Лента добра
Спорт
Челси
Лондон
Матч окончен
1:1
Лестер Сити
Лестер
Англия - Премьер-лига • 2-й тур
Динамо М
Москва
Матч окончен
1:2
Локомотив М
Москва
Россия - Премьер-Лига • 6-й тур
Ренн
Ренн
Матч окончен
2:1
ПСЖ
Париж
Франция - Лига 1 • 2-й тур
Атлетико М
Мадрид
Матч окончен
1:0
Хетафе
Хетафе
Испания - Примера • 1-й тур
Спартак М
Москва
Матч окончен
2:1
ЦСКА
Москва
Россия - Премьер-Лига • 6-й тур
Вулверхэмптон
Вулверхэмптон
Матч окончен
1:1
Манчестер Юнайтед
Манчестер
Англия - Премьер-лига • 2-й тур
Олимпиакос
Пирей, Греция
Завтра
Начало в 22:00 (МСК)
Краснодар
Краснодар, Россия
Лига чемпионов • Раунд плей-офф. 1-й матч

Главное — участие

Грустная Олимпиада и футбольный триумф. Какие победы и поражения принес 2018 год
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В 2018-м мы наконец своими глазами увидели чемпионат мира — турнир, к которому Россия готовилась долго, с учащенным дыханием и, скажем так, осторожными ожиданиями. В итоге он оказался настолько ярким и романтичным, что напрочь вымыл из памяти события февраля, когда на зимней Олимпиаде в Пхенчхане спортивную честь России защищали атлеты из несуществующей страны OAR. Игры в Корее стали провалом для России с точки зрения результатов, но даже там было, что вспомнить по доброму и чему улыбнуться. «Лента.ру» — о двух главных спортивных событиях уходящего года.

Олимпийские игры

Февраль не был ни желанным, ни долгожданным. Страшным, в общем-то, тоже не был. Странным — вот уж точно. События декабря 2017-го, когда олимпийской сборной России просто не стало, плавно перетекли в следующее: на Игры в Пхенчхане из страны отправилась безликая, обескровленная команда, у которой вместо флага на груди виднелось нелепое Olympic Athletes from Russia — OAR, если проще.

Та сборная была без лидеров, которых Международный олимпийский комитет (МОК) решил просто не звать. Без флага и гимна. У компании-экипировщика команды России были трудные деньки: ей пришлось в срочном порядке придумывать нейтральную форму для спортсменов после того, как стал известен вердикт исполкома МОК. Пошить варежки и шарфы с символикой OAR успели, а вот сделать куртки — нет. В итоге в Пхенчхане спортсмены ходили с пришитыми белыми шарфами, которые закрывали гигантский триколор. Секретный флаг, можно сказать.

Секрет странного, белого шарфа раскрыт!!😂

Фото опубликовано @jmedvedevaj

Ход всех Игр определила церемония открытия. На открытом 35-тысячном стадионе было адски холодно, настолько, что техника и руки отказывались работать. На своеобразный, хоть и яркий праздник корейцы пришли — они и дальше продолжили наблюдать только за теми видами программы, которые были им интересны или могли принести медали их национальной команде. Так что попасть на шорт-трек, например, в день соревнований простому болельщику было невозможно: все билеты (а они стоили примерно по 500 долларов) раскупили уже давно.

Россиян же было достаточно много на биатлоне, лыжах, хоккее и фигурном катании, женском — особенно. В последних двух дисциплинах нам было чуть ли не обеспечено золото, и не взять его можно было только по собственной глупости.

В итоге все вышло как-то своеобразно, по-русски, что ли. Евгения Медведева, двукратная чемпионка мира, которую знали вообще все, была фавориткой соревнований одиночниц, а главной ее соперницей стала Алина Загитова, 15-летняя девочка, которая обыграла опытную (ха, 18-летнюю) Медведеву на чемпионате Европы. Никого рядом с ними тогда и близко не было.

Женя, хоть и после травмы, виделась явным фаворитом. А победила Загитова. Потом СМИ и болельщики искусственно создали самое жаркое противостояние российского спорта: Загитова против Медведевой.

Дальше был финал хоккейного турнира, до которого сборная России играючи добралась, едва не разбилась о немцев и спаслась уж в совсем фантастической концовке: играя в меньшинстве, команда Олега Знарка за несколько секунд до финальной сирены перевела встречу в овертайм. А там уже все сделала грамотно.

Помню, сразу после финала, прооравшись, бежал на поезд в Сеул, так что концовку текста о первой в истории российской (не советской) победе в хоккее на Олимпиаде пришлось додумывать уже на вокзале. Руки немного тряслись, ведь писать надо было не столько об игре, сколько об итогах всего турнира, да и Олимпиады, в общем-то.

Поэтому вспомнилось фото, которое было сделано за день до окончания Игр в туманной Альпензии — горном кластере, где проходили все лыжные старты, соревновались саночники и бобслеисты. Вот это фото.

Туманные выдались Игры. Там, в Южной Корее, мы увидели самое скорое возрождение лыж и констатировали теперь уж точную смерть биатлона, считали дни до чуть ли не гарантированного золота хоккейного турнира и узрели рождение жесткого противостояния двух юных фигуристок, которого, как оказалось, и нет вовсе. По количеству медалей команда OAR была в десятке лучших, по качеству — далеко за ее пределами. На Олимпиадах главной метрикой являются золотые медали, их у россиян было только две. Итоговое место — счастливое 13-е.

Круг на этом замкнулся.

Отстранения лидеров: Антона Шипулина, Сергея Устюгова, Виктора Ана — в итоге, кстати, сильно на них повлияли. Первый был на грани завершения карьеры, но в конце этого года все же вернется — потому что на Олимпиаду его не пустили, в этом биатлонист и нашел мотивацию.

Устюгов впал в депрессию и не соревновался очень долго. До сих пор не соревнуется. Лучший российский лыжник, победитель «Тур де Ски», чемпион мира, никак с допингом не связанный, — такого спортсмена МОК не позвал на Олимпиаду. И он очень обиделся. Но Устюгов, как и Шипулин, все-таки вернется.

А Виктор Ан повесил коньки на гвоздь. Прославленный шорт-трекист вернется на родину, в Южную Корею. Здесь от него сначала отказались, потому что боялись не вылечить, а потом его сюда не пустили. Такая вот ирония.

Чемпионат мира

Сразу после Игр Олимпийский комитет России восстановили в правах, спортсменам вернули флаг, гимн, достоинство — что там еще? МОК будто сказал: «Ладно, припугнули и хватит». Да и мы как-то плавно забыли обо всем, что было до, во время и после Пхенчхана. Впереди маячило страшное. Домашний чемпионат мира.

И болеть за сборную России не хотел почти никто. Станислав Черчесов слепил из того, что было какую-то команду. Ни игры, ни результата. Ладно, об этом столько раз говорили, что и вспоминать-то не хочется. Просто примем за исходные данные: перед чемпионатом мира сборная России провела четыре товарищеских матча: три — проиграла, в одном — гоняла унылую ничью.

Матч-открытие получилось посмотреть только урывками в поезде в Сочи. Какой был трепет! И ведь по всему вагону, из одного купе в другое (поезда чемпионата мира были только такими) носилось только: «Что, ОПЯТЬ забили?» Мессенджеры и приложения гудели просто без остановки — три, четыре, пять мячей… Поймать нормальную связь удалось к концовке, так что оценить классный гол Александра Головина со штрафного получилось — и как-то отлегло сразу. Хоть со слабейшей Саудовской Аравией справились.

Огненный выезд в Сочи, где уже в первом туре играли Испания и Португалия, поддержал фееричный тон, заданный мундиалем в первом матче. Было все: жара, голы, фанаты. Португальцы вели себя по-хозяйски. Один просил всех девушек отправлять к нему, а чтобы выделяться, хотел проткнуть себе сосок значком с Забивакой.

Что же до матча, то Криштиану Роналду забил тогда со штрафного в концовке, стал самым возрастным автором хет-трика в истории турнира и начал целую серию достижений, установленных по ходу ЧМ. Самое теплое нашему сердцу — это, конечно, успех сборной России, перетерпевшей Испанию в 1/8 финала и поставившей на уши всю страну. Сил на то, чтобы сломить Хорватию в четвертьфинале — не хватило. Совсем чуть-чуть.

Попасть на стадион в том самом матче не получилось, поэтому смотреть пришлось из фан-зоны, болевшей в едином порыве. Но в тот день у Черчесова и его парней не получилось — Хорватия пошла дальше, чтобы в итоге добраться аж до финала. Что для них, что для России, — выступление на чемпионате мира оказалось лучшим в истории.

Да и сам мундиаль был лучшим — его даже ФИФА официально таковым признала. Победила Франция, которая весь турнир играла предельно рационально и, кажется, даже не показала всего, что может. Хорватия была бита — 4:2. А безучастное лицо Луки Модрича, которому вручили приз лучшего игрока мундиаля, останется в памяти навсегда.

16 июля Россия погрузилась в меланхолическую печаль. За пару дней до старта чемпионата Москву наводнили южноамериканцы. Они взялись из ниоткуда и почему-то оккупировали Никольскую — в итоге на целый месяц она стала главной улицей страны. Не Тверская, не Красная площадь — именно на Никольской собирались фанаты команд-участниц. И так там было спокойно, безопасно. А временами неспокойно, но весело.

И вот все это месячное южноамериканское веселье постепенно сошло на нет, ведь в полуфиналах в этом году играли только европейские сборные. Пустынно стало в вечно бурлящем центре Москвы, разъехались фанаты из регионов. 16 июля, финал, жуткий ливень. Все. Чемпионат мира закончился.

Объективно, честно, без прикрас: было круто.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики