Лента добра
Дом

Маленькая страна

Эта крошечная мебель поражает воображение. Ее делают в Туркмении
Фото: @olgamokriskaya

Первые кукольные домики появились в XVI веке в Европе — тогда они были довольно большими. В последующие столетия мастера постепенно уменьшали размеры игрушечных особняков, но все испортила пресловутая Барби: во-первых, ее дом был высотой с хорошо развитого подростка, во-вторых — пластмассовым, в-третьих — выпускался миллионными тиражами.

Мода на уникальную кукольную мебель вернулась в новом тысячелетии — ее, как и прежде, в основном делают в Европе. На просторах бывшего СССР тоже есть свои умельцы, причем способные конкурировать с лучшими из лучших. Ольга Мокрицкая живет в Туркменистане, но ее работы нашли поклонников в самых разных странах мира. В Instagram мастера более десяти тысяч подписчиков. «Лента.ру» изучила лучшие мини-предметы интерьера, созданные Ольгой.

Изначально Ольга увлекалась скрапбукингом — художественно оформляла фотоальбомы, делала красивые открытки и изделия из картона. Потом дело дошло до миниатюрной мебели и румбоксов — небольших чемоданов с игрушечными комнатами.

Мастер идеально прорабатывает все детали. Размер некоторых из них не превышает нескольких миллиметров.

Кровать из румбокса. «Осталось подобрать ткани на постельное белье. Хочется разбавить оттенки мяты нежно-розовым», — пишет Ольга. Почти все ее работы очень нежные — ничего режущего глаз. «В розовом мне всегда не хватает голубого, а в голубом — розового», — добавляет она.

Чемоданчики изготавливаются в трех размерах — маленьком, среднем и L. Параметры последнего — всего 30 x 22 x 10 сантиметров.

Такой стул отлично вписался бы в обычный «взрослый» дом. Как, впрочем, и другая мебель, создаваемая Ольгой. Это кресло, к слову, сделала из медной проволоки подруга мастера — у нее нет страницы в Instagram. Ольга качалку доделала — покрасила и дополнила мягкой сидушкой.

Флаконы духов на декоративном подносе — тоже из игрушечной комнаты. У жителей румбоксов есть все.

Мастер не выбрасывает обрезки бумаги и картона. «Никогда не знаешь, когда и что может пригодиться в работе. Вот такая стопочка книг получилась», — поясняет она.

Диван-кровать для кукол ростом до 18 сантиметров. Тот случай, когда хочется стать одним из героев фильма «Дорогая, я уменьшил детей». Или хотя бы Человеком-муравьем.

Вот и обитатели одного из румбоксов — мумми-тролли, связанные Еленой Загородневой (@selene33772018).

Комната в стиле ретро наполнена множеством аксессуаров и разными дамскими штучками. По словам Ольги, румбокс изначально задумывался совсем другим, но один-единственный аксессуар в виде туфель полностью трансформировал всю концепцию. Результат отличный.

Ничего такого, просто горшок с цветами размером с ноготь. Мечта помешанных на развитии мелкой моторики.

У Ольги появляются юные последователи. «Вчера моя дочка принесла коробочку из-под чая, в которой вырезаны двери и окошки, а внутри приклеена связанная крючком мебель. Конечно, без экскурсии не догадалась бы, где диван, а где человечек. Думаю, это она вашими работами вдохновилась», — прокомментировала пользователь natalyamindal.

Все размеры — на одном фото. S — 20 x 14 х 8 сантиметров, M — 25 х 19 x 9 сантиметров, L — 30 x 22 x 10.

Книжный стеллаж высотой восемь сантиметров.

А этот диван раскладывается в полноценную кровать. Можно полистать, чтобы увидеть весь производственный процесс.

Коляска мечты. «Красота какая! Размеры просто убивают наповал! Очень хорошее цветовое решение», — отметила одна из подписчиц Ольги. Размер и правда небольшой — 11 сантиметров (с учетом ручки).

Спальня для кукол ростом до 15 сантиметров. Цена — шесть тысяч рублей. «У меня, как и у всех, случаются косяки. Просто я их надежно прячу», — написала мастер в ответ на комментарий об идеальности ее работ.

Еще одна спальня. Каждую свою работу Ольга оценивает индивидуально. Цена зависит от размера и наполнения румбокса — маленький чемодан стоит минимум 8 тысяч рублей, средний — от 12 тысяч, большой — от 15 тысяч рублей.

Ольга, к слову, мама пятерых детей. Но делать кукольные домики она начала, когда дети уже подросли. До этого не хватало времени.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики