Лента сна
Интернет и СМИ
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

«Меня могут застрелить»

Дети калечат родителей, девушки оголяются перед геймерами. Все ради этой игры
Кадр: RiceGum / YouTube

Одна из самых популярных многопользовательских игр в мире Fortnite привлекла внимание миллионов людей. На ее успехе паразитируют блогеры и стримеры, которые пытаются придумать все более безумные способы поиграть в игру так, чтобы привлечь новых подписчиков. Как дети калечат родителей, взрослые избивают родственников, а девушки оголяются перед геймерами, и все ради Fortnite — в материале «Ленты.ру».

Нереально популярно

Онлайн-игра Fortnite Battle Royale в жанре королевская битва вышла на платформах Windows, MacOS, PlayStation 4 и Xbox One в 2017 году, а позднее разработчики выпустили версии для смартфонов и портативной консоли Nintendo Switch. Цель геймеров заключается в том, чтобы истребить всех персонажей других игроков на обширной карте. Во время битвы участникам нужно искать броню и оружие, а также строить крепости для защиты от врагов. Победителем считается единственный выживший в состязании.

Всего за две недели с момента релиза игра неожиданно стала популярна во всем мире: на тот момент ее установили более 10 миллионов пользователей. По словам разработчиков, только в августе 2018 года количество уникальных геймеров превысило 78,3 миллиона человек. Скорее всего, основной причиной такого успеха стало бесплатное распространение проекта, его доступность на всех популярных платформах и яркая мультяшная графика, которая привлекла детскую аудиторию.

Вместе с обычными игроками интерес к королевской битве подогрели и стримеры: многие из них быстро переключились с менее популярного PUBG, у которого были довольно серьезные проблемы с оптимизацией и большим количеством читеров, и начали целыми днями напролет убивать врагов в Fortnite.

В марте свою любовь к игре в жанре королевская битва продемонстрировали даже мировые звезды. На прямую трансляцию к знаменитому стримеру Тайлеру Блевинсу под ником Ninja подключились американские рэперы Дрейк и Трэвис Скотт. Благодаря им игре удалось побить рекорд стримингового сервиса Twitch: за звездной троицей одновременно наблюдали 628 тысяч человек. Предыдущий рекорд принадлежал геймеру Dr. DisRespect, который собрал во время трансляции 388 тысяч зрителей.

Детская зависимость

Феноменальная популярность игры негативно отразилась на многих подростках. В СМИ неоднократно освещались случаи, когда дети буквально теряли рассудок из-за завораживающей Fortnite.

К примеру, в Великобритании родители настолько отчаялись отучить свою девятилетнюю дочь от игры, что отдали ее в клинику на реабилитацию. Ребенок играл по 10 часов без остановок и отказывался прерываться на поход в туалет. Дело дошло до того, что девочка решила мочиться, сидя на игровом кресле. Когда отец попытался отнять у нее консоль, та набросилась на него и ударила по лицу.

«Когда мы позволяли ей играть в эту игру, мы не имели ни малейшего представления о том, какое она вызывает привыкание или какое влияние она может оказать на ее психическое здоровье. Это серьезная проблема, которая разрушает жизнь нашей маленькой девочки, и кто-то должен вмешаться, чтобы запретить ее, прежде чем это станет эпидемией», — рассказала 36-летняя мать девочки в интервью журналистам.

Другая британка Клео Даккетт (Cleo Duckett) пожаловалась, что ее десятилетний сын тайком потратил в Fortnite все ее накопления. Женщина-инвалид страдает от полиомиелита и не может устроиться на работу, поэтому у нее не осталось денег даже на еду и коммунальные услуги.

Судя по всему, с подобной проблемой столкнулись многие родители в Великобритании: на официальном государственном сайте появилась коллективная петиция с требованием заблокировать Fortnite на территории страны.

«Эта игра негативно влияет на детей, она делает их агрессивными и зависимыми. Они устают, и от этого страдает их учеба. Установка ограничений по времени не работает, поскольку Microsoft взимает за это плату. Дети забрасывают обед и домашнее задание, чтобы поскорее поиграть. Никакая другая игра не вызывает подобных проблем», — говорится в документе. Тем не менее, петиция была отклонена.

Нападение в прямом эфире

В начале декабря известного австралийского стримера Люка Джеймса Мюндэя (Luke James Munday) под ником MrDeadMoth арестовала полиция. 26-летнего мужчину обвинили в нападении на беременную женщину во время прямого эфира на Twitch.

В отрывке стрима, который быстро разлетелся по соцсетям, геймер сначала разговаривал с женщиной, которая находилась в другой комнате. Судя по всему, она неоднократно просила возлюбленного закончить игру и прийти к ней ужинать. Мужчина несколько раз гневно отвечал, что скоро придет. Затем он быстро выбежал из комнаты, забыв выключить микрофон. Вскоре за кадром послышались громкие женские крики и детский плач.

tamus / YouTube

Несмотря на то что дело происходило в другой комнате, зрители разобрали фразы «убийца женщин» и «ты ударил меня по лицу». Им стало очевидно, что стример напал на беременную супругу. К тому же они знали, что в доме в тот момент находились двое маленьких детей, и один из зрителей быстро сообщил о произошедшем в полицию.

Геймера задержали на месте. Полиция подтвердила, что в доме во время стрима находились два ребенка: трехлетняя и полуторагодовалая дочери потерпевшей. Пострадавшая женщина выглядела потрясенной.

Суицид на стриме

Популярные стримеры нередко становятся жертвами троллей, которые устраивают сваттинг — узнают место жительства геймера и вызывают на его адрес спецназ. Подобные случаи уже неоднократно заканчивались летальным исходом, однако даже это не останавливает шутников от ложных доносов в полицию.

В феврале тролли решили поиздеваться над 12-летним американцем Питером Варади (Peter Varady), который стримил игру Fortnite под ником Rolly Ranchers. На тот момент на его канале насчитывалось более 100 тысяч подписчиков.

Внезапно во время воскресного стрима дом Варади окружил спецназ. Как только мать геймера Кэрол открыла дверь, стражи правопорядка ворвались в квартиру, а вслед за ними забежали врачи. Неожиданное появление полицейских и медработников застало семью врасплох, а 12-летний стример заплакал перед веб-камерой.

Как оказалось позднее, один из зрителей Варади вычислил его адрес и позвонил в полицию. Злоумышленник заявил, что в названном доме ребенок и его мать хотят совершить самоубийство.

«Я видел комментарии людей, которые писали “Тебе вызвали наряд”. Я проигнорировал их, потому что думал, что они шутят. Я не знал, что они на самом деле собираются это сделать, пока я не вышел и не увидел полицейских и врачей повсюду», — рассказал журналистам перепуганный ребенок.

По словам Варади, тот день стал самым страшным в его жизни. Ему неприятно осознавать, что у троллей есть его домашний адрес, хотя он сам его нигде не называл.

«Я боюсь, что они могут повторить это снова. Возможно, меня могут застрелить или сделать что-то похожее», — поделился стример. Несмотря на пережитый негатив, заканчивать YouTube-деятельность он не планирует.

Вскоре после инцидента неизвестный шутник пообещал повторить свой пранк. Полицейские, в свою очередь, начали расследование инцидента, чтобы выследить и наказать злоумышленника.

Без одежды

Судя по всему, к середине 2018 года обычные стримы по Fortnite потеряли былую популярность, поэтому отчаянным геймерам пришлось искать новые способы для привлечения внимания, а именно — раздевание.

Блогеры сначала раздевались сами, пытались играть на раздевание с друзьями, но самой популярной стала другая забава: приглашать в кадр девушек и следить за тем, как они оголяются при каждом поражении геймера. В некоторых случаях играют сами девушки, и к концу видео они оказываются либо в нижнем белье, либо абсолютно голыми.

Другие мужчины-стримеры наоборот приглашали девушек для дополнительной мотивации. Те соглашались раздеваться после того, как геймер убивал противника. Результат получался такой же: обнаженная героиня в финале и десятки миллионов просмотров под роликом. Впрочем, стриптизом дело не заканчивалось. Некоторые стримеры заставляли своих подруг танцевать тверк.

История с раздеваниями ради просмотров стала настолько популярна среди молодежи, что на нее обратили внимание школьные учителя. Например, преподаватели из британского образовательного учреждения выпустили предупреждение о проблеме, из-за которой дети могут стать жертвами педофилов.

«Многие из вас могут быть осведомлены о рисках и проблемах, связанных с детьми, играющими в онлайн-игру Fortnite. Она имеет рейтинг 12+, но в нее играют в том числе совсем маленькие дети. Нам стало известно о новой тенденции, когда люди танцуют стриптиз на веб-камеру во время трансляции Fortnite», — такое предупреждение от директора начальной школы в Лидсе получили родители учеников.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики