Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Рыцари льда Легенды отечественного хоккея сразились в память о Тарасове

Фото: Сергей Лютых

В декабре 1918 года родился «отец русского хоккея» и создатель непобедимой «красной машины» Анатолий Тарасов. Ровно сто лет спустя в его честь ветераны советского и российского хоккея, которые уже тоже стали живыми легендами, вышли на лед под флагами родных клубов. В открытой коробке под снегопадом — эти игры словно вернули их в детство, в ту пору когда Тарасов, как и Гагарин, были молодыми символами новой эпохи. О том, как прошел пятый по счету розыгрыш Кубка Легенд и чем он удивил участников и гостей — в репортаже «Ленты.ру».

***

Прижимаясь лбом к холодному прозрачному пластику, огораживающему ледовый стадион, двое мальчишек внимательно следят за игрой.

«Ты видел, что Гусаров творит?» — кричит один другому, глотая слова на вздохе.

«Ничего, сейчас его встретят», — отвечает второй, не поворачивая головы.

Этих ребят зовут Коля и Саша. Они познакомились в академии Фетисова, играют в команде и вообще друзья — не разлей вода, но сегодня, на время финальной игры турнира между «Спартаком» и ЦСКА они непримиримые соперники.

Днем ранее, перед первыми двумя матчами Кубка Легенд, ничего не предвещало беды. Коля и Саша были верные болельщики «Спартака». В первую очередь футбольного, ну и хоккейного тоже.

Любимый клуб сражался с «Крыльями Советов». Те на первых минутах колоссальной скоростью и энергией прижали спартаковцев к воротам, но затем гладиатор расправил плечи и победил с разгромным счетом 9:2, причем первые два периода красно-белые вели всухую.

Но затем был второй матч: ЦСКА против «Динамо». Первый из трех двадцатиминутных периодов команды играли на равных, но затем армейцы запустили «русскую ракету» Павла Буре. Тот стал класть шайбу за шайбой. В итоге: 11:3.

«Я знал, конечно, что был такой Павел Буре, но не видел, как он играет. А потом еще два этих безумных деда в шапочках, — восторженно затараторил Коля и тут же осекся. — Ну то есть отец их так любя называет: Каменского и Ларионова. Как...Какие передачи они друг другу отдавали?»

«Да, да. В общем, Коля теперь за армейцев у нас болеет. Предатель! — последнее слово Саша произнес с улыбкой. — Я и сам подумал, что Каменский — это Харламов, ну то есть он похож на того, кто в "Легенде 17" снимался. На Козловского. В общем, неважно. Короче, он с такой улыбкой и так изящно катался. Но я все же буду верен "Спартаку"».

«Ты бы знал, как колени у этого Харламова болят. Возраст-то солидный, — подошел к ребятам пожилой мужчина. — Чудеса, да и только! Ведь я, считай, в вашем же возрасте за теми же игроками наблюдал. И вот, как будто не было этих 40 лет».

***

«Кубок Легенд» — турнир, в котором участвуют игроки старше 50 лет. Его уникальность в том, что это не выставочные и вовсе не любительские матчи. Состязаются не только именитые хоккеисты, но и известные клубы, их тренерские штабы. По своей зрелищности игры не уступают регулярным матчам КХЛ, а в чем-то даже их превосходят. Хотя бы в том, что это тот самый советский хоккей!

«Когда комментаторы во время нынешних матчей сообщают, что гол забили, как в Советском Союзе, то что это означает? Это значит шайбу разыграли в пас и забили в пустые ворота, — рассказывает капитан команды "Крылья Советов" Вячеслав Анисин. — В основе — игра в пас. Харламов, Петров, Михайлов, Якушев. А из тех, кто сегодня играл, — Игорь Ларионов. Сидишь на трибуне и не можешь предсказать, кому и как эти люди передачу сделают, так они мастерски работают. Сейчас канадцы играют в наш хоккей: если кто на полметра не отдал пас на тренировке, то всю пятерку наказывают».

Первый «Кубок Легенд» был разыгран еще в 2011 году, а второй — четыре года спустя — в 2015-м. У организаторов не было возможности и понимания того, что состязания можно проводить регулярно. Нужны и средства, и подходящая площадка. Но ситуация изменилась, когда поддержать идею ветеранских соревнований решил президент «Норникеля», заядлый хоккейный болельщик и игрок — Владимир Потанин.

С 2016 года турнир проводится ежегодно. А с 2017-го обрел подходящий «дом» — «Лужки.клуб». Это частный семейный клуб для тех, кто предпочитает активный отдых диванному. В особенности, зимний. Тут и горнолыжный спуск, несколько крытых и — главное — открытая ледовая арена.

«Если где и проводить олдскульный хоккейный турнир, то только в таком вот месте. Ведь хоккей на льду начинался для всех этих мастеров с таких вот открытых дворовых коробок», — говорит один из молодых зрителей — студент РАНХиГС по имени Игорь.

Впрочем, открытый лед — это не только личная история каждого советского хоккеиста, но и самого этого вида спорта. Многие годы состязания проводились только на естественном льду, и в ходе чемпионата мира 1930 года из-за неожиданного потепления организаторам пришлось дважды переносить турнир из страны в страну (из Франции в Австрию, а оттуда в Германию).

***

Нынешний «Кубок Легенд» погода не испортила, но, возможно, именно она стала причиной неожиданного для большинства финала. «Спартак» впервые за историю турнира обыграл ЦСКА, но что это был за матч!

Шайба буквально терялась на засыпанном снегом катке. Ее движение угадывалось лишь по летевшим во все стороны, как от бенгальского огня, искрам снежинок. В итоге упорной борьбы три периода игры завершились с ничейным счетом 4:4.

Победителя выявила серия буллитов, где Павел Буре ошибся, и блеснул лучший форвард «Спартака» Виталий Прохоров. Символично, что он же забил и первый гол в этой игре.

Понять, что на льду играют не молодые спортсмены, а великовозрастные мужи можно было только в перерывах, когда эти натруженные витязи снимали шлемы и оголяли убеленные сединой головы. Глядя на некоторых из них, к примеру, на армейского защитника Алексея Гусарова, хотелось сказать нынешним хоккеистам: «Богатыри — не вы!»

Впрочем, знатоки с трибун утверждали, что «Спартаку» удалось остановить каток ЦСКА, как раз не звездными игроками, а командной стратегией, стало быть за победу красно-белым стоит благодарить не столько Прохорова и типичную спартаковскую погоду (дождь или снег), а тренерский талант Александра Якушева — человека, которого за бесчисленные заслуги перед хоккеем 11 ноября ввели в Зал хоккейной славы в Торонто.

«Первая задача этого турнира — популяризация хоккея», — скромно говорит Якушев.

Но затем все же отмечает, что у самих игроков к этому турниру отношение весьма серьезное.

«Ведь это встречи с командами, оппонентами, с которыми состязались в чемпионатах СССР еще. Встретиться опять с ними в более солидном возрасте, да к тому же на льду — бесценно», — добавляет главный тренер ветеранского «Спартака».

***

В перерыве между битвами титанов во второй, решающий, день турнира на лед вышли воспитанники Академии Фетисова, в которой сегодня занимаются четыре сотни мальчишек и девчонок. Сборная «Лужков.клуба» принимала ребят из «Домодедово». Дети семи и восьми лет отроду носились гурьбой по огромному для них стадиону, не теряя запала все отведенные им десять минут.

Ростом и силой здесь выделялись девчонки, которых можно было определить по длинным косам, торчавшим из-под шлемов. На спине у всех игроков один и тот же 100-й номер и одна и та же фамилия — Тарасов.

Да, столетие Анатолия Тарасова для хоккеистов, да и не только — праздник государственного масштаба.

«Те люди, которые говорят о нем в негативном ключе, они ему просто завидуют, — говорит Вячеслав Анисин. — Он создал "Золотую шайбу" — основу детского хоккея, и на костылях выходил в институт физкультуры, чтобы проводить занятия с тренерами, приехавшими из разных уголков страны».

По словам Анисина, секрет Тарасова в том, что он был очень сильным психологом. «В раздевалку заходил и говорил: "Покатили, мальчишки!" — это означало, что на 30 процентов ты уже размялся. Адреналин уже пошел в кровь», — отметил лидер «Крыльев».

Мнение заядлых болельщиков о легендарном тренере ярко высказал Владимир Потанин. Он вспомнил, что с детства болел за команду армейцев, воспитанную Тарасовым, и вдохновлялся победами великой советской сборной.

«Возможно, именно та красивая, искрометная, победная игра руководимой им сборной заставила меня и многих моих друзей полюбить хоккей», — отметил бизнесмен.

***

Владимиру Потанину 57 лет, и в последние годы он, как его тезка — президент России Владимир Путин, достаточно серьезно занимается хоккеем. Самым ценным и важным для него является не холодная статистика — ведь по результатам всех розыгрышей Кубка Легенд он входит в число лучших бомбардиров ЦСКА — а возможность быть членом этой дружной хоккейной семьи.

«Итог этого турнира каждый год один и тот же — торжество хоккейных традиций. Это праздник для людей, собравшихся на трибунах, для ветеранов спорта, — рассказал президент "Норникеля" после финального матча, в котором ему не удалось забить ни одной шайбы. — С тех пор как ребята приняли меня в свою хоккейную семью, это и мой праздник».

Действительно, в дни турнира гости «Лужки.клуба» могли заметить, насколько теплые и простые отношения связывают влиятельного бизнесмена с маститыми спортсменами. «Потанин играет в тот хоккей, который мы — профессионалы — понимаем. И получается у него все лучше и лучше», — отметил Сергей Федоров — еще одна звезда ЦСКА.

По мнению Федорова, хоккейные опыты, которые ставит над собой президент «Норникеля», несмотря на круглосуточную занятость и почтенный возраст, должны быть достоянием общественности, так как людям нужно перестать воспринимать спорт, как занятие для молодых и здоровых.

«Нужно показывать пример здорового образа жизни тех людей, кому сейчас за пятьдесят и шестьдесят, как наглядное пособие для молодых и не только», — подчеркивает Александр Якушев.

По его словам, выходит, что у многих обывателей понимание спорта перевернуто с ног на голову, мол, здоровым людям нужно заниматься спортом. На самом же деле все ровно наоборот — именно спорт делает человека здоровым. Любительский, в частности.

Этот подход разделяют и в «Норникеле» — компания поддерживает специально созданную для пропаганды здорового образа жизни и любительского спорта Ночную хоккейную лигу.

***

Матч за третье место завершился разгромной победой «Крыльев Советов» (7:2), хотя, судя по предыдущему дню, фаворитом следовало считать «Динамо». После игры, когда обнявшие друг друга соперники, пошли обсуждать детали нынешнего состязания и вспоминать былые дни, у борта крытого катка, где занимались дети, можно было заметить фигуру еще одного хоккейного ветерана — знаменитого динамовского вратаря Сергея Бабарико, которого прозвали Хоттабычем за седую бороду.

Он просто стоял и любовался гонявшими шайбу мальчишками и девчонками. На то, как они радовались каждому голу, как внимательно вглядывались в лица тренеров после каждой удачной комбинации, ожидая одобрительного кивка головой от своих суровых наставников.

Рядом с Бабарико стоял отец одного из игроков.

«Здорово, что наши дети могут встречаться со звездами мирового хоккея, — прервал молчание мужчина. — И тут дело не столько в самих мастер-классах. Важно увидеть, что чемпион — это такой же человек из плоти и крови, а значит, нужно бороться и побеждать».

Он водит своего ребенка на хоккей уже три года. За это время мальчик, по словам родителя, стал гораздо более коммуникабельным, собранным. «С партнерами по команде у сына формируется настоящая хоккейная семья: вместе празднуют дни рождения», — гордо отмечает отец.

Одной из главных особенностей Академии Фетисова, кроме использования уникальных программ и методик («Играй с поднятой головой», например), является то, что сюда берут ребят из бедных, многодетных семей, не способных на свои средства приобрести снаряжение, оплатить занятия и так далее. Лишь бы у ребенка было желание и талант.

«С помощью спонсорских средств многие талантливые дети занимаются у нас бесплатно. Это важно, ведь мы тоже выходцы из простых семей, которые в свое время получили шанс проявить себя», — подчеркивает сам Вячеслав Фетисов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше