Лента добра
Культура

Все хотят меня поцеловать

Рэп-фетишистка, эксперимент Линча и очень пошлая Молли — главная музыка месяца
Фото: @tommygenesis

Месяц выдался тяжелым для отечественных исполнителей — отмены концертов, задержания и давление со стороны депутатов и полиции стали главной ноябрьской темой в российской музыкальной индустрии. Но нельзя забывать и о самом творчестве артистов, в том числе и зарубежных — Дэвид Линч нашел на полке затерянную коллаборацию с Анджело Бадаламенти, «Пошлая Молли» прониклась духом молодежной новогодней тусовки, а у Muse, судя по всему, произошла передозировка новым сезоном «Доктора Кто». «Лента.ру» представляет подборку главных музыкальных альбомов ноября.

Tommy Genesis — Tommy Genesis

Дебютный альбом конфетной по образу, но не по творчеству бисексуалки Томми Дженезис пропитан эротикой — исполнительница оправдала титул «фетиш-рэперши», который сама себе присвоила еще до релиза. Тексты треков Томми сложно было бы выделить из творчества других западных хип-хоп-исполнителей, читающих про «деньги-сучек-стиль», если бы она не доводила их до едва ощутимой провокационной грани — что особенно прослеживается, к примеру, в композиции Daddy c сэмплами женских стонов, да и во всех ее клипах.

Лучший трек — Tommy

«Лауд» — «ТанецГолосЗвук. Vol. 3»

Десятый релиз уфимской группы «Лауд», играющей нечто среднее между хип-хопом и хаусом, писался больше года. В целом он вышел более жестким и интересным, чем предыдущий «ТанецГолосЗвук 2» — из-за обширного списка приглашенных гостей в альбоме соединяются совершенно разные жанры, уфимцы стали сами записывать рэп (например, в «Матери богов» с сэмплом из Наутилуса Помпилиуса). В записи приняли участие i61, Cream Soda, Boulevard Depo, Томас Мраз, Basic Boy, Тося Чайкина, SALUKI и многие другие.

Лучший трек — «По Неоновым Полям» feat. Cream Soda

Гречка — «Мы будто персонажи»

Настя Иванова выпустила свой второй альбом «Мы будто персонажи». Гречка ворвалась в отечественную музыкальную индустрию в 2017 году с простыми, исполненными под гитару песнями о взрослении, вписках и подружках-наркоманках. Второй ее альбом мягче и аккуратнее. Песни про бухло сменяются заверениями о том, что каждый может стать тем, кем хочет. Впрочем, свою главную особенность — голос, с неправильными, но выразительными завываниями, — Гречка все же сохранила.

Лучший трек — «Школа для дураков»

David Lynch, Angelo Badalamenti — Thought Gang

Долгострой Дэвида Линча и Анджело Бадаламенти записывался в начале 1990-х, но свет увидел только в ноябре 2018-го. Музыка с пластинки, украшенной слоем ностальгической пыли, отнюдь не переносит в то время, когда авторы работали над первым сезоном «Твин Пикса», — этот альбом совсем не погружение в прошлое. Более того, несмотря на 25-летний возраст треков, сам Линч считает свою работу передовой: «Я называю это современной музыкой, но понятие "современная музыка" может означать почти все, что угодно».

На деле Thought Gang это весьма интересный эксперимент: во время работы над альбомом Бадаламенти собрал группу джаз музыкантов, которых Линч просил музыкально изобразить свои мрачные визуальные работы. Одним из таких видео стал короткометражный фильм «Муравьиная голова», выпущенный в ноябре — видеоряд как нельзя лучше передает настроение музыки, и наоборот.

Лучший трек — A Real Indication

Lil Peep — Come Over When You’re Sober, Pt. 2

Альбом, вышедший после смерти эмо-рэпера Лил Пипа, который скончался в ноябре 2017 года от передозировки фентанилом и поддельным «Ксанаксом». Музыкант умер, успев выпустить дебютный альбом Come Over When You’re Sober и только начав собирать вокруг себя верную фан-базу. Над второй частью, собранной из демок, работали друг и продюсер Лил Пипа Smokeasac и мать рэпера Лиза Вомак. Еще прижизненные релизы исполнителя, певшего о депрессии и тоске, заставляли сердца поклонников ныть, чего уж говорить о посмертном альбоме.

Лучший трек — Cry Alone

Muse — Simulation Theory

Simulation Theory — восьмой студийный альбом британского трио, которое с каждым релизом все больше напоминает киберсолдат в альтернативной вселенной наподобие «Матрицы». В новом альбоме они обратились к прежде несвойственному им стилю синтвейв. Попытка стилизовать пластинку под музыку 80-х понравилась не всем. Многие критики посчитали такой подход данью моде на электронную музыку, а тексты песен про преодоление и бесконечную борьбу — банальными и неубедительными. Эту позицию можно объяснить тем, что Muse лишены самоиронии. Да и о каком юморе может идти речь, когда кто-то решил, что он новый Нео? Впрочем, описать Simulation Theory одним словом невозможно, потому что музыкантов бросает из стороны в сторону: от тропикал хаус (Something Human) и ультрасовременного гитарного рока (Thought Contagion) до откровенного балеарского попа (Get Up and Fight).

Лучший трек — The Void

Tekashi 6ix9ine — Dummy Boy

Текаши не читает ганста-рэп, однако остается самым «трушным» бандитом из всего многообразия молодых американских хип-хоп-исполнителей. Об этом говорит уже то, что альбом Dummy Boy он выпустил, находясь за решеткой — ему светит пожизненное за участие в вооруженном нападении на членов враждебной банды (сам Текаши принадлежит к группировке Nine Trey Gangsters, являющейся частью банды Bloods). При всей своей агрессивности и антисоциальном поведении исполнителю удалось привлечь к работе над альбомом самых популярных рэперов — тут отметились и Ники Минаж, и Канье Уэст, и успевший сесть за решетку в 2016-м Бобби Шмерда. Вся пластинка - сплошные фиты с различными музыкантами. Исключение только одно — трек Wondo.

Лучший трек — KANGA feat Kanye West

ZAZ — Effet miroir

ZAZ — сценический псевдоним француженки Изабель Жеффруа. В этом месяце исполнительница выпустила новый альбом Effet miroir. По словам самой ZAZ, название нового альбома отсылает к процессу узнавания себя, когда человек критически смотрит на свое отражение в зеркале. ZAZ описывает себя как цельную личность, скроенную из множества разных частей. Таким же мозаичным получился новый альбом, в котором встретились французский шансон, гитарные ритмы Южный Африки, элементы попа и рока. Например, композиция Qué vendrá похожа по своей энергетике на хит Je veux, где воспевается любовь к свободе, тогда как песня Ma valse, посвященная желанию женщины иметь детей, — одна из самых мрачных в дискографии ZAZ.

Лучший трек — J'aime j'aime

Элджей — Sayonara Boy 143

После выхода этого альбома (но, впрочем, не вследствие) Элджея пригрозили прикончить в Якутске, и рэперу даже пришлось отменить запланированный там концерт. В своем номерном (143 — кодовое обозначение фразы I love you («я люблю тебя») и название лейбла Элджея) альбоме исполнитель не отходит от уже превратившегося для него в традицию бахвальства по поводу количества заработанных денег и оттраханных девушек, и потому рэпер выдает ровно то же самое, что и раньше. Мы уже поняли, что ты обеспеченный наркоман с кучей фанаток, Элджей!

Лучший трек — Gologramma

«Пошлая Молли» — «Очень страшная Молли 3»

Самая популярная в России молодая рок-группа выпустила к концу месяца первую часть альбома «Очень страшная Молли 3» с «радиохитами для всех девчонок». Если не считать перевыпущенной медленной и печальной версии песни «Все хотят меня поцеловать», в мини-релизе музыканты не отходят от уже нащупанного ранее стиля, заполняя колонки слушателей перегруженными гитарами и изнасилованным при помощи автотюна голосом Кирилла Бледного, кидающего пошлые, оправдывая названия группы, фразы вроде Деда Мороза с «трусиками маленьких girls в мешке» — словом, уже понятно, под какой трек школьницы будут прыгать на новогодних вписках.

Лучший трек — «Порнхаб крисмас клаб»

Tommy Cash — ¥€$

Совсем свежий релиз (его выход запланирован на 30 ноября, но «Лента.ру» умудрилась послушать альбом заранее) от эстонского рэпера Томми Кэша. Известный своими провокационными клипами музыкант отходит от хип-хопа в сторону электроники, которой, по его словам, всегда интересовался, но не имел возможности экспериментировать в этом направлении. Такая музыка больше подходит к фриковатому стилю Кэша, благо что первым же клипом на трек X-Ray из нового альбома он доказал, что градус сюрреализма в своих произведениях сбавлять не собирается. Большинство его песен — на английском языке, однако в новом релизе встречается все больше фраз на русском (музыкант уже давно обещал записать русскоязычную композицию), а также больше агрессии и драйва.

Лучший трек — X-Ray

Imagine Dragons — Origins

Стоило группе Imagine Dragons анонсировать выход четвертого альбома Origins, как одна из песен — Zero — стала саундтреком к мультфильму «Ральф против интернета», а трек Natural был объявлен гимном турнира по американскому футболу среди колледжей. Новый альбом практически не отличается от предыдущих — музыканты продолжают использовать одни и те же приемы. Их музыка напоминает медицинский рецепт, каждая составляющая которого четко регламентирована и не подлежит изменению: немного рэпа, смесь оглушительного хора с электронной танцевальной музыкой и мощная партия ударных, отсылающая к маршам. Это четкое следование инструкции по созданию очередного хита привело к тому, что музыка Imagine Dragons кажется лишенной личного высказывания. Впрочем, пока это не мешает американским исполнителям занимать верхние строки хит-парадов и собирать стадионы. Но на вопрос: «К какому жанру отнести творчество музыкантов?» — ответить становится все труднее. Очевиднее становится лишь тот факт, что назвать их звездами альтернативного-рока язык не поворачивается.

Лучший трек — Zero

Offmi — «Страха нет»

Один из самых любопытных российских фрешменов рэп-сцены Никита Святковский выпустил альбом, сильно выходящий за ее пределы во всем, начиная от обложки (Offmi предстает в ошейнике с диско-шаром у головы) и заканчивая музыкой. «Страха нет» — это совмещенный с электроникой хип-хоп, который скорее встретится на техно-тусовке, нежели на рэп-концерте. Ничего революционного в его релизе нет, однако Offmi не боится экспериментировать (о чем сообщает в самом названии альбома), и благодаря этому выдает абсолютно непохожие по звучанию треки. В «Страха нет» он погружается в атмосферу полуподпольного рейв-клуба, которому этот релиз вполне может стать неофициальным гимном.

Лучший трек — «Больше» feat Bad Zu

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики