Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

Спортбар, кругосветка и стартап

Как редакция «Ленты.ру» потратила бы выигранный в «Русское лото» миллиард
Фото: Shutterstock

Миллиард рублей — именно такую сумму составляет главный приз новогоднего тиража «Русского лото», который разыграют 1 января. Впервые в истории грандиозная сумма может быть выиграна одним человеком. Миллиард в одни руки — о таком новогоднем подарке можно только мечтать. Журналисты редакции не остались равнодушными к этой сенсации и решили обсудить, на что можно потратить столь баснословную сумму. Так совершенно неожиданно мы узнали о самых заветных желаниях наших коллег. Дискуссия выдалась занятной, ее подробности читайте в материале «Ленты.ру».

Размер лотерейных выигрышей растет из года в год, и с каждым годом все стремительнее. Еще пять лет назад рекордным выигрышем в государственную лотерею была сумма 203 миллиона рублей, которая досталась победителю из Нижегородской области. Спустя три года, в мае 2017-го, был преодолен трехсотмиллионный рубеж: тогда обладателем круглой суммы с восемью нулями стал сибиряк, житель Новосибирской области. А спустя полгода, в ноябре, был побит новый рекорд — 506 миллионов рублей выиграла Наталья Власова, пенсионерка из Воронежской области.

Только с начала 2018 года победители лотерей выиграли в общей сумме более 21,1 миллиарда рублей. Но не только деньгам радовались счастливчики, угадавшие заветные цифровые комбинации, — дачные участки, автомобили и квартиры находили своих владельцев по всей России. На выплату выигрышей идет не менее 50 процентов от реализации лотерейных билетов. С ростом популярности лотереи увеличиваются и суммы суперприза. Согласно статистике, только за этот год новыми лотерейными миллионерами стали уже более 900 человек. До конца года остается три недели, и этот показатель, безусловно, увеличится.

Кстати, совсем скоро этот список пополнится более чем сотней фамилий. 1 января 2019-го года во время новогоднего тиража «Русского лото» будет разыграно от 100 призов по одному миллиону рублей. Кроме того, в прямом телеэфире розыгрыша «Русского лото» будет гарантированно разыгран главный приз новогоднего тиража — один миллиард рублей. Обладателем баснословной суммы станет один человек или ее разделят несколько победителей. По словам организаторов, грандиозный приз обязательно найдет своего героя: он будет разыгрываться среди участников 1264-го тиража «Русского лото» до тех пор, пока победитель не будет объявлен.

Чем черт не шутит

Конечно, стать героем эпохального события мечтает каждый. На худой конец хорошо бы, чтобы крупный выигрыш достался родственнику или близкому другу — тогда можно рассчитывать на кусок пирога, разделив со счастливчиком радость обладания внушительной суммой. Мысль о раскрывающихся возможностях вскружила голову сразу нескольким коллегам редакции «Ленты.ру», которые поделились своими смелыми фантазиями о том, на что потратить выигранные деньги. Так в редакции родилась идея опросить коллег и составить шорт-лист возможных трат потенциального победителя.

Самым распространенным ответом сотрудников «Ленты.ру» стала покупка недвижимости. И в этом нет ничего удивительного: по статистике, именно на эти цели чаще всего идут крупные выигрыши победителей лотерей. Причем некоторые коллеги решили не ограничиваться приобретением одной жилплощади. «Я бы обязательно купила две квартиры, а лучше — три! И все — пентхаусы! Потому что их всегда можно сдать, если я слишком быстро потрачу свой миллиард», — рассуждает сотрудник редакции Татьяна. По ее признанию, одну из квартир она впоследствии отписала бы своему сыну, который пока ходит в детский сад, а остальные обеспечили бы «прибавку к пенсии».

Коллега Тани Артур тоже оказался сторонником квадратных метров, но подальше. Он решил купить домик у моря и, отвечая на вопрос, даже принялся разглядывать карту мира, выискивая места потеплее. После долгого изучения прибрежных зон и климатических карт вынес вердикт: «Зачем мне домик у моря? Чем черт не шутит, пожалуй, я куплю сразу остров в океане. Думаю, 15 миллионов долларов мне на это хватит!»

Вторым по популярности вариантом потратить выигрыш оказались путешествия. Большинство коллег решили сразу же бросить работу и приступить к дальним странствиям с повышенным уровнем комфорта — кто на яхте, кто на арендованном самолете. В этот момент автор статьи порадовался, что миллиард может достаться только одному участнику розыгрыша «Русского лото», иначе писать заметки на «Ленте» было бы некому.

Светлана — дама более прагматичная, а потому подход к тратам у нее ответственный. «Деньги должны приносить деньги, — говорит Света. — Половину миллиарда я бы обязательно вложила в бизнес, скорее всего, открыла бы онлайн-платформу для частных инвестиций. Остальную часть вложила бы в разные финансовые инструменты, а также разложила бы по банкам — проценты от депозитов тоже будут приносить неплохой доход». По словам Светланы, опыта в этом у нее пока мало, поэтому, выбирая направления для инвестиций, она обязательно воспользовалась бы советами финансовых консультантов.

Своим бизнесом решил заняться и еще один сотрудник — Виталий. После недавнего чемпионата мира по футболу он мечтает открыть спортбар — настолько поразила его царящая во время спортивных трансляций атмосфера. «Это такой драйв — смотреть за борьбой в компании друзей и даже незнакомых тебе людей. Охватывает настоящая эйфория!» — радостно делился коллега. Но любимую работу Виталий бросать не намерен.

Порадуюсь и все прощу

Во время опроса нам показалось интересным узнать, как поведут себя коллеги, если лотерейный миллиард достанется кому-нибудь из родственников или друзей. Так, журналист Владимир не исключил, что суперприз может получить его теща — заядлая, как оказалось, любительница лотерей. К слову, теща уже купила билеты на предстоящий новогодний розыгрыш и с нетерпением ждет тиража. «Что будет, если она выиграет? Порадуюсь, все прощу и стану любить до конца жизни. Впрочем, — смеясь, продолжает наш коллега, — ничего сверхзлодейского в ней нет, и прощать ей особо нечего, но теща есть теща — любить ее может не каждый».

А если победа достанется не теще, а жене? Владимир отвечает уже не так весело: «Не дай бог! Она меня тут же бросит». По его словам, супруга Регина любит тратить деньги на наряды и салоны красоты, и если ей достанется миллиард — обязательно спустит его на себя любимую. «А потом найдет другого и сбежит. Так что пусть лучше выигрывает теща, она распорядится суммой с умом и обязательно напишет завещание в пользу внуков, наших с Региной детей», — смеется Владимир.

У Ирины мы поинтересовались последствиями победы в лотерею ее подруги и многолетнего соавтора. Культурная барышня Ирина сразу ответила: «Трудно представить, как расширятся наши творческие горизонты. Мы с Машей стараемся не пропускать ни одной премьеры, ни одной выставки. Думаю, не будет проблемы пойти, например, на концерт Анны Нетребко, ведь цены на билеты исполнителя такого уровня кусаются. Появится возможность поехать на открытие новой выставки хоть в Париж, хоть в Лондон, хоть в Нью-Йорк. Миллиард — это здорово! Он дал бы неограниченные творческие возможности».

Так выяснилось, что не всеми нашими коллегами движут только материальные интересы. Но справедливости ради отметим, что вне зависимости от статей расходов большинство сотрудников «Ленты.ру» изъявили желание отдать часть выигрыша на добрые дела и благотворительность. Самым неожиданным, пожалуй, стало желание одного из сотрудников редакции потратить выигрыш на организацию премии за поиск лекарства от онкологических заболеваний. Надеюсь, что и такая возможность представится.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики