Лента добра
Силовые структуры

«Голова убийцы и торс, похожий на шкаф»

Он основал первую преступную группировку СССР. Его бандит убил Игоря Талькова
Кадр: фильм «Запрещенная реальность»

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о ворах в законе — генералах преступного мира. Появившись в начале XX века, позже они встали во главе организованной преступности СССР, а затем и России. В предыдущей статье мы рассказывали о воре в законе Александре Захарове (Шурик Захар), который объявил войну криминалу Кавказа и ворам-самозванцам из Грузии. Вор в законе Петрик, напротив, не отличался воинственным нравом, будучи скорее дипломатом криминального мира. Он основал одну из первых действительно серьезных ОПГ в СССР — Мазуткинскую — и стал наследником патриарха преступного мира Вячеслава Иванькова (Япончик). За мазуткинскими числится много темных дел, а подручный Петрика, по некоторым данным, причастен к одному из самых загадочных преступлений 90-х — убийству певца Игоря Талькова.

Предупреждение

Герой этой статьи, по данным из разных источников, является вором в законе с богатой криминальной биографией, а также был лидером крупной ОПГ столичного региона. Однако эти факты не были доказаны в суде. Во избежание судебных издержек и обвинений в клевете «Лента.ру» не указывает настоящие имя и фамилию героя, оставив лишь кличку, под которой он хорошо известен как в криминальном мире, так и за его пределами.

Пионер оргпреступности

Если бы среди воров в законе было соревнование на самого предприимчивого и ловкого лидера, первое место наверняка занял бы авторитет Петрик, также известный в криминальных кругах как Леня Хитрый. Он родился 13 ноября 1962 года в столице, в семье коренных москвичей. Фактов о детстве и юности Петрика мало: как большинство уголовников, он с малых лет отличался редкой скрытностью и категорически не любил обращать на себя внимание.

На кривую дорожку Петрик, как и подобает истинному вору, вступил еще в школьном возрасте, но был настолько ловок и аккуратен, что впервые попался только в 23 года: в 1985-м его взяли с поличным на краже. Судили «дебютанта» в Кировском районном суде Москвы, приговор — четыре года лишения свободы.

Между тем к моменту первой ходки Петрик уже успел основать одну из первых и довольно мощных советских организованных преступных группировок — Мазуткинскую: свое название ОПГ получила по месту жительства лидера, Мазутному проезду на северо-востоке Москвы (ныне улица Павла Корчагина). Поскольку группировка создавалась в конце 70-х годов, когда конкуренция между ОПГ была минимальна, ей предрекали большое и кровавое будущее.

Подопечные Петрика устроили штаб-квартиру в районе гостиницы «Космос» и захватили власть над рядом объектов северо-востока и центра столицы: к середине 80-х в их ведении находились рестораны и кафе в районе Якиманки и Стромынки, авторынки и автосервисы, палатки, расположенные около платформы «Северянин» и на площади трех вокзалов. Действовали члены ОПГ по обычной бандитской схеме. Сначала предлагали свое покровительство подпольным дельцам и только что появившимся кооператорам. Если получали отказ — начинались угрозы, а в случае, когда и это не срабатывало, пускали в ход кулаки. Именно благодаря своей группировке Петрик оказался в центре одной громкой истории.

Петербургский переплет

В 1985 году (еще до ареста) Петрик с подручными сначала вымогали деньги у одного из московских предпринимателей за предоставление крыши, а натолкнувшись на отказ, попросту его ограбили. Но пострадавший оказался не робкого десятка: несмотря на угрозы со стороны мазуткинских головорезов, отправился с заявлением в милицию. Петрика по этому делу задержали только в июле 1989 года — уже после освобождения из тюрьмы.

Следствие длилось больше года. В октябре 1990-го Петрик получил пять лет лишения свободы, однако позже срок скостили до трех лет. Даже в неволе Петрик не оставлял своих подручных без внимания и заботы. Утверждают, что именно благодаря его связям и финансовым возможностям один из мазуткинских — Игорь Малахов — избежал наказания за убийство певца Игоря Талькова.

В тот роковой для себя день 6 октября 1991 года Тальков в числе прочих артистов готовился выйти на сцену дворца спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. Согласно планам организаторов, Игорь должен был петь предпоследним, перед Олегом Газмановым, которому выпала честь закрывать концерт: в мире шоу-бизнеса самыми престижными считаются выступления ближе к концу мероприятия.

С таким раскладом был абсолютно не согласен 28-летний Игорь Малахов — горячий поклонник певицы Азизы. Она должна была выступать перед Тальковым, а Малахов хотел выбить для нее более почетное место. С огромным трудом он договорился об этом с организаторами. Тальков воспринял рокировку спокойно, но в дело вмешался его концертный директор Валерий Шляфман — он отправился на разборки с Малаховым и спустя некоторое время, вернувшись в гримерку, сообщил Талькову, что оппонент сильно оскорбил его. Игорь послал к Малахову гонцов с приглашением на разговор. Тот пришел в гримерку и с ходу начал сыпать угрозами, заявив, что является бандитом. Это Талькова не испугало, и он резко объяснил Малахову, что он неправ.

Смерть в гримерке

Раздосадованный член Мазуткинской ОПГ вышел в коридор, а Шляфман выкрикнул вслед обидчику нецензурное слово. Тот пришел в бешенство и вытащил наган. Испуганный директор бросился за помощью к Талькову, и через несколько секунд певец выбежал из гримерки с газовым пистолетом в руках. Завязалась потасовка, в ходе которой раздались выстрелы. Один из них стал для Талькова смертельным.

Певца пытались спасти сотрудники прибывшей скорой, но, как оказалось позже, лишь навредили: они делали ему массаж сердца, при его ранении противопоказанный. Тальков скончался на месте.

Позже следствие установило, что смертельная пуля была выпущена из револьвера, принадлежащего Малахову, однако бандит избежал наказания. Согласно одной из версий, не без помощи своего шефа Петрика, который использовал свои деньги и связи, чтобы отмазать Игоря. Малахов умер в 2016 году в возрасте 53 лет от цирроза печени. Виновным в итоге признали Валерия Шляфмана, который подхватил упавший ствол Малахова. Узнав, что ему собираются предъявить обвинение, он спешно покинул Россию. По сей день убийство Игоря Талькова считается одним из самых загадочных нераскрытых преступлений современной России.

К воровской короне

Петрик вышел на волю через год после гибели Талькова — в 1992-м. Срок за вымогательство и грабеж стал для него последним на сегодняшний день. К этому времени в рядах Мазуткинской ОПГ начался раскол: часть участников перешла под крыло солнцевских, другие пополнили ряды коптевских бандитов.

Но авторитета этот факт нисколько не печалил. За годы тюремного заключения он обзавелся ценными связями: принципиальному зэку удалось привлечь внимание и заслужить благосклонность воровской семьи. И в том же 1992 году он стал вором в законе. Короновал Петрика сам патриарх преступного мира Вячеслав Иваньков (Япончик). Среди пяти «крестных» авторитета был и главный вор в законе Армении — легендарный Рафаэл Багдасарян (Сво Раф). Кстати, вместе с Петриком воровскую корону получил Андрей Исаев (Роспись), прославившийся как непримиримый борец с криминалом Кавказа.

Расчет Япончика был прост: он планировал отбыть за границу, а Петрик с Росписью должны были сдерживать прирост «лаврушников» и «апельсинов» — кавказских воров в законе, купивших свои титулы за деньги. Роспись новым назначением очень вдохновился: он был идейным борцом с «апельсинами», из-за чего быстро нажил себе врагов и пережил череду покушений.

Эмигрант в законе

А вот хитрый Петрик, напротив, в бой особо не рвался. Куда интереснее ему была дружба с ворами, а ставка «серого кардинала» казалась ему идеальной. Особенно перспективной виделась дружба с Япончиком, который, несмотря на отсутствие в России, все же умудрялся управлять криминальной жизнью Москвы. В 1993 году Петрик решил последовать примеру «крестного отца» и тоже отправиться в зарубежный вояж. По некоторым данным, на такое скоропалительное решение его подтолкнуло обвинение в похищении одного из лидеров Перовской ОПГ по кличке Толя Ждановский, бесследно исчезнувшего в начале 90-х.

Согласно другим источникам, Петрик и Роспись были причастны к гибели вора в законе Валерия Длугача (Глобус), который жутко раздражал славянских авторитетов своей лояльностью к кавказским бандитам. Якобы Петрик с Росписью отдали приказ на устранение Глобуса, но, испугавшись последствий, решили уехать за границу.

Петрик выехал на Украину, где, вопреки воровскому кодексу, связал себя узами брака. Зная, что к его персоне давно проявляют интерес российские спецслужбы, вор в законе решил запутать следы и взял фамилию жены. Впрочем, в Незалежной Петрик долго не задержался и почти сразу же после свадьбы уехал в Австрию. При этом родину не забывал: его частенько замечали на воровских сходках, проходивших в разных городах России.

Некоторое время вор прожил в Израиле, но там у него возник конфликт с местными авторитетами. Петрик попытался было по привычке отжать часть их бизнеса и, конечно, натолкнулся на яростное сопротивление. Поэтому, чтобы лишний раз не рисковать собственной жизнью, авторитет вернулся в Австрию.

Миллион спешит на помощь

Вскоре австрийские стражи порядка узнали, что Петрик проживает в стране по поддельным документам. Но пока местные власти решали, каким образом проще всего экстрадировать нелегала в Россию, тот почуял, что запахло жареным, и успел переселиться в соседнюю Францию, где обзавелся двумя автомобилями Mercedes и шикарным особняком в Ницце. Вообще Петрик всегда был на шаг впереди зарубежных спецслужб — вплоть до 1995 года, когда французские полицейские нагрянули в его домовладение, когда он в плавках загорал у собственного бассейна.

К слову, его внешний вид очень впечатлил одного из жандармов. «Внешность его не может не поразить. Голова убийцы и торс, больше похожий на шкаф-гардероб, нежели на человеческое тело. Он небольшой, но массивный. И со шрамами по всему телу», — делился эмоциями с местными журналистами страж порядка.

Впрочем, за решеткой в итоге Петрик так и не оказался. Сначала ему из-за другой фамилии в документах вменяли наличие фальшивого паспорта. Потом разобрались: оказалось, что паспорт настоящий, и фамилия в нем поменяна официально. Но французы не сдавались и предъявили Петрику новое обвинение — проживание в стране без вида на жительство.

Одновременно с правоохранительными органами суетились и друзья авторитета. По некоторым данным, на спасение Петрика из воровского общака был выделен миллион долларов. Это сработало — по решению суда, авторитет избежал не только уголовной ответственности, но и экстрадиции из Франции. Кроме того, волшебным образом имя Петрика исчезло из списка лиц, находящихся в российском федеральном розыске. А он, между делом наведавшись в Россию, принялся налаживать канал по поставке кокаина из стран Центральной и Латинской Америки.

В ноябре 1996 года имя Петрика опять оказалось на слуху — его заподозрили в организации расстрела одного из совладельцев гостиницы «Рэдиссон Славянская», 41-летнего американского подданного Пола Тейтума. По версии следствия, таким образом (конечно, не за спасибо) вор в законе помог другому совладельцу гостиницы избавиться от конкурента. Однако доказать причастность Петрика к резонансному убийству так и не удалось.

Тайны воровского двора

Находясь за границей, Петрик не терял контактов со своим «крестным отцом» Япончиком. В середине 90-х Япончик поручил своему протеже реализовать приобретенную нелегальным путем партию драгоценных камней. Петрик с задачей справился, но отдал Япончику сумму гораздо меньше ожидаемой. Япончик сделал выводы — и перестал давать Петрику подобные поручения. Впрочем, на их дружбе этот неприглядный эпизод никак не отразился.

После совершенного летом 2009 года покушения на Япончика Петрик одним из первых появился у него в палате. И, по некоторым данным, когда жертва покушения ненадолго пришла в себя, то повелела в случае своей смерти считать своим преемником именно Петрика. После смерти Япончика в октябре того же года его протеже во всеуслышание объявил, что найдет того, кто заказал его друга, и поквитается с ним. И даже огласил способ расправы: такой же позорный выстрел в живот, который погубил Япончика.

Слова Петрика вспомнили после расстрела в январе 2013 года сподвижника Иванькова — криминального генерала Аслана Усояна (Дед Хасан). Поговаривали, что тот, несмотря на видимую доброжелательность к Япончику и их объединение в борьбе с заклятым врагом Хасана, вором в законе Тариэлом Ониани (Таро), мечтал устранить конкурента Япончика и единолично царить на криминальной арене России.

По одной из версий правоохранительных органов, стреляя в Хасана, киллер намеренно целился ему в живот — и попал, но пуля застряла в жировых тканях. В итоге смертельным для авторитета стал другой выстрел — в голову. Не исключено, что к ликвидации вора в законе мог быть причастен именно Петрик.

К слову, за год до гибели криминального «патриарха» его клан единодушно объявил Петрика человеком, идущим против всего воровского. В частности, ему припомнили дружбу с опальным вором в законе Александром Бором (Тимохой), который был одним из противников Деда Хасана. Впрочем, даже авторитет последнего не помог ему дойти до конца и развенчать преемника Япончика. Но Петрик нанесенную обиду наверняка запомнил.

Косвенным подтверждением причастности Петрика к гибели Деда Хасана служит и то, что на похоронах воровского «патриарха» были замечены лишь кавказские и закавказские авторитеты, а представители славянского воровского крыла, к которым относился и Петрик, дружно проигнорировали скорбное мероприятие.

Авторитетный судья

Став преемником Япончика, Петрик достиг небывалых высот в криминальном мире. На сходках он зачастую выступал третейским судьей, оправдывая, обвиняя и вынося решение по провинившимся. Так, например, в 2013 году Петрик примерил «судейскую мантию» на громком в воровском мире «процессе» — при разрешении конфликта между двоюродным племянником Деда Хасана, авторитетным вором Дмитрием Чантурия (Мирон) и сыном криминального «генерала» Эдика Асатряна (Осетрина) Сергеем (Осетрина-младший).

Противостояние между криминальными лидерами началось после того, как Мирон пригласил отца и сына Асатрянов на скандальную воровскую сходку, состоявшуюся в марте 2013 года в Москве. На ней родственникам и сопровождавшим их ворам в законе Гураму Чихладзе (Квежоевич) и Ромику Джафарову (Ромик Курд) были предъявлены претензии. В частности, Осетрину-младшего винили в самовольном решении избить вора Георгия Джанелидзе (Гога Питерский), который якобы его оскорбил.

В итоге не обошлось без драки, которую начал Квежоевич: тот не стерпел слов «ты не вор» в свой адрес. Но Осетрину с сыном и его приближенных противники одолели из-за численного превосходства. Особенно досталось Осетрине — он был сильно избит. Мирон понимал, что действия его сторонников будут иметь для него неприятные последствия, и к встрече с Петриком на сходке подготовился основательно.

Мирон заявил, что не имеет к драке никакого отношения, а за то, что принял сторону обидчиков Асатрянов, приносит им глубочайшие извинения. Однако Петрик внезапно огорошил «подсудимого»: мол, простят тебя Асатряны или не простят, в любом случае вором ты отсюда не выйдешь. И тут же пояснил свою позицию: оказывается, Петрику стало известно о связях Мирона со спецслужбами. Припомнил «судья» и факты многочисленных безосновательных коронаций Мироном тех, кто, по идее, не должен был носить воровской титул.

На предъявленные обвинения Мирон не нашел что ответить и в итоге потерял воровской титул. Прямо на сходке он сдал свой «партбилет» — тачковку (тетрадку, где были отмечены обороты денежных средств воровского общака), после чего покинул собрание и воровскую семью.

Инцидент с Мироном был последним на сегодня ярким проявлением Петрика. Новостей из жизни вора в законе нет уже давно, да и в России он практически не появляется. Петрик вновь отбыл в Европу, куда умудрился перевести все свои сбережения, и весьма расширил географию мест проживания — кроме Австрии и Франции, вор обитает в Нидерландах, Германии и Бельгии. Впрочем, заграничная жизнь не мешает Петрику по-прежнему оставаться одним из самых богатых и влиятельных славянских воров в законе.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики