Лента добра
Дом
Больше интересного — в нашем Youtube

Зона отчуждения

Как выглядит и чем живет худший район Москвы
Люблинский литейно-механический завод
Фото: @irlandochka

Москвичи считают Люблино худшим городским районом. На этот статус больше не могут претендовать ни Южное Бутово, увековеченное в одноименном сериале как истинный столичный гоп-кластер, ни главный герой-район поговорки «Если хочешь жить [непечатное слово], — приезжай к нам в Бирюлево».

Как показали результаты опроса, проведенного осенью 2018-го, комфорт проживания в Люблино жители Москвы оценивают на 5,2 балла из десяти возможных. Это очень низкая оценка (для понимания: лучший район — Строгино — получил 8,9 балла). Хуже всего в Люблино дела обстоят с чистотой и работой служб ЖКХ, постановили участники опроса. Кроме того, они сочли, что там все довольно плохо с безопасностью и экологией.

«Лента.ру» совершила виртуальную прогулку по району-аутсайдеру с помощью пользователей Instagram и убедилась в том, что даже в Люблино есть место прекрасному, хотя в целом место, действительно, не лучшее.

Люблино сначала было селом, потом поселком, городом, а в 1960-м вошло в состав Москвы. Главное местное предприятие, во многом определившее вектор развития района, — Люблинский литейно-механический завод (ЛЛМЗ), начавший работу в 1933 году. В 2014-м завод закрыли и изначально огромную территорию планировали отдать под размещение складского комплекса. Позже площадку заполучил один из крупных столичных застройщиков.

Территорию рекультивируют, здесь должны появиться десятки жилых домов. Согласно информации на сайте проекта, заселение начнется в конце 2020 года.

Летом 2018-го вокруг уже неработающего завода разгорелся крупный скандал — жители района Люблино обнаружили, что в цехах организована нелегальная свалка. Кто-то свозил сюда тонны мусора. Запах был соответствующий. Поднялась шумиха, отходы оперативно вывезли.

Несмотря на исторически сложившуюся неблагоприятную экологическую обстановку, осень 2018-го в Люблино была красивой — как и по всей Москве.

На территории района есть старинная усадьба. В XIX веке в ней гостили многие известные личности, в том числе Николай Карамзин и Петр Вяземский. Окрестные дачи посещали художник Василий Суриков и Федор Достоевский, работавший здесь над «Преступлением и наказанием».

Люблинский пруд — один из крупнейших в Москве. Здесь можно загорать, но купаться запрещено.

Идеально место для организации пикников, но жарить шашлык (в том числе на мангале) и разводить костры около пруда нельзя — парк вокруг относится к особо охраняемым природным территориям Москвы. Голубей кормить можно.

В границах Люблино есть три станции железной дороги — Перерва, Депо и собственно Люблино Курского направления Московской железной дороги. Последнюю открыли в далеком 1870 году.

Примерно в это время здесь появился поселок железнодорожников. Их же клуб в XX веке, после революции, располагался в главном доме местной усадьбы. А еще там было общежитие НКВД и школа.

В новом тысячелетии от малоэтажной застройки ничего не осталось — Люблино оккупировала типовая «панель», на лужайках выгуливают собак — все как и в других спальных районах Москвы.

П-44Т — визитная карточка практически любого столичного «спальника». Хотя такие дома есть и в окрестностях центра. По данным агентства Est-a-Tet, в Люблино квартир в уже построенных домах продается почти 45 тысяч квадратных метров строящегося жилья (данные на ноябрь 2018-го). Минимальный бюджет предложений — 3,5 миллиона рублей.

До Сандуновских бань не дотягивает, зато колоритно.

Это, кстати, Люблинские бани. «Цена вопроса — 420 рублей без ограничений. Хамам, русская, финская. Круглосуточно. Чисто, свежий ремонт. Обычно две — три женщины, никогда не видела толпы. Так что кому париться — то туда. Хотя меня в первый раз смутило, что баня на пятаке по соседству с «Макдональдсом», похоронным бюро, магазином для взрослых, автосервисом и что-то там было еще, не помню. Короче, Люблино — район для жизни, все предусмотрели», — такой отзыв написала о банях пользователь Instagram d_potok.

Во многом жизнь обитателям Люблино отравляют соседние районы — Печатники, Марьино и Капотня. Последняя вносит наибольший вклад в экологическое неблагополучие всего юго-востока Москвы. Кроме того, в Капотне находится «наследник» знаменитого Черкизовского рынка — торговый комплекс «Садовод». Как следствие, пробки, загазованность воздуха и преступность, которая всегда концентрируется там, где крутятся большие деньги.

В целом люблинские дворы мало отличаются от бибиревских, бутовских и прочих окраинных. Тихо, однообразно, цепочки голубей на страже порядка.

Некоторое архитектурное разнообразие, возможно, внесут новые жилые комплексы.

Простые люблинские парни.

В Люблино несколько раз проходил «Русский марш» — печально известное мероприятие, ежегодно организуемое представителями русских националистических организаций. В 2017-м участникам запретили проносить на митинг баннеры и плакаты, из-за чего некоторые решили вообще уйти. В итоге акция получилась скромной. Особо ярых националистов задерживали сотрудники правоохранительных органов.

Еще одна достопримечательность района — Люблинское кладбище. Интересно, что существовавшее здесь старое кладбище было снесено, на территории построили жилые дома. Новое кладбище в Google имеет оценку 4,6 (максимальная — 5). Люди хвалят место за тишину, пение птиц и ухоженность.

Долина ЛЭП.

«Обстановка... Нереально страшно ходить по вечерам домой. Не далее как вчера пьяные подростки устроили драку с разбитыми бутылками и палками, причем в достаточно людном и проходном месте, но никто не отреагировал на это», — описывает ужасы проживания в Люблино один из опрошенных порталом Domofond. «Тихий райончик, зеленый, я тут с детства живу», — противоречит ему другой.

Красота в глазах смотрящего.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики