все же достаточно разные, чтобы можно было без труда выбрать именно свой вариант.

Что дешевле?
Строго говоря, однозначного ответа нет и тут — и ламинат, и паркетная доска представлены на рынке в массе вариантов. Мало того, при желании можно найти и линолеум, который будет стоить дороже паркета. Но если ориентироваться на «среднее по больнице», оптимальный по соотношению «цена — качество» ламинат примерно раза в полтора дешевле паркетного аналога. И это если сравнивать с паркетной доской, а если с массивом — разница уже в три-пять раз.

И да — по своим характеристикам эти средние представители своего вида отличаются друг от друга. Паркет более теплый и тихий, зато за ламинатом проще ухаживать, и его не нужно беречь так трепетно, как дерево.

Скажем, по паркетному полу не стоит ходить в обуви (особенно на каблуках — боже упаси!), не говоря уже о роликах или велосипеде. Паркету не понравятся ни упавшая со стола вилка, ни детские игрушки на колесах, ни даже когти некоторых домашних животных. Ламинат такие вещи сносит безропотно. Конечно, ронять на него топор лезвием вниз все же не стоит, но все распространенные бытовые ситуации к сколам и повреждениям приводят редко.

Кто больше боится воды?
Водобоязнь свойственна и паркету, и ламинату. Если взять предельную ситуацию — когда в отсутствие хозяев квартиру затопило, и вода стояла в помещениях некоторое время, — менять полы придется в любом случае. Если речь о повышенной влажности — она вреднее для паркета. Лужи от домашних питомцев и пролитый кофе в принципе способны повредить оба покрытия, если не вытереть жидкость насухо.

Что делать в случае потопа и разрухи?
Если вода стояла в помещении несколько часов, скорее всего, придется менять оба покрытия. Если полы вздулись из-за постоянной повышенной влажности — например, пока хозяева в отпуске что-то пошло не так с климат-контролем, — паркет, скорее всего, можно будет подпилить, а ламинат проще положить новый. Технологии его восстановления тоже существуют, но это как с ремонтом некоторых видов техники: ремонт стоит чуть дешевле нового товара.

Вообще, ламинат гораздо прочнее, чем принято о нем думать. Корни проблемы уходят в прошлое: когда покрытие только появилось на рынке, это были в основном низкоклассные варианты (21 класс прочности, при том что сейчас в ходу классы от 32 до 34), и ущерб от воды действительно наступал быстро и неминуемо.

Подождите, а как же уборка? Полы мыть нельзя?
Мыть как раз можно. Но тряпку лучше отжимать посильнее, а ведро в целях безопасности не ставить ни на паркет, ни на ламинат. А уж если поставили и, чего доброго, расплескали воду — сразу вытереть пол насухо, вынести ведро из помещения и больше так не делать.

Кстати, между паркетом и ламинатом есть еще одна разница, которая сказывается на уборке. В отличие от дерева (природного диэлектрика), ламинат копит статическое электричество. Не в том смысле, что он будет бить хозяев по ногам, — просто к полу сильнее пристает пыль и мелкий мусор. Поэтому легкую влажную уборку придется делать чаще, чем в случае с паркетом, но сам процесс будет проще, поскольку клочья пыли не разлетаются по комнате, а смиренно ждут своего часа. Еще один плюс: если на полу ламинат, в воздухе гораздо меньше пыли.

Так что же выбрать?
Если на первом месте — минимизация затрат при нормальном качестве, смело выбирайте ламинат. Современные материалы устойчивы к повреждениям, эстетически почти не уступают паркету и не вздуются, если не устраивать в комнате бассейн. Но это разовая история — принцип укладки ламината не оставляет возможности переложить его еще раз, получше. Срок службы современного ламината — 10-15 лет, что примерно соответствует рекомендованной частоте ремонтов в отдельно взятой семье.

Паркет более долговечен — при регулярном (и недешевом) обновлении он будет служить десятилетиями. Но его нужно беречь даже от незначительных повреждений — или, опять же, сразу восстанавливать, иначе пол будет иметь потрепанный вид.
Он дороже и консервативнее — выбирая такой тип покрытия, надо быть готовым к тому, что с ним вы проживете ближайшие лет 20.

В общем, как бы нам ни хотелось простых решений, единой правды в споре между «ламинатиками» и «паркетчиками» нет и быть не может. Правды — две, и обе — абсолютно правильные. Все зависит от потребностей владельцев жилья, от их мобильности, бытовых привычек и, конечно, выделяемого на ремонт бюджета.

Неизменным остается только один факт: паркет ли, ламинат ли — жидкость на пол лить не стоит.

Более подробную информацию вы можете узнать, обратившись в ближайший магазин, в котором продается напольное покрытие Quick Step.

< Назад в рубрику