Лента добра
Спорт
Больше интересного — в нашем Telegram

Чужая виктория

ЦСКА проиграл аутсайдеру и вылетел из Лиги чемпионов
Фото: Олег Бухарев / ТАСС

Предпоследний матч группового этапа Лиги чемпионов московскому ЦСКА предстояло провести против аутсайдера группы — чешской «Виктории». От армейцев ждали легкой победы, однако команда не сумела забить ни одного мяча с игры и потеряла шансы на выход в плей-офф. Почему ЦСКА проиграл и кто в этом виноват — в репортаже «Ленты.ру».

В последний раз

ЦСКА, вероятнее всего, проводил последний матч в «Лужниках» в текущем сезоне. Болельщики были в праве рассчитывать на победу над чешской «Викторией». Командой, разгромленной «Реалом» и «Ромой», причем дважды со счетом 5:0. Единственное очко «Виктории» до этого матча было заработано как раз в игре с ЦСКА. В стартовом матче Лиги чемпионов чехи вели у московской команды практически весь матч, однако упустили победу в компенсированное время. Неизвестно, как развернулась бы борьба в группе G, если бы «Виктории» удалось удержать ту победу.

Сегодня против чехов выходил уже не сентябрьский ЦСКА. Команда за четыре месяца выступлений значительно добавила в сыгранности и уверенности. «Я бы сказал, что мы к ноябрю стали только лучше, потому что лучше друг друга узнали. Мы теперь понимаем возможности каждого игрока», — подтвердил главный тренер армейцев Виктор Гончаренко.

И все-таки ЦСКА не был явным фаворитом встречи. Из-за травм армейцы остались без Алана Дзагоева, Абеля Эрнандеса и Ильзата Ахметова. К тому же команде не мог помочь дисквалифицированный Хердур Магнуссон, чьи передачи на Марио Фернандеса стали одной из главных фишек обновленного ЦСКА. Да, красно-синие обыграли грозненский «Ахмат» и петербургский «Зенит» в Российской премьер-лиге, однако уровень давления в каждом матче Лиги чемпионов в разы сильнее.

Об этом говорил и Гончаренко. «Мы не смотрим на соперника свысока. Всегда надо играть на максимуме физических и психологических возможностей, иначе это чревато последствиями с любым соперником. Даже с “Викторией”», — отмечал тренер перед матчем.

«Люди просто зажрались»

Зрителей в «Лужниках» было в разы меньше, чем на двух предыдущих матчах турнира. На «Реал» пришла посмотреть 71 тысяча человек, на «Рому» — 60, на встречу с «Викторией» было реализовано чуть более 50 тысяч билетов. Тем не менее, для соперника такого калибра цифра неплохая.

Распугать потенциальных зрителей могли ноябрьские заморозки. Пока футбольные функционеры приучают россиян к играм в холодное время года, одобряя проведение матча «Енисей» — «Ахмат» при двадцатиградусном морозе в Красноярске, болельщиков сгоняют с трибун даже первые похолодания.

В день матча Москву накрыл мощный снегопад. Армейская пресс-служба под стать погоде в промо к матчу намекала, что зима уже близко. Зрители утеплились по максимуму, но не все дошли до стадиона.

Один из болельщиков рассказывал о попытках отдать свой билет. Даром. «Представляете, заболел вчера. Бесплатно билет предлагал, человек 10 отказалось. Люди просто зажрались. Ладно бы за деньги, а то ведь бесплатно. Билет на Лигу чемпионов, в “Лужники”. И команда хорошая. Пришлось самому с температурой ехать», — негодовал мужчина.

И целого Акинфеева мало

Казалось, команды замерзли не меньше, чем болельщики. На первых порах бегали, суетились. Гости из Чехии даже чересчур: уже на 10-й минуте нарвались на пенальти, который хладнокровно реализовал хавбек Никола Влашич. Однако на экранах «Лужников» ошибочно появилось имя нападающего Федора Чалова — от него гола ждали еще больше, чем от хорватского полузащитника.

Первые 20 минут встречи хозяева почти безвылазно провели на чужой половине поля. В одной из атак ЦСКА Влашич обыграл защитника, проскользнул в штрафную и мог оформить дубль. Не хватило самую малость, пробил выше ворот — чем еще больше раззадорил партнеров по команде. Чалов, размашисто жестикулируя, нарвался на желтую карточку. Больше всего не хотелось повторения истории с удалением Магнуссона в матче с «Ромой», поэтому армейцы сбавили обороты и дали «Виктории» немного свободного пространства.

Однако подопечные Павела Врбы не знали, что делать с мячом. Статистика выступлений чешской команды на выезде была неутешительна — за последние четыре матча в национальном чемпионате клуб дважды проиграл и дважды сыграл вничью. ЦСКА смотрелся выигрышнее и несколько раз имел великолепные возможности увеличить преимущество.

Чалов обошел шестерых на периметре штрафной и отдал шикарный пас Георгию Щенникову, но защитник пробил мимо; Арнор Сигурдссон не сумел попасть по воротам — шансов было много, но ЦСКА как будто никак не мог воспользоваться моментами. В матче с «Викторией» это может и не сказаться на результате, но с командой уровня «Реала» — такое не прощается.

Временами армейцы грешили и браком. Но если ошибки 20-летнего Ивана Облякова, пытавшегося не к месту финтить, можно было списать на неопытность, просчеты 27-летнего Георгия Щенникова, по нынешним временам ветерана армейской защиты, вызывали опасения. И не зря.

На 44-й минуте защитник сбил соперника в своей штрафной и привез пенальти в ворота армейцев. Гола, к счастью, не случилось — спасибо капитану Игорю Акинфееву, к «золотой» ноге «Лужников» добавившего «золотую» руку.

На перерыв армейцы уходили нервными и растревоженными. Но все еще с преимуществом в один мяч.

Ошибки молодости

Уже спустя десять минут после начала второго тайма чехи счет сравняли — Обляков снова ошибся, и полузащитник Роман Прохазка пробил точно в девятку. Играть на удержание счета, как этого явно хотел Гончаренко, было больше нельзя. И хотя преимущество было за армейцами, команде не хватало точности и умения быстро принимать решения.

За 20 минут до окончания матча Гончаренко решился поменять Чалова и Облякова. Вместо них вышли Тимур Жамалетдинов и восстановившейся от травмы Константин Кучаев. Но замены не сыграли — на 83-й минуте чехи удачно разыграли угловой, и ЦСКА пропустил второй мяч. Забит он был довольно курьезно.

Дальше начались приступы агонии: лихорадочные удары по воротам, беготня по чужой штрафной и яростные крики Гончаренко с кромки поля. Тем временем довольные чехи тянули время. Победа стала для них первой в текущем розыгрыше турнира.

Для ЦСКА поражение стало щелчком по носу. Команда резво начала этот цикл Лиги чемпионов, но под конец группового этапа растеряла прыть — сказался недостаток опыта и сыгранности. В последнем матче на мадридском «Сантьяго Бернабеу» команде, каким бы невозможным это не казалось, необходимо поставить красивую точку. Армейцам это не впервой.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики