Синдром отмены

Посадки рэперов, запреты фильмов и фейковые изнасилования: главные скандалы года

Культура

Кадр: клип IC3PEAK - «Смерти Больше Нет»

Для российской культуры уходящий год ознаменовался беспрецедентным давлением на независимых музыкантов — произошедшие под конец 2018-го конфликты рэперов с полицией и отмены концертов андерграундных исполнителей стали наиболее тревожным и громким явлением в мире искусства — при том что год начался с яростного противостояния кинопрокатчиков, защищающих свой бизнес, и Минкульта, продвигающего отечественные фильмы. Для тех, кто не следил за событиями или желает освежить их в памяти, «Лента.ру» вспомнила самые зашкварные и громкие скандалы в мире культуры, а также составила специальные номинации и определила победителей.

«Репрессия года»

Первое место: Хаски

Самым громким скандалом — с отменой концертов и полицейским преследованием — стало давление на рэпера Хаски (настоящее имя — Дмитрий Кузнецов). В ноябре хип-хоп-исполнитель приехал в Краснодар, чтобы выступить в клубе Arenа Hall, однако сотрудники прокуратуры предупредили владельца заведения, что рэпера будут «проверять на экстремизм». Концерт был перенесен в другое место, однако и там в последний момент отказались проводить мероприятие. Тогда Хаски вышел к столпившимся возле здания поклонникам, залез на припаркованный автомобиль и начал исполнять свою песню «Ай» («Я буду петь свою музыку»). Полиция тут же его задержала. Рэпера доставили в отделение, предъявили обвинения по трем административным статьям, после чего суд приговорил его к 12 суткам ареста. Через четыре дня постановление было отменено, и музыканта выпустили на свободу.

Этим событиям предшествовали блокировка клипа на песню Хаски «Иуда» и сорванный концерт в Ростове-на-Дону, где рэперу пригрозили подбросить наркотики, а потом отключили свет и звук и не пускали в клуб фанатов. Словом, Хаски под конец года натерпелся достаточно, чтобы получить первое место в этой малопривлекательной номинации.

Второе место: IC3PEAK

Параллельно с Хаски от полиции страдал дуэт IC3PEAK, тоже отправившийся в тур по городам России. У группы сорвали по меньшей мере девять концертов, на их выступлениях искали взрывчатку, их встречали на вокзале с обысками и задерживали без каких-либо оснований. Однако участники коллектива Анастасия Креслина и Николай Костылев не поддались давлению и упорно продолжали гастролировать,— за что получают почетное второе место. Как «Ленте.ру» заявила сама Настя — «такими действиями власти только провоцируют нас на более открытые высказывания».

Третье место: Элджей и Егор Крид

Третью строчку в номинации «Репрессия года» разделили между собой Элджей (Алексей Узенюк) и Егор Крид (Егор Булаткин). Их концерты были отменены не из-за полиции, а из-за угроз убийством и даже изнасилованием. В начале сентября Крид собирался выступить в Дагестане, однако столкнулся со злобными комментариями в соцсетях: ему обещали расправу, «потерю невинности» и жизнь «на кирпичном заводе или хуже». Исполнитель отменил концерт, а конфликт позже перерос в перепалку между рэпером Тимати (Тимур Юнусов) и бойцом смешанного стиля Хабибом Нурмагомедовым, который порадовался произошедшему.

Элджей тоже планировал выступить в конце ноября в Дагестане, однако из-за истории с Кридом и это мероприятие не состоялось. В октябре прокуратура запретила его выступление в Нижегородской области, а в конце ноября артист отказался выступать в Якутске, где ему так же пригрозили убийством.

«Звездная потасовка»

Первое место: диджей Smash против единоросса

Самой громкой заварушкой года по праву можно назвать избиение депутатом-единороссом диджея Smash (Андрей Ширман). В этом скандале было замешано все: давно забытый артист из 1990-х, политика, угрозы и подкупы, гомосексуальная любовь и Тимати. Началось все с того, что Smash приехал в пермский клуб «Дом культуры», где с ним захотели сфотографироваться бывший депутат заксобрания Пермского края от партии «Единая Россия», мастер спорта по рукопашному бою Александр Телепнев и его друг Сергей Ванкевич. Однако первая фотография не удовлетворила жажду тусовщиков, и они, пребывая в состоянии опьянения, потребовали от артиста еще одну, отвлекая Smash-а от распития. Диджей не захотел фотографироваться, поэтому был повален на пол и избит ногами, после чего госпитализирован с открытым переломом челюсти.

Между избиением и отправкой виновных в колонию-поселение на два года произошло много интересных событий, во многом благодаря Тимати, который вписался за своего давнего друга Smash-а. Рэпер опубликовал в Instagram серию постов-прелюдий, в которых рассказывал о более чем дружественных отношениях между обидчиками диджея, а потом Smash опубликовал «подтверждение» — видеозапись беседы Телепнева и Ванкевича возле «Дома культуры», на которой, по мнению музыкантов, друзья целуются. В ходе уголовного процесса Тимати пытались подкупить и тоже обвиняли его в избиении, но — безрезультатно.

Второе место: звезда «Такси» против белорусов

Актер Сами Насери в последнее время часто посещает Россию — в 2017-м он приехал в Крым, где его обласкали и нарекли почетным таксистом, и забытая на родине звезда комедийной франшизы «Такси», как и многие до него (вспомним Депардье и Сигала), полетел на внимание российской прессы и поклонников, как мотылек на фонарь. Однако в августе этого года он столкнулся с ранее неведомым противником — группой желающих спеть белорусов. Актер отдыхал в московском караоке-баре Voice вместе с братом Биби Насери и путешественником Федором Конюховым и не поделил с другими гостями микрофон. СМИ сообщали, что в результате потасовки Сами получил черепно-мозговую травму, что было похоже на правду, судя по его фото после избиения, однако актер заявил, что повреждения были несерьезными. Судя по всему, любовь Насери к России при инциденте не пострадала: в декабре артист снова приехал в Москву на переговоры по поводу съемок в новом фильме.

Третье место: Гуф против таинственного бизнесмена

Рэпер Гуф (Алексей Долматов) ввязался в куда более серьезные разборки в конце октября — ради того, чтобы избить музыканта, была затеяна настоящая афера. Артиста пригласили на переговоры в ночной клуб «Бункер» на Таганке, якобы для того, чтобы организовать выступление. Гуфа отвели в отдельное помещение, где выставили вооруженную охрану и принялись его избивать. Рэпер получил сотрясение мозга и перелом двух ребер. После избиения Долматов обнаружил пропажу крупной суммы денег. Адвокат Гуфа утверждал, что они проводят собственное расследование и что обидчиком рэпера является некий долларовый миллиардер и влиятельный бизнесмен. Виновника, однако, так и не нашли.

Москва, как известно, город жестокий — за 2018 год в столице успели избить и американского рэпера Tekashi 6ix9ine, и вокалистку «Маши и Медведей» Марию Макарову, а один москвич даже умудрился получить кружкой по лицу от певца Пьера Нарцисса (тот утверждает, что его самого избили). Остается надеяться, что в будущем столица станет для артистов безопаснее.

«Секс-скандал года»

Первое место: Азия Ардженто

2018-й был чуть менее богат на секс-скандалы в Голливуде. Более того — некоторые обвинения в домогательствах и изнасилованиях оказались выдуманными, а во многих случаях прокуратура отказывалась возбуждать уголовные дела из-за истечения срока давности. Самым скандальным событием, без сомнения, стали обвинения в совращении несовершеннолетнего актера Джимми Беннетта, предъявленные итальянской актрисе Азии Ардженто, которая одной из первых назвала себя жертвой изнасилования продюсером Харви Вайнштейном. Последний, несмотря на арест и суд после многочисленных обвинений, имеет все шансы выйти сухим из воды — дело против него разваливается, а жертвы — тихонько сливаются. Беннетту на момент предполагаемой близости было 17 лет. Ардженто, которая знала парня еще малолеткой, — на 20 лет старше. Конфликт привлек внимание публики еще и из-за того, что стороны не стеснялись в красках описывать свои версии произошедшего, которые различались лишь в одном: было не ясно, кто кого совратил на самом деле.

Секс-скандал имел весьма печальную подоплеку. Беннетт поначалу молчал о совращении, потому что ему платил любовник Ардженто, шеф-повар и телеведущий Энтони Бурден. Он выплатил шантажисту по меньшей мере 250 тысяч долларов (Беннетт требовал от Ардженто 3,5 миллиона за молчание), а в июне покончил с собой. Актриса отказалась отдавать Беннетту остальную сумму, поэтому о случившемся стало известно СМИ.

Второе место: Люк Бессон

В 2018-м звание «Вайнштейн года» уходит Люку Бессону — девять женщин обвинили его в сексуальных домогательствах. Одна из них, актриса Сэнд Ван Рой из «Валериана и города тысячи планет», заявила, что режиссер накачал ее наркотиками и изнасиловал в парижском отеле. Полиция запустила расследование после обвинений Ван Рой — артистка даже сдала кровь на токсикологический анализ, который должен был подтвердить ее слова. Результаты, однако, были отрицательными. Расследование продолжается, а студия EuropaCorp, принадлежащая 59-летнему Бессону, тем временем терпит убытки из-за потери партнеров. Под угрозой оказался даже выход шпионского триллера режиссера «Анна» с Хелен Миррен в главной роли.

Третье место: секс-скандал в Нобеле

Вручение Нобелевской премии по литературе в 2018 году не состоялось из-за скандала с домогательствами — в них обвинили фотографа Жан-Клода Арно, супруга члена Шведской академии Катарины Фростенсон. На домогательства Арно пожаловались 18 женщин, заявивших, что он пользовался своим положением, чтобы склонять их к сексу. В результате Шведскую академию покинули несколько десятков ее членов, а вручение премии перенесли на 2019-й. В октябре этого года Арно признали виновным в изнасиловании и посадили в тюрьму на два года, а в декабре этот срок увеличился до 2,5 лет из-за еще одного изнасилования.

«Отставка года»

Первое место: Джеймс Ганн — за педофильские шутки

Режиссер «Стражей галактики» Джеймс Ганн попал под огонь летом 2018-го после того, как журналисты решили изучить его Twitter и старые блоги. Там обнаружилось много интересного: кинематографист, позиционирующий себя в соцсетях как сторонник SJW-культуры, оказывается, в период с 2008-го по 2011 год шутил про педофилов, СПИД, изнасилования и антисемитизм. Когда скандал только разгорался, Ганн попытался скрыть следы преступления и стер более десяти тысяч твитов, позабыв об «эффекте Стрейзанд» и о том, что навсегда удалить что-то из интернета попросту невозможно. И за эти шутки десятилетней давности в духе «смех — лучшее лекарство, поэтому я смеюсь над людьми со СПИДом» компания Marvel уволила Ганна с поста режиссера третьей части «Стражей галактики». Не помогли ни петиции, ни заступничество актеров успешной франшизы. Впрочем, Ганн не остался без работы: через несколько месяцев стало известно, что он займется сиквелом суперзлодейского боевика «Отряд самоубийц» для DC — конкурента Marvel.

Второе место: Кевин Спейси — за педофилию

Скандал с Кевином Спейси, из-за которого актеру пришлось совершить каминг-аут, пришелся на 2017 год, однако последствия он расхлебывал в течение всего 2018-го. В частности, осенью вышел финальный сезон «Карточного домика», в котором персонажа Спейси, президента США Фрэнка Андервуда, внезапно убили. Такое жесткое решение полностью себя оправдало, поскольку первый фильм со Спейси, вышедший впервые после секс-скандала, — «Клуб миллиардеров» Джеймса Кокса — оказался самым провальным в карьере актера, собрав в день премьеры в США всего 126 долларов.

Третье место: Кевин Харт — за гомофобию

Еще одним участником скандала из-за старых твитов стал темнокожий актер и комик Кевин Харт («Джуманджи: Зов джунглей», «Очень страшное кино»). В начале декабря он был назначен ведущим церемонии награждения «Оскар-2019» и прожил с этим назначением ровно три дня, после чего на него обрушилась критика за гомофобные посты, сделанные в 2009-2010 годах. В них актер писал, что если его сын вдруг захочет поиграть с куклой своей сестры, то получит этой куклой по голове. Харту припомнили, как он признался в своем главном страхе — что сын его вырастет геем. Комик не стал дожидаться увольнения и сам отказался вести «Оскар». Удалять твиты, как Ганн, он не стал — понял, видимо, что это бесполезно.

«Чиновничья жесть-2018»

Первое место: «Смерть Сталина»

Министерство культуры России умудрилось ввязаться в череду скандалов еще в самом начале 2018 года. Наиболее громким оказался запрет черной комедии «Смерть Сталина» британского режиссера Армандо Ианнуччи со Стивом Бушеми и Джеффри Тэмбором в главных ролях. Картина в сатирическом ключе повествует о борьбе членов Политбюро ЦК КПСС за власть в первые дни после ухода Иосифа Сталина из жизни. Она получила прокатное удостоверение от Министерства культуры и должна была выйти 25 января, однако за два дня до премьеры ведомство, услышав протесты собственных юристов, запретило показывать фильм в кинотеатрах, сославшись на обнаруженные в ней признаки экстремизма.

Владимир Мединский заявил, что вина в выдаче удостоверения «Смерти Сталина» лежит на двух тетушках из прокатного отдела департамента кино, «которые практически на ускоренной перемотке просматривают несколько фильмов в день и смотрят, есть ли там нарушения законодательства — порнография, экстремизм и так далее». «Кое-что они иногда могут проглядеть», — объяснил министр, добавив, что особой общественной реакции отзыв лицензии у «Смерти Сталина» не вызвал.

То, что проглядели в фильме тетушки из прокатного отдела, заметили юристы Минкульта — а именно «возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности». Ленту все равно показали в кинотеатре «Пионер», куда затем пришла полиция. С 27 января показы были прекращены. В феврале суд по искам Минкульта оштрафовал «Пионер» на 280 тысяч рублей за показ фильма. Тем временем 16 декабря «Смерть Сталина» стала комедией года по версии Европейской киноакадемии.

Второе место: переносы премьер

В том же злополучном для ведомства январе 2018 года Ассоциация владельцев кинотеатров России обвинила Минкульт во вредительстве из-за переноса премьер. Члены организации пожаловались, в частности, на то, что чиновники постановили перенести выход в прокат фильма «Приключения Паддингтона 2» с 18 января на начало февраля (в день предполагаемой премьеры, по совпадению, выходил российский «Скиф»). После скандала ленту все же разрешили показать 20-го января.

Та же история произошла с блокбастером «Мстители: Война бесконечности»: сперва релиз ленты был запланирован на 3 мая — на день раньше, чем в США и Канаде, а затем без объяснений был перенесен на 11 мая (на 3 мая была запланирована премьера российской военной драмы «Собибор»). В Минкульте сперва объяснили, что релиз 11 мая был запланирован прокатчиком, но фильм в итоге все-таки вышел в прокат 3 мая.

Третье место: война с Голливудом

Скандалы с переносами премьер сошли на нет, но пришла другая беда — навязчивое желание Минкульта ограничить прокат зарубежного кино в России. В сентябре источники «Ленты.ру» рассказали, что количество показов иностранных картин планировали сократить до 35 процентов от общего числа ежедневных сеансов в кинотеатре, а в случае нарушения запрета — штрафовать на сотни тысяч рублей.

Ограничение не было введено, однако Мединский продолжает проталкивать эту идею в прессе: в феврале он обвинил в удушении российского кинематографа БДСМ-мелодраму «Пятьдесят оттенков свободы» («70 процентов сеансов наши киносети — естественно, это невидимая рука рынка — ему отдавали, чем обрушили целый ряд наших замечательных фильмов»), а в декабре пожаловался на фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» («Меня возмущает, что две трети сеансов отдавались одному фильму. Что это, как не монополия, тотальная монополия голливудских кинопрокатчиков?»). За ограничение показа западных лент также высказывались председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков и глава «Мосфильма» Карен Шахназаров.

Разумеется, приведенный топ и близко не описывает все громкие скандалы.

В преддверии Года театра Минкульт вышел из статуса учредителя главной театральной премии России «Золотая маска» и объявил о планах создания новой государственной премии.

В рамках дела «Седьмой студии» продолжает сидеть под домашним арестом режиссер Кирилл Серебренников.

В мае певица Юлия Самойлова, которой не позволили выступить на «Евровидении-2017» в Киеве, приняла участие в соревновании в Лиссабоне, после чего ее подвергли критике коллеги, разочарованные плохими результатами и слабым выступлением. Самойлова обрушилась на пожадничавший Первый канал, и, наконец, раскрыла истинную причину своего выдвижения на международный конкурс.

От Михаила Ефремова требовали сдать, словно партбилет, звание заслуженного артиста за предложение актера подарить Киеву Крымский мост.

После слов Алексея Серебрякова о силе, хамстве и наглости как национальной идее россиян в Госдуме захотели запретить актерам, критикующим отечественную действительность, сниматься в кино за счет государства.

Ссорам, скандалам и конфликтам не видно конца, зато финал 2018 года, к счастью, уже виден отчетливо и выделен в нашем календаре красным — его уж точно не отменят, не перенесут и не запретят.

Илья Кролевский

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности