Лента добра
Наука и техника
Партнерский материал

Не навреди

Самые дикие и безумные способы борьбы с заболеваниями
Фото: Shuterstock

В быту гуляет огромное количество мифов и народных методов лечения болезней, и простуда — один из рекордсменов по числу применения различных способов. Некоторые из этих средств действительно эффективные, а другие вряд ли помогут в лечении болезни. Хорошо, если эти средства просто окажутся бесполезными, ведь некоторые из них могут представлять реальную опасность для здоровья. «Лента.ру» совместно с препаратом «Мирамистин® изучила дебри народной медицины.

Начальный уровень

В детстве многих учили, что при простуде нужно закутаться в плед, пить теплые отвары и держаться от холода подальше. Это настолько сильно укрепилось в сознании многих людей, что они недоумевают, когда узнают, что некоторые болезни лечатся холодом. Например, боль в горле глушат мороженым, а от самой простуды пытаются избавиться с помощью обливаний ледяной водой.

Считается, что закаливание является действенным средством укрепления здоровья, и человек становится невосприимчивым к простудным заболеваниям. В действительности обливания ледяной водой могут нанести вред. Во-первых, нет достоверных данных о том, что холод как-то помогает организму бороться с микробами и вирусами. Ученые не проводили надежных исследований, которые подтвердили бы, что обливания повышают иммунитет. Зато есть доказательства, что этот метод никак не влияет на вероятность заболеть простудой.

Во-вторых, обливание холодной водой — настоящий шок для организма. От ледяной воды резко сужаются сосуды, и для неподготовленных людей и сердечников это может окончиться серьезным ухудшением самочувствия, инфарктом и инсультом. Чем старше человек, тем выше у него риск попасть в больницу из-за такой «оздоровляющей» процедуры. Если при этом человек болеет, и у него высокая температура, то после обливания она может подняться еще выше — виной тому естественная защитная реакция организма удержать тепло на холоде.

Хотя лечение больного горла мороженым кажется противоестественным, на самом деле лакомство действительно может смягчить воспаление и производит обезболивающий эффект. По мнению некоторых специалистов, употребление мороженого не вызывает ухудшения болезни, как многие считают. Теплые напитки или куриный бульон также облегчают симптомы простуды и гриппа, включая насморк, чихание, кашель, боль в горле, слабость и озноб. Правда, речь идет лишь о субъективных ощущениях, поскольку реальный лечебный эффект не доказан.

Согласно результатам исследования, проведенного в Великобритании, симптомы простуды могут быть облегчены теобромином — веществом, встречающимся в какао-бобах. То есть шоколад потенциально может снимать раздражение блуждающего нерва, который вызывает кашель. Правда, ученые подчеркивают, что нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить это открытие.

Пользу в борьбе с тонзиллитами и фарингитами принесут антисептические препараты, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием. К таким средствам относится «Мирамистин® — антисептический препарат». Антисептиками следует обрабатывать слизистые оболочки носа и горла (смотреть инструкцию) при первых признаках простуды, чтобы не дать инфекции распространиться по всему горлу. Кроме того, они помогают сократить длительность заболевания на несколько дней.

Малость выпил

Очень странно, что при широкой доступности эффективных препаратов некоторые люди продолжают прибегать к совершенно диким методам. Они пытаются подлечиться алкоголем, который подвергает организм излишней интоксикации, вызывает обезвоживание и создает лишь видимость улучшения.

В России и Восточной Европе традиционным способом лечения простуды и гриппа является гоголь-моголь — десерт на основе взбитого яичного желтка. Израильские исследователи доказали, что гоголь-моголь действительно полезен в борьбе с болью в горле. Правда, сырые яйца могут быть опасны из-за заражения сальмонеллой.

Известно, что облегчить симптомы простуды может и обычный куриный бульон. В Китае у него есть местный аналог — суп из ящериц. Для приготовления экзотического блюда в горячую воду кладут сушеных рептилий, ямс и китайские финики. Хотя остается неизвестным, есть ли у такого отвара какое-то преимущество перед обычным теплым питьем.

А вот очень горячие напитки, наоборот, могут оказаться вредными, так как они способствуют раздражению, воспалению и отеку слизистой, что лишь усугубляет размножение микробов в горле. Чтобы не допускать обезвоживания, пить во время болезни, конечно, нужно, но только теплые напитки. Некоторые больные предпринимают совсем уж экстремальные меры и смазывают горло разбавленным керосином, сжигая инфекцию вместе со всей слизистой оболочкой.

Опасен и перегрев, поэтому врачи настоятельно не рекомендуют делать при повышенной температуре горячие ванночки для ног, использовать горчичники и перцовые пластыри, дышать паром, ходить в баню или прибегать к другим прогревающим и сосудорасширяющим средствам. И уж тем более нельзя ходить по горячим углям, что практикуют некоторые простудившиеся поклонники «огнехождения».

Закапывать раствор чеснока в нос — тоже идея не из лучших. Такое народное средство может сильно повредить и без того пострадавшую слизистую, вызвать все тот же отек и другие неприятные последствия. Тем не менее чеснок добавляют в чай, воду, еду и даже зачем-то засовывают в носки. В настоящее время нет достоверных исследований, доказывающих, что чеснок помогает в профилактике и лечении гриппа и простуды.

В Китае знают и о другом растительном средстве — полыни. В некоторых домашних хозяйствах жгут высушенные листья этого растения, а дым, который якобы обладает антисептическим действием, вдыхают. Люди верят, что таким образом можно предотвратить распространение простуды и гриппа. Хотя показано, что в тканях полыни действительно содержатся некоторые бактерицидные вещества, вдыхать дым раздраженным и воспаленным горлом — явно плохая идея.

Современные лекарственные средства, такие как «Мирамистин® — антисептический препарат», — оказывают местный эффект, не вызывают раздражения слизистых оболочек, а лечебный эффект куда больше и ощутимее, чем от чеснока или дыма.

Народная «мудрость»

Некоторые люди прибегают к еще одному экстравагантному способу лечения: они надевают мокрые носки. Сначала погружают ноги в горячую воду на три минуты, затем надевают носки из хлопка, намоченные в холодной воде. Поверх надевают шерстяные носки и идут спать. Считается, что это вызывает сужение сосудов, в результате чего кровь с питательными веществами поступает к голове, а затем обратно, когда носки высыхают, сосуды при этом снова расширяются. Такой насос якобы помогает «вымывать токсины».

В Англии люди использовали носки по-другому. Сначала они смазывали горло салом или куриным жиром, а затем оборачивали его грязными носками. Возможно, больные думали, что этот метод повышает потоотделение, что позволяет организму избавиться от микробов.

Еще один сомнительный, но популярный способ лечения — банки, которые, благодаря создаваемому в них вакууму, присасываются к коже спины или груди. Считается, что это способствуют приливу крови к грудной клетке, улучшает питание тканей и излечивает воспаление в дыхательных путях. Однако медицинские банки изначально использовались при кровопускании, когда вакуум буквально вытягивал кровь через проколотую кожу. Считалось, что это помогало избавиться от «застойной» крови и облегчало лихорадку. Специалисты продемонстрировали, что на самом деле банки не оказывают терапевтического эффекта. Все, что они дают — это красивые круглые отметины на коже и ложную уверенность в скором выздоровлении.

Уберечься от простуды и осложнений поможет целый арсенал эффективных средств, в том числе антисептиков, которые нацелены на уничтожение самой инфекции. «Мирамистин® — антисептический препарат» — используется для профилактики и в комплексной терапии и позволяет быстрее избавиться от симптомов простуды. При тонзиллитах, фарингитах и ларингитах препарат применяют 3-4 раза в день (смотреть инструкцию).

Неправильный способ лечения респираторных вирусных заболеваний — прием антибиотиков. Антибактериальные средства помогают лишь против бактерий, в случае заражения вирусами антибиотики работают вхолостую, оказывают нагрузку на печень и убивают полезную микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз, колиты и другие расстройства пищеварения. Более того, необоснованное употребление антибактериальных препаратов способствует развитию у микробов лекарственной устойчивости. Антибиотики следует принимать строго по назначению врача.

«Мирамистин® — антисептический препарат» — помогает снизить устойчивость микробов и грибков к антибиотикам и усиливает их действие.

«Мирамистин® — антисептический препарат» — уникален среди своих аналогов тем, что обладает универсальным действием, направленным против микробов, вирусов и грибков, он не всасывается слизистой и не накапливается в организме. Мирамистин® в существующих формах выпуска легко применять в быту. Он является универсальным средством для любой аптечки.

Подписывайтесь на «Мирамистин® — антисептический препарат» в соцсетях: «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» и Instagram.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики