Лента добра
Путешествия
Больше интересного — в нашем Telegram

Вернулись не все

Россияне забыли об Америке и покорили Турцию. Куда еще они ездили весь год?
Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Уходящий год для путешествующих россиян был полон событий: было восстановлено регулярное авиасообщение с Египтом и чартерное — с Турцией, обанкротились несколько крупных турагентств, а саму Россию заполонили иностранные туристы. «Лента.ру» собрала самые дикие и долгожданные события 2018 года в индустрии туризма.

Свой безвиз

Пока украинцы шумно праздновали введение безвизового режима с Европой, россияне, кажется, даже не заметили, что безвиз достался и им. Сразу несколько стран или совсем отменили, или упростили процесс получения виз для граждан Российской Федерации. Без виз теперь можно посещать: Султанат Бруней, Доминиканскую республику, Тайвань, китайский остров Хайнань и Коста-Рику. Также был продлен безвизовый режим с Македонией, а Албания вновь отменила визы на период с 1 апреля по 31 октября.

В Омане, Габоне, Руанде и Анголе визы теперь можно получить прямо на границе, а Куба увеличила период пребывания в стране до 90 дней. Япония объявила о грядущем упрощении процесса получения визы, благодаря введению электронной заявки на визу с 2020 года. Также в 2018 году российский МИД провел переговоры с китайскими коллегами, по результатам которых стороны подтвердили свое желание отменить визы в ближайшее время. Рассматривает возможность отменить визы для россиян и Иран.

А вот с шенгенскими и американскими визами ситуация обстоит не столь радужно — первые, скорее всего, подорожают с 30 до 80 евро (такое предложение находится в процессе принятия), а за вторыми выстроилась длинная очередь. За визами в США россияне массово отправились в страны Балтии и Южного Кавказа, а американский генеральный консул в России посоветовал поехать за визой во Владивосток. Наконец, Украина полностью закрыла въезд для российских мужчин на время военного положения, которое, впрочем, было введено всего на 30 дней.

Путешествовать стало проще и в те страны, безвиз с которыми нам только снится. Впервые в истории Москву и Рейкьявик связало прямое авиасообщение — регулярные рейсы в столицу Исландии запустила компания S7. После массового и яркого выезда исландцев на чемпионат мира по футболу россияне прониклись к островному государству пламенными чувствами — 20 процентов опрошенных компанией Skyscanner жителей нашей страны заявили, что хотели бы посетить Исландию. Это сделало ее самым желанным туристическим направлением.

Проще стало попасть и в более экзотические места. Так, в октябре турагентство Coral Travel запустило чартерные рейсы в Оман и Бахрейн, а Nordwind начала прямую продажу авиабилетов в Таиланд, на Кубу, в Иорданию и в Саудовскую Аравию без привязки к пакетным турам. Выросло число чартеров на Шри-Ланку, а с Египтом было возобновлено регулярное сообщение. Однако главного события так и не произошло — чартерные рейсы в Шарм-эль-Шейх и Хургада так и не были возобновлены. Из-за этого число отдыхающих в Египте россиян по-прежнему осталось на далеком от рекордного уровне.

Дождались Турции

Зато прошедший год вернул российским туристам другое любимое направление — Турцию. Истосковавшиеся по песчаным пляжам, отелям all-inclusive и любителям «Наташ» туристы на протяжении всего летнего сезона обновляли рекорд за рекордом. Так еще до пика туристического сезона с января по апрель Анталью посетило на 44 процента больше туристов, чем в рекордном 2014 году, а за первые полгода на курорте побывало без малого 2 миллиона туристов из России.

Впрочем, помимо отчетов об очередных рекордах с турецких берегов приходили и тревожные новости — россияне заставили вспомнить, что шутки про отдыхающих по схеме all-inclusive вечно пьяных туристов взялись не на пустом месте. В День победы патриотично настроенные отдыхающие разнесли половину отеля, в пьяной драке российский турист убил украинца, турист из Екатеринбурга попытался убить себя, впал в кому и умер, а семейная пара из нашей страны едва не вынесла из отеля в Кемере «половину гостиницы» в своем чемодане.

Однако проблемы с возвращением на родину возникли и у тех туристов, кто закон не нарушал. Как и в предыдущие годы, отдающие предпочтение поездкам по туристическим путевкам россияне весь 2018 года находились в группе риска. Несмотря на бьющее все рекорды число отдыхающих в Турции россиян, туристическая отрасль пребывает далеко не в лучшем состоянии, что привело к новым банкротствам. 2018 год не пережили и гиганты, и компании среднего размера. Самыми заметными стали банкротства «Натали Турс», DSBW Tours, «Матрешка тур» и «Аврора БГ».

По данным ассоциации «Турпомощь», только из-за банкротства трех последних на родину не могли вернуться 1,5 тысячи туристов. Банкротство же столь крупного игрока, как «Натали Турс», имело еще большие последствия — проблемы с возвращением в Россию возникли у 3,5 тысячи отдыхающих, а всего от прекращения деятельности компании пострадали более 10 000 туристов.

Потеря Египта, падение реальных доходов россиян, подорожание авиабилетов из-за поднявшегося курса рубля, — все это привело к общему снижению числа россиян, выезжающих за рубеж. По данным Национального агентства финансовых исследований, за первые шесть месяцев года количество выехавших за рубеж на отдых россиян сократилось в три раза. Кроме того, россияне все больше самостоятельно занимаются организацией своего отдыха, бронируя гостиницы и авиабилеты напрямую.

Со всем уважением

Проблемы на отдыхе у россиян возникали не только из-за чрезмерного пристрастия к алкоголю. Целый ряд курортов ввел ограничение на фотографирование, и туристы не всегда их соблюдали. Так на Гоа власти Индии ввели полный запрет на фотографирование в целом ряде мест. Спасатели установили знаки No Selfie («Селфи запрещены») с указанными номерами телефонов экстренной помощи и красные флажки рядом с 24 достопримечательностями штата. Запрет связан с участившимися за последнее время несчастными случаями: туристы гибли в попытке сделать красивый кадр.

На Бали власти запретили фотографироваться в бикини в не предназначенных для этого местах. Возмущение в частности вызвала любовь к фотографиям в купальниках на фоне храмов и священных для местных жителей мест.

В Турции подобных запретов пока нет, но российская туристка умудрилась выставить в Instagram свои фото в бикини, отметив геотег отеля, на территории которого разрешено фотографироваться только в мусульманской одежде. Впрочем, наша соотечественница сделала это не специально, а по незнанию и удалила фотографии сразу после того, как ее об этом попросила администрация гостиницы.

Вагончик тронулся

Ну, а для тех, кто страдает аэрофобией и привык передвигаться только по земле, российские железнодорожники представили обновленный вариант плацкартных вагонов. Их оборудовали плотными шторами, напоминающими жалюзи, индивидуальным освещением, розетками и USB-разъемами. Однако на этом «Российские железные дороги» (РЖД) не остановились и пообещали, что новый дизайн в минималистичном стиле с отделкой из современных материалов также получат купейные вагоны и спальные вагоны с двухместными купе.

Но самым ожидаемым событием года для любителей электричек и поездов, безусловно, стала новость об исчезновении из вагонов гравитационных туалетов. Будоражащие сознание путешественников привычные зловонные уборные к 2025 году заменят новенькими технологичными биотуалетами. Заикнулись даже о душевых кабинах, ну а туристам осталось только дождаться!

Все флаги в гости к нам

Но если выездной туризм продолжает сокращаться, то въездной, наоборот, растет. И 2018 год поставил новый рекорд благодаря прошедшему в России чемпионату мира по футболу. Мало того, что он привлек в страну сотни тысяч иностранцев, так еще и завел их в весьма необычные места. Перуанцы в Саранске, англичане в Волгограде и костариканцы в Самаре — без чемпионата мира такие сочетания точно были бы невозможны. К сожалению, из-за крайне негативного имиджа России, подогретого в канун чемпионата мира критическими статьями в СМИ, европейцев на мундиале оказалось сравнительно мало.

Представители многих традиционных футбольных держав вроде Англии были практически незаметны, зато благодаря этому на первый план вышли латиноамериканцы. Российские города превратились в арену непрекращающегося карнавала, а латиноамериканцы открыли для себя плацкартные вагоны и вернули мавзолею Ленина былую популярность — длина очереди в зиккурат вождя мирового пролетариата била все рекорды.

Естественно, многие россияне решили нажиться на доверчивых иностранцах. Так одно из кафе рядом со стадионом «Лужники» сделало два меню: на русском и на английском языках. Цены во втором были ровно в два раза выше. Московский таксист взял с чилийского журналиста 50 тысяч рублей, а сразу несколько гостиниц попытались «кинуть» туристов на деньги. В Свердловской области заплативших 260 тысяч рублей мексиканцев отказались заселять в отель, а в Москве администрация гостиницы потребовала от туристов доплаты из-за того, что те бронировали номер за полгода до чемпионата мира, когда ценник был существенно ниже.

Тем не менее, несмотря на все эти инциденты, иностранным гостям в России в целом понравилось, отзывы были позитивными, что положительным образом сказалось на потоке туристов. Только за время чемпионата мира страну посетило более 5 миллионов человек, а всего за первые девять месяцев года в России побывало 19 миллионов 245 тысяч человек.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики